У аграрной науки есть предложения,
КАК И КТО ДОВЕДЕТ ИХ ДО ФЕРМЕРА?
Наука сама по себе, фермер сам по себе. К такому выводу приходишь, когда знакомишься с работой аграрных научных центров (НЦ) Минсельхоза РА и содержанием публикаций в журнале "Агронаука". Как ни странно, успехи ученых аграриев не получают ни должного вознаграждения, ни применения на практике — за редким исключением. Замдиректора НЦ по научной работе со степенью доктора наук получает 30 тыс. драмов! И в этом самом НЦ почвоведения, агрохимии и мелиорации создали почвенную карту и атлас почв Армении. Не каждая развитая страна может похвастаться такими "путеводителями". И не случайно Франция обратилась за помощью к армянским ученым с просьбой — за большие деньги, естественно — подготовить подобную карту. Однако это дело не одного года.
Между тем наш армянский земледелец и в глаза не видел этой карты. А ведь в ней содержится вся многопараметровая информация-характеристика почв, в том числе и его земельного надела. Будь он в курсе возможностей своего участка, наверняка лучше использовал бы ассортиментную политику. А так висит карта на стене директорского кабинета и удивляет заезжих ученых. А местному крестьянину и невдомек, что есть чудо-труд под названием "Атлас почв".
Почему, например, владелец птицеводческой фабрики игнорирует приведенные в статье Т. Багдасаряна ("Агронаука", май-июнь, 2007г.) меры по "понижению совокупных расходов производства 1 кг мяса птицы и значительного повышения прибыльности бройлеров"? Потому, что статья оторвана от жизни и неубедительна, или потому, что лень вникать в суть сложных расчетов?. .
Сегодня неисследованный вирус африканской чумы косит поголовье свиней. Наверное, дорого бы заплатили владельцы крупных свиноферм за вакцину против этой болезни, если бы она существовала. В то же время группа ученых из НЦ животноводства и ветеринарии предложила экспериментально доказанную эффективную схему лечения инфекционной бурсальной болезни (ИББ) , которая является серьезной проблемой для развития птицеводства и наносит отрасли большой экономический ущерб. Новый метод устраняет негативный фактор иммунодепрессии возбудителя болезни Гамборо. В отличие, скажем, от рядового фермера, у владельца птицефабрики есть возможность через своих сотрудников следить за достижениями отрасли и оперативно реагировать. Лучшие "птичники" даже имеют специальный фонд для внедрения передового опыта и технологий. И такой подход дает несравнимый материальный выигрыш.
Конечно, в случае с нашим фермером, у которого в собственности пятачок земли и чаще всего низкий образовательный ценз, трудно рассчитывать, что он, вопреки здравому смыслу, бросится осваивать научные рекомендации. Но и тут, оказывается, наши ученые проявили вполне реалистичный подход и разработали экономико-математическую модель определения площади эффективного землепользования. В частности, определены пути решения важнейших землеустроительных задач в нынешних условиях: на основе принципа добровольности формировать крупных землепользователей. Выработан и новый критерий оценки землепользования — "балл землепользования", "кадастровый гектар", включающий показатели качества, формы и местораспределение земельного надела.Меружан Галстян из Госагроуниверситета разработал очень эффективный метод возделывания картофеля в условиях бассейна озера Севан. Суть состоит в том, что уменьшенные дозы минеральных удобрений используются на фоне органических удобрений, что влияет на урожайность и качество картофеля. Как известно, 70% общего объема картофеля выращивается в Гегаркунике. И крупным производителям очень выгодно применять у себя апробированный ученым метод, при котором не тольно тяжелеет гектар, но и снижается степень загрязнения клубней тяжелыми металлами и, наоборот, увеличивается процентное содержание крахмала и аскорбиновой кислоты. Однако фермеры не осведомлены о передовом опыте, и вряд ли в ближайшие годы метод Галстяна, простой и надежный, получит широкое распространение.Не лучше обстоят дела с внедрением собственных разработок в других НЦ. За последние годы в Араратской равнине из-за высокого уровня залегания грунтовых вод, их щелочного характера, минерализованности наблюдается тенденция засоления, осолонцевания и заболачивания почв, в результате чего резко снизилось их плодородие. В этой связи важное значение приобретает предложенная А. Багдасаряном и С. Саакяном из НЦ почвоведения, агрохимии и мелиорации оценка токсического влияния некоторых специфических ионов на систему "почва — вода — растение". Метод предлагает меры по улучшению этих почв. По данным солевой съемки, проведенной авторами в некоторых селах Армавирского марза (Мргашат, Аревик) , выяснилось, что из-за вторичного засоления и осолонцевания почв примерно половина земельных участков содержит токсичные вещества, которые значительно понижают эффективность растениеводства.
Большую практическую ценность имеет исследование А. Тер-Мовсесян из Агрогосунта, которая предлагает использовать армянские сорта ячменя и тритикале в качестве несоложенного сырья в пивоварении. Как известно, пивоваренная промышленность страны испытывает недостаток в местном сырье и зерно тритикале, которое культивируется в Армении, вполне возможно использовать в качестве несоложенного материала.
Эксперименты автор проводила в секции бродильной технологии Хохенхаймского университета в германском городе Штутгарт. Объектами исследований были два сорта ячменя и зерно тритикале из Армении. В качестве контрольного образца был взят ячменный солод пильзнер мальц (Германия). В экспериментальной части были определены исходные свойства сырья, а также проведены опыты по солодоращению, производству в малых объемах пивного сусла и готового пива с проведением соответствующих биохимических анализов, характеризующих качественные показатели для пивоваренной промышленности. Полученные результаты свидетельствуют, что исследуемые армянские сорта ячменя пригодны для пивоварения, а тритикале и местные сорта ячменя могут быть успешно применены в пивоваренной промышленности в качестве несоложенного сырья. Владельцы пивоваренных компаний — люди небедные и могли бы автора исследований премировать крупной денежной суммой. Однако не все так бескорыстны, как сами ученые.
Или вот еще одно исследование, которое сулит коньячной промышленности немалые дивиденды. Ц. Петросян и Г. Манукян из НЦ виноградоплодовиноделия предложили выдерживать созревание коньячного спирта при наличии дубовых клепок из древесины лесов Тавуша и Арцаха, которые способствуют получению высококачественного продукта. На дегустации 3-летние коньячные спирты "Тавуш" и "Арцах" были оценены высоко и приравнены по возрасту к 4-летним. На специализированных заводах республики 80-85% емкостей находятся в эксплуатации по 18 и более лет и нуждаются в замене. Бочки и буты, изготовленные из местной дубовой древесины, оказались как нельзя кстати.
Другой группой авторов из опять же НЦ виноградоплодовиноделия разработан метод производства красного вина с использованием прессованных дрожжей. Полученные данные послужили основанием для рекомендации предприятиям, производящим игристые вина, использовать сухие дрожжи, так как их применение более экономично, нетрудоемко и способствует сокращению ряда технологических циклов.
Качество вина в определенной степени зависит от правильного ведения брожения. А для производства игристых вин к дрожжам предъявляется ряд специфических требований: они должны обладать способностью сбраживать сахар при высоком содержании спирта, диоксида углерода и т. п. При этом в процессе вторичного брожения дрожжи должны синтезировать гамму веществ, определяющих вкус и букет игристого вина. Словом, использование сухих дрожжей значительно проще, чем жидкой разводки чистой культуры дрожжей, приготовление которой на винзаводах требует определенной квалификации работников и дополнительных затрат.
Приведенные примеры — всего лишь малая толика из копилки аграрной науки. По данным самих ученых, если ежегодно внедрять в сельхозпроизводстве хотя бы 25-30% всех имеющих прикладное значение научных разработок, уровень эффективности земледелия, животноводства и перерабатывающей промышленности возрастет на 5-10 процентов. Словом, потенциал агронауки огромен и его необходимо грамотно и своевременно использовать. Однако сами научные учреждения проявляют пассивность в продвижении полученных научных результатов. Тут, видимо, сказывается их подчиненность и финансовая зависимость от Минсельхоза. Именно от заинтересованности и расторопности чиновников министерства и его подразделений на местах во многом зависит судьба многих разработок и исследований в сфере аграрной науки.
P. S. Сегодня даже ценные изобретения не удостаиваются гроша ломаного. Пока наука не послужит фермеру, в полную меру рассчитывать на экономический прорыв вряд ли придется.