Логотип

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ И ЕДКАЯ ЗЕЛЕНЬ НА ШКОЛЬНОЙ КАРТЕ

Предвидение будущего получается не от оракулов и авгуров, а от мудрости. . .
Эразм Роттердамский
Ни Евросоюз, ни США понятия не имеют, кто такие эти самые турки-месхетинцы, откуда они взялись, сколько их было, почему их нужно размещать в Джавахке. И вообще, что скрывается за словосочетанием "турок-месхетинец". . .
Я часто бываю в Грузии, где у меня много близких людей, особенно в Джавахке или Самцхе-Джавахети. Среди них немало грузин. В одном из армянских сел, где живут потомки эрзрумских армян, встречал грузин, которые свободно говорят на местном армянском наречии. У одного из них я спросил: "Когда начал говорить по-армянски?" — "Думаю, лет этак сто пятьдесят-двести назад, — последовал готовый ответ. И добавил: — Мои родители и их родители тоже владели армянским. И тоже с детства". В селе Баланта сухощавый седобородый старец сказал мне, что, когда он узнал, что летчик из соседнего села Бежано по фамилии Ванцян стал героем Советского Союза, его охватила гордость за весь свой край.
Больше всего мне западали в душу встречи с простыми людьми, с сельчанами. В своих оценках отношений между Грузией и Арменией, а тем более между грузинами и армянами, они резко отличаются от горожан, от политиков и чиновников. Не воспринимают тот факт, что между нашими народами есть какие-то, а тем более серьезные проблемы. Большинство полагает, что невозможно менять векового друга на векового врага.
Когда говорят о расколе внутри страны, внутри общества, то, по моему глубокому убеждению, речь — по крайней мере, в Армении и Грузии — идет о противостоянии не в недрах самого народа, а внутри структур политизированного и партизированного общества, обуреваемого тревогами и заботами не завтрашнего, а только сегодняшнего дня. Такой подход к жизни ничего общего не имеет с философией народа. Ибо никто не обладает таким обостренным чувством беспокойства за будущее, как народ. Именно поэтому, просматривая свои заметки, сделанные после каждой поездки по Грузии, я хочу адресовать их не грузинскому народу вообще, а политизированному обществу.
Когда на части территории исторической Армении, входившей в состав дореволюционной России, большевики создали новое государственное образование — мусульманскую социалистическую республику Азербайджан, то никто внятно не задал сакраментального вопроса: чья эта земля или кто является ее истинным хозяином? В 1922 году большевики самонадеянно определили на "вечные времена" землю как общую советскую территорию. Это означало, что границы между союзными республиками и автономиями условны. Необходимость же создания в регионе новой советской социалистической республики была продиктована всего лишь попыткой реализовать большевистскую идею об экспорте революции.
Большевики оказывали помощь Турции не только золотом, оружием, но и живой силой. Как же иначе, ведь советский народ верил в то, что "братская Турция развернула у себя революцию против империалистов". Она, Турция, первой признала Советскую Россию, установив с ней дипломатические отношения в 1920 году. Получив все, что нужно от России, Турция не только не повела борьбу против империалистов, но и "в одностороннем порядке изменила ориентацию именно на империалистические державы". Сказки же о дружбе Ленина и Ататюрка рассказывали нам неустанно целых семьдесят лет — даже в разгар перестройки.
Говорилось, к примеру, о том, что "помощь Советской России, оказанная турецкому народу в его борьбе против империализма, была проявлением интернационализма". А посему, мол, ничего страшного, что эта самая помощь Турции окончательно развязала руки и позволила ей добить Армению, пережившую геноцид от режимов не только Абдул Гамида и младотурок, но и самого Ататюрка. Ничего страшного даже в том, что именно благодаря этой самой большевистской помощи Турция не только добилась создания буферной пантюркистской Республики Азербайджан, но и включения в ее состав армянских областей: Нахиджеван, Карабах, Гардманк с Гюлистанским (Шаумяновским) краем. С молчаливого согласия Кремля Турция под шумок захватила огромные армянские территории, входившие до Октябрьской революции в состав России. Достаточно напомнить, что в эти территории входила Карсская область, где кроме армянских церквей, армянских школ, армянских культурных заведений была русская школа (там, кстати, учился великий Чаренц) , русское кладбище, русский культурный центр, русская железная дорога, русские военные объекты. Так что "помощь турецкому народу", как оказалось, Ататюрк использовал не для борьбы с империализмом, а для, повторяю, "добивания" армянского народа и захвата территорий исторической Армении. А набивший оскомину штамп эфемерной дружбы Ленина и Ататюрка действовал в пропагандистских целях даже тогда, когда Турция, как отмечалось в официальном советском документе, "во Второй мировой войне оказывала помощь фашистской Германии".
Нынешнее поколение вряд ли помнит слова маршала Советского Союза А. М. Василевского о том, что было бы с армянским и грузинским народами в случае падения Сталинграда. В своих "Воспоминаниях" Александр Михайлович писал о том, что по договоренности Гитлера с турками сразу после падения Сталинграда Турция должна была без объявления войны перейти границу СССР, то есть границы Армении и Грузии, и уничтожить все на своем пути.
Вот так ответила Турция на оказание "помощи турецкому народу в борьбе против империализма", на многочисленные спасительные акции большевиков, в том числе и "похороны Севрского договора". В результате мы сегодня имеем нескончаемые проявления типичного синдрома узурпатора: животная ненависть к тем, чьи земли завоевали, разрушительная агрессию ко всем аргументам культуры, истории, подтверждающим "аборигенство" хозяев земли. Отсюда и вандализм пришельцев, у которых со временем появляется одна сверхзадача — удревнять свою историю. Для этого прежде всего надо разорить кладбища, сровнять с землей храмы и церкви. А когда это не удается, можно просто перекрестить храмы и переименовать с армянского, скажем, на греческие или агванские, как это делают пришельцы-азербайджанцы.
Пришельцев еще можно понять. В конце концов, они должны хоть как-то утвердиться на чужой территории, чужой родине. Благо советская власть на "свои" средства открыла во всех без исключения союзных республиках так называемые национальные академии, научно-исследовательские институты, научные лаборатории. И с появлением своих, наспех выращенных научных кадров на свой лад переписывали биографию и перекраивали географию аборигенов, приписывая все и вся себе. Так что логику варваров понять можно. Но зачем нужно нам с грузинами позволять, чтобы кто-то посмел бросить булыжник, намазанный ядовитым дегтем, в наши совместные глубокие колодцы с живительной питьевой водой? Вот этот вопрос сегодня для нас является, пожалуй, самым важным.Хорошо известно, что до советизации России грузинам и армянам не было ни нужды, ни необходимости удревнять свои истории за счет друг друга. Из многочисленных сказаний, песен, легенд, преданий и притч наши предки знали только об одном случае горячего принципиального спора между армянами и грузинами — между Хайосом и Картлосом, братьями-близнецами. А суть и смысл спора заключались в том, чтобы определить, кто из близнецов на несколько минут раньше появился на свет, — только для того, чтобы по праву старшинства первому обнажить меч и вступить в бой против общего врага.
Не мы с вами придумали эту легенду. Даже не отцы наши и не деды. Легенды вообще не придумывают. Мудрец давно еще заметил, что легенду творит вся деревня, а книгу пишет одинокий ac. Если легенда сохранилась в народе, значит, нужна она именно народу, который и питает ее своей жизнью и своей сутью. И ценность ее в том, что она имеет продолжение. Продолжение легенды.
История наша изобилует множеством реальных фактов, олицетворяющих жизненность легенды о Хайосе и Картлосе. Известный арабский историк Табари описывает судьбоносную для грузин битву, когда в IX веке, точнее, в 853 году орды арабского Халифата, сжигая все на своем пути, напали на Тпхиси, намереваясь стереть город с лица земли. В обороне грузинской столицы принимали самое активное участие многочисленные отряды армянской армии. Примеров, рассказывающих о том, как потомки Картлоса и Хайоса в годины лихолетья спешили друг к другу на помощь, как это делают настоящие братья, — тьма. И хоть история не любит сослагательного наклонения, но все-таки скажем: кто знает, как сложились бы судьбы наши, если бы мы в нужное время не оказывались рядом.
. . . Нам сегодня не надо, глядя друг другу в глаза, удревнять свои истории, придумывать те страницы, которых не было в нашей реальной многовековой биографии. Любые спорные вопросы мы можем решить за столом переговоров, решить по-братски. Когда пришельцы, каковыми по существу являются кавказские татары (так до революции называли тех мусульман, которых впоследствии, как писал историк Пахомов, провизорно назвали "азербайджанцами") , бульдозерами сносят тысячи и тысячи хачкаров в Джуге, взрывают храмы и церкви в Агулисе (Нахиджеванская республика) , в Гюлистанском крае, Гардманке, Арцахе и других исторических армянских областях, включенных большевиками в состав Азербайджанской ССР, то это еще, повторюсь, можно понять. Они действительно пришельцы — и этим все сказано. И они действительно должны, кровь из носу, утвердиться на чужой земле, слепо выполняя тем самым планы турецкой (фашистской) идеологии, называемой пантюркизмом. Мало того, в рамках реализации турецких планов по захвату Нахиджевана, Мегри, Зангелана и в целом Карабаха у Турции мало вариантов. Ибо речь здесь, кроме всего прочего, идет о переброске нефти и газа из Казахстана в Европу, минуя Россию. Так что азербайджанцам просто страшно видеть на подаренной им большевиками исторической армянской территории хотя бы один хачкар, не говоря уже о храмах и церквах.
Но ведь у грузина — точнее, в природе грузина — нет и не может быть подобного рода обреченности на вандализм. Ибо это о грузине великий поэт и мыслитель Ованес Туманян говорил: "Каждый грузин — поэт. Поэт грузин — дважды поэт". А поэты всегда пророки. Так что же говорить о тех, кто "дважды поэт". И в этой связи я совершенно спокоен: рано или поздно и в Грузии, и в Армении вновь настанет пора, когда оба народа в каждую минуту будут действенно помнить о своих корнях, о своих пророках. И тогда, нет сомнения, просто невозможно будет себе представить инцидент, который был, скажем, в джавахетском селе Самсар, когда страдающие беспамятством юноши, и не только юноши, занимались святотатством в храме Сурб Геворг.
Многое тогда невозможно будет представить. И то, что ради будущего своих детей, ради учебы, ради карьеры люди вынуждены бывают менять свои фамилии по вине чиновников; что подчас очень тяжело бывает преодолевать различного рода препятствия, мешающие изучать родной язык; что учителя армянских школ оплачиваются хуже, чем грузинских и что есть проблема выборов в органы самоуправления в местах с компактным проживанием армян, а также проблема с рабочими местами и гарантией безопасности, особенно после вывода российской военной базы из Ахалкалаки. . . Все это и многое другое приводит к конфликтам, которые по принципу логической цепной реакции перерастают в нежелательные и очень опасные для обоих народов явления с требованиями автономии и других гарантий для выживания и безопасности.
Напомним и то, что естественная реакция на такие акции самими же провокаторами автоматически воспринимается как проявление экстремизма, национализма и, что еще нелепее, неблагодарности и сепаратизма.
Однако, сколько бы ни было подобного рода инцидентов, речь в каждом отдельном случае идет об исключении из правил. Ибо в каждом отдельном случае, если докопаться до глубины, выяснится, что речь идет о тех, кто стал жертвой не столько системы, сколько провокаций. А истинные виновники, то бишь провокаторы, ничего общего не имеют ни с философией, ни с моралью, ни с благоразумием наших народов. В конце концов, наивно и грешно полагать, что, видите ли, сначала так называемый социализм, а затем так называемый капитализм привели к резкому и бесповоротному изменению нашего существа и основ нашей геополитики и нашего спасительного благоразумия, которое еще Шекспир считал лучшей чертой храбрости. Именно об этом тоже хотелось бы поговорить с нашими грузинскими братьями.
. . . Работая над завершением книги "Между адом и раем" (это было в 1994 году сразу после подписания Бишкекского документа о прекращении огня в Карабахской войне) , я внимательно следил за "долгим" маршрутом безмерно уважаемого мной Александра Исаевича Солженицына, который после двадцатилетнего затворничества возвращался домой через всю Россию, начиная с Дальнего Востока. Его всюду принимали как пророка. По большому счету он всю жизнь таковым и был. Но вот, находясь, наверное, под тогдашними свежими впечатлениями от не очень понятных ему глубинных причин кавказских (в данном случае закавказских или южнокавказских) событий, на чей-то провокационный журналистский вопрос бросил: "Я считаю ошибкой наших царей, что изматывали силы русского народа, вмешавшись в споры Грузии, Армении с их соседями". Я не мог не откликнуться и написал ему письмо.
Опустим подробности, связанные с моим открытым письмом Александру Исаевичу, опубликованном в периодике и в книге "Между адом и раем". Однако сама работа над письмом вынудила меня в который раз попытаться раскрыть тему "Армения и Грузия", "армяне и грузины". Тогда я писал в упомянутой выше книге, что в геополитическом отношении есть нечто взаимозависимое и взаимодополняющее не только между Арменией и Грузией, но и между Арменией, Грузией и Россией. Я вообще очень серьезно отношусь к легенде о Хайосе и Картлосе и не очень серьезно — к бредням и россказням о неискренних отношениях между Грузией и Арменией. Ибо хорошо понимаю: обычно обыватель имеет в виду инерцию отношений между "армянскими большевиками" и "грузинскими меньшевиками", что никак не отражает реалии многотысячелетней истории двух народов, суть и смысл которой выразил мудрейший Илья Чавчавадзе еще в позапрошлом веке: "Мы хорошо знаем, что бессилие Грузии началось с тех злосчастных дней, когда пала Армения. . . Пока существовала Армения, враги могли вторгнуться в Грузию только пройдя через нее. Поэтому наши великие цари и государственные деятели делали все возможное, чтобы помочь Армении, когда она в этом нуждалась".
. . . Александр Солженицын прав лишь в том, что, говоря о Закавказье, приводит только два географических названия: Грузия и Армения (вспомним и о том, что на уже знаменитой карте Закавказья, висевшей на стене в кремлевской квартире Ленина, тоже указаны две страны — Грузия и Армения). Уж что-что, а автор гениального "Архипелага ГУЛАГ" блестяще знает в первую очередь новейшую историю. Не случайно в самый разгар Карабахского движения он писал: "Да ведь в те годы считалось: это совсем не важно, где границы проводить. Еще немножко — и вот-вот все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ "даже десятистепенным". Так и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница куда. В тот момент надо было угодить сердечному другу Советов — Турции". Но в том, что касается древней истории отношений Грузии, Армении и России, согласиться с Александром Исаевичем никак нельзя, ибо еще задолго до русских царей русские князья, будущие основатели христианской России, пришли в Закавказье не Армению с Грузией спасать, "изматывая силы русского народа", — цели и сверхзадачи их с самого начала были другими. Об этом лучше других говорил другой гениальный пророк и философ — Сергей Булгаков: "Вся русская история говорит нам, что Константинополь должен быть наш. А история не в белых перчатках делается. И не школьный учитель ее герой. Царства созидаются и разрушаются под громы битв, в землетрясениях. И когда началось землетрясение, когда мы оказались вовлечены в войну с Турцией, всякому не закрывающему глаза стало ясно, что история поставила вопрос о Царьграде. О том же, что есть священный символ исторической эпохи для России, это мы твердо знали раньше. Не нам было назначать времена и сроки, но не нам и противиться им".
Остается напомнить, что Царьград — это Константинополь, ныне Стамбул, и что все походы Руси начиная с 860 года на Византию вошли в историю как "Царьградские походы".
Это было время официального рождения христианского Российского государства. То есть более тысячи лет назад. И ни в одном документе, ни до появления на свет Киевской Руси, ни после нет ничего, что говорило бы "о спорах Грузии и Армении с соседями", которые разрешались бы с помощью России, "изматывая силы русского народа". Зато есть целая прорва документов, рассказывающих о том, как именно русские цари предоставляли армянам и грузинам, говоря современной терминологией, статус наилучшего благоприятствования. Этого требовала не столько христианская солидарность, сколько общие стратегические и экономические интересы.
Что же касается "споров с соседями", то с появлением на основе и на богатствах Византии Османской империи все так называемые споры двух христианских народов на Южном Кавказе были не с абстрактными соседями, а с конкретной Турцией, с которой русские цари вели нескончаемые войны. И причиной споров с соседями (читай — с османами) чаще всего была наша дружба с Россией. Конечно, дружба с этой великой и могущественной христианской страной не раз спасала многие народы, в том числе грузин и армян. Однако это происходило не в ходе каких-то частных "споров", а в процессе вынужденных русско-турецких войн, которые велись по очень даже ясной исторической схеме: "за выход России к Черному морю", "для пресечения набегов крымских татар", "с целью возвращения бывших владений в Причерноморье и на Кавказе", "в связи с ростом влияния России на Балканах". Так что силы русского народа изматывались для могущества России, отношения которой, в частности с Грузией и Арменией, были более чем взаимовыгодными.
Забывать об этом не только грешно, но и опасно как одной, так и другой стороне. Как грузинам и армянам, так и русским. Нельзя забывать особенно тогда, когда наступает смутная пора, перерастающая в пору забвения. И обо всем этом я пространно напомнил главным образом в связи с тем, что такая вот пора манкуртства, увы, кажется, наступила и в самой Армении, и в самой Грузии.Создалось твердое впечатление, что если ничего не предпринять, то наши традиции, наша историческая память и даже наш, если можно так выразиться, национальный характер на глазах будут меняться в связи с коварно навязанными Грузии обязательствами перед вездесущим Евросоюзом, структурами ООН, международными финансовыми и прочими фондами, перед США и перед Западом вообще. Могут спросить — мол, а что тут плохого? Почему бы не менять свои традиции и свои привычки ради того, чтобы стать истинными европейцами, чтобы жить "по-людски"? Для этого всего лишь надо принять обязательное условие Евросоюза — разместить турок-месхетинцев не где-нибудь, а именно в Джавахке. Убежден, ни Евросоюз, ни США понятия не имеют, кто такие эти самые турки-месхетинцы. Откуда они там появились? Сколько их было? И что вообще скрывается за лукавым этим словосочетанием "турок-месхетинец".
Отошлем читателя не к специальным монографиям, а всего лишь к популярным энциклопедическим словарям: "Месхетия — историческая область в Южной Грузии (Ахалкалакский край). Завоевана Турцией. В 1829 году присоединена к Российской империи". Напомним и о том, что Турция не просто завоевала Месхетию, а разорила Западную Армению и весь юг Грузии. Таким образом, на чужой земле, в чужом доме обосновались турки-османцы, которые жили всюду: и в Аджарии, и самом Тбилиси, и на севере Республики Армения, в Амасии, и во многих других районах обеих республик.
Конечно, термины в политике имеют огромное значение. Известно, что название страны или народа — это своеобразный код, который определяет очень многое. И не надо быть оракулом, чтобы сказать, что в недалеком будущем мы можем услышать новые термины-коды, скажем, турки (азербайджанцы) — марнеульцы, турки-болнисцы, турки-дманисцы, турки-гардбанцы. А может, для удобства все это возьмут и объединят в турок-квемокартлийцев, турок-самцхе-джавахцев. И тогда, как это водится, появятся новые этнические грузины, каковыми давно уже считают турок-месхетинцев.
. . . Вопрос насильно ассимилированных грузин и армян — это тема уже другого разговора. Для того чтобы, выполняя требование ЕС, разместить турок в армянских домах, надо, хотят того или нет, создать те невыносимые условия, которые вынудят хозяев домов оставить свои жилища. И, разумеется, в них будут жить не турки-месхетинцы, как того требует Евросоюз, а турки-азербайджанцы. Вряд ли ЕС или даже руководство Грузии знают, что еще на заре Карабахского движения под видом так называемых турок-месхетинцев разместили в карабахском Ходжалу азербайджанцев, нуждающихся в жилье. Со многими из них степанакертцам довелось беседовать. И выяснилось, что большинство из них не знали даже, где находится Месхетия.
Сегодня турок, которые были при Сталине выселены из Грузии, — раз-два и обчелся. Но вот термин и раздутая проблема продолжают работать, оставаясь предметом спекуляции. Турции нужно в обозримом будущем, кровь из носу, заселить весь юг Грузии. И армяне, конечно, молчать не будут. Как-никак речь, кроме прочего, идет о нашей границе, а это значит — нашей безопасности. Вся надежда на то, что Грузия, скорее рано, чем поздно, осознает и причины беспокойства Армении, и надвигающуюся общую для наших народов беду.Естественно, добровольно никто не оставит отчий дом. Отсюда и закономерные противостояния, которые, как правило, приводят к конфликтам. В таких случаях всегда найдется, кому поджечь спичку и подлить масла в огонь. Далее уже пойдет ветхозаветное — око за око, зуб за зуб. И появится поколение, которое забудет о своих истоках, о братьях-праотцах, об общем Боге.
Что ж, пожалуй, в случае раболепного выполнения всякого рода условий евросоюзов и новоявленных соросов помощь на какое-то время будет продолжать поступать. А что дальше? Тысячелетия жили бок о бок, проходя вместе через тысячи бед, и вдруг при жизни одного поколения произойдет то, чего во все времена добивался общий враг. Уже сегодня границы между Грузией и Арменией вызывают опасения не только у армян. Как только разместят вдоль границы так называемых турок-месхетинцев, тотчас же начнется реализация коварных планов пантюркизма. А планы эти нам давно и очень хорошо известны. Великое множество раз я цитировал главу турецкой делегации Вехиб-пашу, который еще в 1918 году на заседании Закавказского сейма в Батуми цинично сказал, что в результате мировой войны Турцию вывели из Африки, что она вынужденно ушла с Балкан и что теперь уже судьба показывает ей на восток, где их кровь, их вера, их язык. А посему, мол, на этом судьбоносном пути туркам мешают армяне, которые "должны убраться в сторону". При этом называл он и те области, которые нынче входят в состав Грузии. Так неужели кто-то думает, что Турция сегодня откажется от своих зловещих планов?Надо сказать, что Вехиб-паша по большому счету занимался плагиатом. Еще в 1915 году все младотурецкие фюреры взахлеб озвучивали главную свою стратегическую задачу, которая сводилась к тому, что христиан надо уничтожать уже потому, что они стоят на пути к осуществлению священных идеалов пантюркизма и пантуранизма.
А один из апологетов пантюркизма, Бехаэддин Шакир, сделал обобщение: "Мы вынуждены уничтожить на нашем пути все, что может стать препятствием к реализации наших священных национальных идеалов". При этом и Шакир, и Вахиб, и иже с ними не скрывали того, что будут натравливать друг на друга своих врагов: кого — лестью, кого — подкупами. Сегодня турок оделся в тогу друга грузин. Как тут не вспомнить светлейшего Шота Руставели, который предупреждает нас из глубины веков: "Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом". В 1915 турки вспомнили жуткую формулу своих отцов: "У Турции нет дредноутов (военных кораблей) Англии; у Турции нет железа и стали Германии; у Турции нет бесчисленных казаков России, но у Турции есть мягкая пуховая подушка, которую она, подложив под головы лидеров великих держав, усыпит их и решит все свои вопросы".
И, конечно, к набитой ядовитым пухом турецкой подушке прибавляются и древние, как мир, "турецкое оружие" — подкуп и лесть, которые применялись в Византии, в России, Болгарии, Сербии, Северном Иране, Арцахе, Гардманке, Западной Армении, везде и всюду; и которые применяют сегодня, как никогда, в Грузии, используя демографические взрывы как захватническое оружие.
Достаточно взглянуть на демографические показатели динамики изменения этнического состава Грузии за последние несколько десятилетий, чтобы убедиться в том, какая катастрофа ожидает всех нас. Именно — "всех нас".
В 1959 году в Грузии было прописано 150 тысяч азербайджанцев. Через двадцать лет — 250 тысяч. В 1989 (последняя перепись в СССР) — более 300 тысяч. Я повторяю, речь идет о по фамильно прописанных. Из опыта мы в Армении хорошо знали, что реальные цифры в жизни были намного выше. Однако есть и другая, не менее опасная тенденция при катастрофически уменьшающихся показателях рождаемости государствообразующей нации — грузин и при катастрофически высокой рождаемости турок-азербайджанцев. Дело в том, что в процентом отношении азербайджанцы еще совсем недавно в Грузии были на четвертом месте среди всех этнических групп, а сейчас на втором, оставив далеко позади армян и русских.
. . . В марте 1990 года во время заседания сессии Верховного Совета СССР мы с моим коллегой по депутатскому корпусу Борисом Дадамяном договорились о встрече с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Встреча состоялась в тот же день в его кабинете. Разговор, кроме прочего, шел о Турции, которая уже тогда под шумок перестройки перебрасывала мосты, якобы для торговли, через Аракс к Нахиджевану и на турецко-грузинской морской границе. Бывший первый секретарь ЦК Компартии и будущий президент Грузии Шеварднадзе сказал тогда: "Опыт показал, что торговля сближает народы". Трудно было не согласиться с такой древней истиной, но я Эдуарду Амвросиевичу сказал о другой истине: турки грузинам будут перепродавать бананы, а азербайджанцам дарить автоматы. Не преминул напомнить и о том, что, как это было в Армении, турецкие дервиши тайно посещают места компактного проживания азербайджанцев и действенно поощряют рождаемость. Министр иностранных дел СССР глубоко вздохнул, чуть задержал дыхание и тихо сказал: "Да. Это, конечно, большая проблема".
Напомнил я Эдуарду Амвросиевичу и о том, что когда в самые первые дни Карабахского движения Горбачев принял Сильву Капутикян и меня, то мы на стол ему положили географическую карту СССР — учебное пособие для турецких школ. Речь о карте, которая сегодня уже во многом оказалась пророческой. Весь Северный Кавказ, большая часть Поволжья, вся Средняя Азия, Казахстан, львиная доля Сибири покрашены в зеленый цвет. Довольно интересный штрих, связанный с Закавказьем: небольшой желтый кружочек с названием "Ереван" и все остальное помазано едкой зеленью. Грузии как таковой нет на карте, изданной в Турции. И ничего удивительного. Идеологи и основатели Североатлантического блока (НАТО) давно определили для себя: цена Турции в том, что она была единственным членом Альянса, граничащим с СССР.
Сегодня Турция уже не имеет границы с Россией. Так что с распадом СССР она лишилась этой притягательной для Запада привилегии. Авторы вышеупомянутой карты очень даже хорошо знали, что рано или поздно распадется советская империя, как распадались все могущественные империи в мире. И не случайно аналитики утверждают, что Турция вновь грезит о новой сухопутной границе с Россией через Грузию — с аннексией последней.
Прокладка железнодорожного полотна через Ахалкалаки, переброска казахстанской нефти через Азербайджан и Грузию в Турцию, совместные турецко-грузинские стратегические проекты — все это и многое другое имеет отношение к экономике как таковой только на первый взгляд. В книге "Бездна" я приводил опубликованные в печати факты о том, как с 1998 года (год невероятного раскола и хаоса в российском обществе) в Россию и другие страны СНГ, в том числе и в Грузию, хлынули потоки турецких строительных бригад. Но мало кто знал, что они в первую голову играли роль "ласточек", "открывающих" турецкую весну на местах. Как мало кто знал и о том, что финансовые расходы на турецких отходников (хопанистов) брали на себя не какие-нибудь там строительные фирмы, а турецкие образовательные фонды, которые финансируют лицеи в России и других странах бывшего СССР.
Правоохранительные органы России раскрыли адреса этих так называемых фондов: "Уфук", "Сархат", "Торос", "Толеранс", "Эфляк" и других, являющихся структурными подразделениями исламской религиозно-экстремистской секты "Нурджалар" пантюркистского толка. Лучших учеников направляют в Турцию для дальнейшего обучения. Лидер секты Фахтулла Гюлен, имеющий непосредственное отношение к организации турецких школ, вовсе не скрывает планов пантюркизма: "Наша задача — форсировать на современном этапе исламское мировоззрение. Именно так мы можем захватить наши земли получше всякого джихада". Признается он и в том, что Турции, как воздух, нужна граница с Россией. И что границей этой должна стать вся территория Грузии, как в советское время вся территория Нахиджеванской АССР была объявлена границей. Для этого нужно уметь только действенно ждать. Даже школьнику понятно, что недалек тот день, когда опустеет нефтепровод через Грузию в Турцию. Помощь США и ЕС тоже не может длиться долго. И тогда начнется хаос в регионе, и не только в нашем. А пока, полагает Турция, пусть турецкие дети изучают карту, на которой нет Грузии. Пусть привыкают.
Такая перспектива не устраивает прежде всего Армению, которая, презрев опасное манкуртство (надеюсь, временное) , презрев не менее опасное взаимное непонимание (тоже, надеюсь, временное) , сделает все возможное и невозможное, чтобы предотвратить общую беду. Как тут не вспомнить мудрую и незабвенную Сильву Капутикян, которая была страстной поборницей легенды о наших общих истоках. И всякий раз, когда речь заходила о Грузии и грузинах, с присущей ей трезвой уверенностью говорила: "Я спокойна, ибо знаю, что нас в самую нужную минуту спасут общая память о наших праотцах и великое совокупное чувство ответственности перед будущим наших народов".