В июле прошлого года исполнилось 50 лет со дня образования Ереванского научно-исследовательского института математических наук (ЕрНИИММ) , в народе прозванном институтом Мергеляна. И хотя везде принято такую дату считать юбилейной и торжественно отмечать, в нашей республике в отношении ЕрНИИММ это правило не сработало. То ли потому, что институты (сейчас он разделен на два самостоятельных предприятия — ЕрНИИММ и ЕрНИИ АСУ) в счет государственного долга Армении переданы России, которая на самом высоком государственном уровне вот уже несколько лет аккуратно кормит пустыми обещаниями о загрузке их солидными заказами (где уже помышлять об организации торжеств по случаю юбилея?). То ли власти Армении таким своим отношением хотят показать, что научно-технические достижения Арм. ССР, в том числе и ЕрНИИММ, уже в прошлом и им нет дела до юбилея института. . .
Таким образом, многочисленной армии ветеранов ЕрНИИММ и тем, кто продолжает работать в этих институтах, нанесли двойную обиду. Первое, что ЕрНИИММ и ЕрНИИ АСУ, наверное, самых титулованных предприятий республики, как каких-то футбольных легионеров, взяли да и "продали другому клубу". И второе — омрачили юбилей предприятия, в конце прошлого века считавшегося флагманом радиоэлектронной промышленности и витриной научно-технического прогресса Армении.
А между тем стоит напомнить, в том числе и нынешним властям, о том славном пути, который прошел ЕрНИИММ, о том, что он значил для республики, став эталоном стиля работы для всех радиоэлектронных предприятий Арм. ССР.
Становление ЕрНИИММ
В начале 50-х годов прошлого столетия руководство СССР ясно осознало необходимость развития новых направлений техники, в том числе и вычислительной техники, сосредоточив для этого усилия в нескольких научно-исследовательских центрах — в Москве, Киеве, Минске, Ереване и Пензе. ЕрНИИММ создавался благодаря инициативе правительства Армении и трех видных армянских академиков: Виктора Амбарцумяна, Андроника Иосифьяна и Арташеса Шагиняна.
Первый директор ЕрНИИММ Сергей Мергелян считался в то время одним из самых одаренных математиков СССР (и самым талантливым учеником академика А. Шагиняна) , и, безусловно, становление института надо считать его заслугой и заслугой главного инженера, выпускника МЭИ Богдана Мелик-Шахназарова.
Имя С. Мергеляна привлекло в ЕрНИИММ очень много способной молодежи, выпускников ереванских вузов, хотя в те годы в них не было факультетов по специальностям вычислительной техники (они появились лишь в 60-х годах). Молодым армянским специалистам приходилось ускоренными темпами переквалифицироваться. В частности, большие группы молодых специалистов были направлены на 2-годичную переподготовку в Ленинград. Очень много способных выпускников привлекли в ЕрНИИММ преподаватели ЕрПИ А. Сагоян и Л. Григорян, работавшие также в институте.
Неоценимую помощь новосозданному ЕрНИИММ оказал и директор московского ВНИИ ЭМ Андроник Иосифьян (в то время один из самых засекреченных ученых) , передав документацию разработанной в его институте первой в СССР малогабаритной ЭВМ "М-3" для ее последующей модернизации в Ереване. Сейчас, оглядываясь на путь, пройденный ЕрНИИММ за 50 лет, удивляешься тому, как быстро (уже к 60-му году) институт смог выдать свои первые ЭВМ "Арагац", "Ереван", "Корунд", "Волна".
Несмотря на свою молодость ЕрНИИММ уже в начале 60-х годов, при новом директоре Гургене Саркисяне, оказался на передовой линии развития вычислительной техники в СССР. Институт первым в Союзе разработал ЭВМ "Раздан", основные устройства которого были выполнены полностью на полупроводниковых приборах. Успешно были завершены разработки ЭВМ, предназначенных для управления различными технологическими процессами. ЭВМ "Аракс", "Каназ", "Масис" были внедрены в производство и успешно прошли этапы опытной эксплуатации. А ЭВМ "Раздан-3" стала первой ЭВМ ЕрНИИММ, построенной на логических элементах "Магний" собственной разработки.
Расцвет ЕрНИИММ
Особый размах работы института получили при директоре Фадее Саркисяне, который сумел вовлечь институт в крупные военные заказы Минобороны СССР. Если период директорства Сергея Мергеляна — это время становления института, то период директорства Фадея Саркисяна — это, безусловно, его взлет на совершенно новую ступень развития. Все последующие крупные успехи ЕрНИИММ достигнуты благодаря его умелому руководству.
Хорошо зная свои кадры, он безошибочно угадывал наиболее перспективных и смело выдвигал их на ответственные должности. Трое наиболее успешных и талантливых гл. конструкторов в истории ЕрНИИММ — Роберт Атоян, Арман Кучукян и Грачья Овсепян — выдвиженцы Фадея Саркисяна. Созданные ими многочисленные вычислительные комплексы и системы военного и гражданского назначения, десятки различных моделей ЭВМ серии ЕС и "Наири" были для своего времени сложными и оригинальными разработками и долгие годы, успешно применялись в народном хозяйстве Советского Союза, в том числе в особо важных военных АСУ. Конечно, каждый из последующих директоров ЕрНИИММ (Мигран Семерджян, Акоп Саркисян, Григор Карапетян) имеют свой вклад в деле развития института, но именно Фадей Саркисян проложил звездный путь для ЕрНИИММ.
Когда в начале 70-х годов ЕрНИИММ переехал в новые просторные корпуса в начале проспекта Комитаса (Центр на это строительство выделил большие средства) , в институте и на его опытном заводе (который возглавлял прекрасный специалист и организатор производства Грант Сагоян) уже работали около 8000 сотрудников. ЕрНИИММ, будучи одним из самых крупных научно-технических центров Союза по созданию средств вычислительной техники, год за годом успешно осваивал каждый новый этап развития ЭВМ: от ламповых ЭВМ I-го поколения до ЭВМ IV-го поколения на больших интегральных схемах. В институте оперативно внедрялись новейшие технологические процессы, в кратчайшие сроки было организовано производство цилиндрических магнитных пленок и интегральных схем.
Успехи ЕрНИИММ в разработке ЭВМ были настолько впечатляющими, что союзное министерство для организации крупносерийного производства армянских ЭВМ подключило и мощный Казанский завод ЭВМ, а руководство республики посчитало необходимым создание отдельного завода "Электрон". Не случайно и то, что именно в Ереване в 1974 году была проведена конференция по вычислительной технике стран СЭВ. Это явилось еще одним подтверждением признания успехов ЕрНИИММ и нашими коллегами из других стран.
Нелишне также вспомнить, что приезжавшие в Арм. ССР высокие государственные и партийные деятели, высшие военные чины обязательно посещали ЕрНИИММ, считавшийся одним из самых передовых предприятий республики. Годы директорства Фадея Саркисяна ознаменовались также масштабным строительством в социальной сфере: ЕрНИИММ построил несколько кварталов жилых домов для своих сотрудников, были сооружены прекрасный пансионат в Цахкадзоре, красивое здание столовой, несколько детских садов и т. д.
Кадры — богатство ЕрНИИММ
В становлении ЕрНИИММ велика заслуга большой группы ведущих специалистов разных национальностей, приехавших в Ереван в конце 50-х годов из многих городов СССР. Большинство из них, проработав в Армении 5-6 лет, вскоре уехали на новые места работы (Москва, Минск, Пенза) , став там директорами, главными инженерами, начальниками крупных подразделений. Последним из них был Генрих Белкин (проработал в институте 25 лет) — один из лучших начальников отдела в ЕрНИИММ, гл. конструктор 3-х тем, лауреат Госпремии Арм. ССР.
Уже к середине 60-х годов в ЕрНИИММ выросла целая плеяда талантливых руководителей, которые становились главными конструкторами новых моделей ЭВМ и отдельных их устройств, возглавляли крупные подразделения по разработке центральных и запоминающих устройств ЭВМ, математического обеспечения, конструкций, систем электропитания, логических элементов.
Говоря о кадрах ЕрНИИММ, хочется отметить два особых обстоятельства, которые выделяли это предприятие среди других организаций республики. Во-первых, именно ЕрНИИММ стал первым институтом в Армении, где в течение нескольких десятилетий большая армия специалистов — женщин смогла себя прекрасно проявить на научно-техническом поприще. Во-вторых, ЕрНИИММ стал кузницей кадров для всей республики.
Чтобы представить вклад женщин в достижения ЕрНИИММ, достаточно вкратце осветить научно-техническую деятельность наиболее талантливых сотрудниц института.
Мариетту АГАМАЛОВУ, ведущего математика ЭВМ "Корунд", отличала блестящая московская математическая школа (МГУ). Семинары, которые она проводила в начале 60-х годов, всегда собирали большую аудиторию — настолько они были содержательны и интересны. В дальнейшем Агамалова возглавляла работу математиков по теме "Бионика" (распознавание образов) , имеющую применение для военных задач. Защитив кандидатскую диссертацию, она затем руководила лабораторией, участвовавший в разработке математического обеспечения стратегических систем военного назначения.
Елена АЛЕКСАНДРЯН, зам. главного конструктора вычислительного комплекса "Маршрут-1", смогла четко организовать работу крупного отдела математиков и решить ряд совершенно новых для ЕрНИИММ программных задач, касающихся совместной работы двух задублированных ЭВМ. В 1974 году Е. Александрян стала лауреатом Госпремии Арм. ССР.
В 70-80-е годы сотрудники института сплошь и рядом выдвигались на руководящие должности в различные вновь образуемые филиалы московских институтов, заводов, министерств. Было много выдвижений также в государственные, партийные, профсоюзные и комсомольские органы. Про каждого из них уважительно говорили: он прошел школу ЕрНИИММ. Так, на очень высокие государственные и хозяйственные посты были выдвинуты Фадей Саркисян, Грант Сагоян, Саргис Туманян, Вардан Амирбекян, Григорий Карапетян, Арам Геолецян и многие другие.
В годы общенационального подъема сотрудники ЕрНИИММ активно участвовали в Карабахском движении, а многие из них впоследствии занялись и политической деятельностью. Некоторые из них — Тигран Торосян, Сейран Авагян, Гагик Минасян и другие оказались среди ведущих политических деятелей РА. И это вовсе не случайно: видимо, и здесь сыграло роль то обстоятельство, что все они прошли "школу" ЕрНИИММ.
История ЕрНИИММ соткана из тысяч биографий пионеров вычислительной техники Армении. Более сотни специалистов института удостоились высоких званий: Ленинской премии (Р. Атоян и А. Кучукян) , Государственной премии СССР и Арм. ССР, ВЛКСМ, комсомола Армении. В ЕрНИИММ вырос многочисленный научный контингент: академики, доктора, кандидаты наук, внесшие достойный вклад в развитие вычислительной техники в Армении. Все это тот крепкий фундамент, который ныне позволяет развивать информационные технологии в РА.
Конечно, объем газетной статьи не позволяет назвать фамилии сотен заслуженных специалистов ЕрНИИММ. Невозможно также хотя бы перечислить сотни изделий, разработанных в институте за 50 лет. Возможно, обо всем этом когда-нибудь будет написано в изданной по случаю юбилея книге. . .
Но особо надо сказать о последнем, 15-летнем отрезке 50-летней истории ЕрНИИММ. Этот период был очень трудным для института, который в 1992 году был разделен на 3 самостоятельных предприятия: ЕрНИИММ, ЕрНИИ АСУ и завод. Каждому из них предстояло после развала СССР и утери научных и хозяйственных связей в условиях несформировавшейся рыночной экономики бороться за выживание. Самыми тяжелыми оказались последние 5 лет уходящего столетия, но директорам ЕрНИИММ (Саргис Саркисян) и ЕрНИИ АСУ (Роберт Атоян) удалось благодаря договорным темам с различными ведомствами РА, а также сохранившимся связям с российскими военными заказчиками удержать институты на плаву. Понятно, что при этом пришлось резко сократить численность сотрудников в обоих институтах.
За последние годы у обоих институтов есть немалые достижения. Так, ЕрНИИ АСУ разработал автоматизированную систему управления войсками, автоматизированную паспортную систему РА и т. д. ЕрНИИММ (директор Гагик Оганесян) успешно выполнил контрактную работу с китайской организацией (база данных военного назначения) , имеет большой спрос ряд изделий военного и специального назначения (тренажеры для стрельбы из разных видов оружия, засекречивающая аппаратура и т. д.).
Основная проблема для обоих институтов — это приток молодых специалистов, которых будут устраивать условия оплаты их труда. К сожалению, тут институтам, как видно, придется ждать, т. е. когда Россия надумает эффективно загрузить их так давно ожидаемыми заказами.
Р. S. Возвращаясь к теме 50-летия института, заметим, что для ветеранов ЕрНИИММ есть небольшое утешение — Министерством связи и транспорта РА выпущена юбилейная марка.