Логотип

ИСТОРИЯ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ

Известный повадками голодного ястреба главком Вооруженных сил Турции генерал Яшар Бююканыт заявил в преддверии летних парламентских выборов в этой стране о необходимости уничтожения баз курдских боевиков в приграничных с Турцией регионах Северного Ирака. Выступая в прямом эфире турецкого телевидения, Бююканыт обвинил "некоторые" иностранные государства в оказании военной и политической помощи курдским боевикам. Генерал предусмотрительно не назвал эти страны, однако как военные, так и гражданские лица Турции выступали в те дни с резкой критикой в адрес США из-за их неспособности или нежелания одержать победу над РПК в Ираке.
Осознающая свое значение для США в регионе Турция знала, что делает. Фактически на кон было поставлено многое. Америке было предложено определиться: кто ей важнее: курды, поддерживающие США в Ираке, или Турция — союзник Пентагона на всем Большом Ближнем Востоке. Это была война нервов, в которой первый шаг к отступлению сделали США. В конце июля заместитель министра обороны США Эри Эдельман, ранее занимавший пост посла США в Анкаре, представил депутатам двух палат американского парламента план секретной операции. Идея этого плана, выработанного совместно с турецкими спецслужбами, заключалась в проведении операций по ликвидации укрывающихся в Ираке лидеров Курдской рабочей партии. Речь, правда, шла лишь о похищениях лидеров курдов, но все прекрасно понимали: похищение или убийство курдских шейхов, которых официальная Турция предпочитает называть лидерами боевиков, всегда сопряжено с большими потерями среди мирного населения. Для отвода глаз в плане указывалось, что "секретная операция" в географическом смысле не должна замыкаться на территории курдских провинций Ирака — американские спецслужбы обязывались помочь туркам уничтожать курдских лидеров и на юго-востоке самой Турции. Эри Эдельман, правда, надеялся, что курды обижаться не будут: план секретный, и всегда можно будет сделать вид, что США к похищениям-уничтожению курдских лидеров никакого отношения не имеют.
Добившись первого успеха в дипломатической борьбе, Турция принялась за развитие достигнутого за столом переговоров успеха. Этому несколько способствовал и итог парламентских и президентских выборов в Турции, в которых победили исламисты во главе с Эрдоганом и Гюлем. Как самой Турции, так и США необходимо было добиться расположения или в крайнем случае нейтралитета противников исламистов — турецкого генералитета, наиболее последовательных сторонников вооруженной борьбы против курдов в Ираке.
Теперь у Турции стало больше "оснований" требовать от США разрешения на ввод своих войск на север Ирака. Вашингтон оказался в более чем деликатном положении. Разрешить туркам решать свои территориальные и военные проблемы в Ираке означало признать отсутствие хотя бы призрачного суверенитета у этой страны. Такой поворот событий способен развенчать миф о демократизации Ирака и подтвердить то, что не принято произносить вслух: Ирак является страной, находящейся под военной оккупацией со стороны США и стран коалиции. Кроме того, назначенный американцами президентом Ирака Талабани является этническим курдом, лидером одного из наиболее влиятельных в Ираке курдских политических образований, который вряд ли одобрит вторжение турецких войск именно в населенные курдами регионы страны.
Однако если проблема Талабани все же представлялась решаемой — американская валюта цвета знамени ислама плюс атрибуты призрачной власти давно уже являются мощнейшим стимулом для предательства любого масштаба, то торговать своим имиджем рассадника демократии Америка явно не собиралась. Почти наверняка можно сказать, что именно аргументами в виде банальных денег и обещаниями сохранить власть за Талабани и добился Вашингтон согласия "президента" Ирака на ведение переговоров с Турцией.
7 августа состоялись переговоры между премьер-министром Ирака Нури Малики и турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Центральным вопросом на этой встрече стала проблема курдских сепаратистов. Незадолго до этого в Анкаре рассматривалась возможность проведения военной операции на турецко-иракской границе. Предполагалось, что турецкая армия войдет в Северный Ирак для того, чтобы уничтожить базы и опорные пункты боевиков Курдской рабочей партии. Генштаб Вооруженных сил Турции проработал детали этой операции и практически был готов к ее реализации.
Реджеп Эрдоган вел переговоры весьма агрессивно и заявил, что, если иракское правительство не сможет нейтрализовать курдских боевиков, скрывающихся в горах Кандиль, Турции самой придется применить военную силу. Кроме того, Анкара обвинила власти иракского Курдистана в поддержке сепаратистов. Спустя буквально неделю при до сих пор не выясненных обстоятельствах на севере Ирака были убиты свыше тысячи езидов.
Давление со стороны Турции и США привело к тому, что переговоры между руководителями МВД Турции и Ирака на днях завершились договоренностью о разрешении турецким военным пересекать границу с Ираком для уничтожения боевиков Курдской рабочей партии. Глава МВД Ирака Джавад аль-Булани после трехдневных переговоров в Анкаре подписал с турецкими властями соглашение о преследовании курдских боевиков, проникающих на территорию Турции из Северного Ирака, где якобы находятся их военные базы. "Мы должны нейтрализовать угрозу, исходящую от Курдской рабочей партии", — заявил аль-Булани.
В свою очередь глава МВД Турции Бешир Аталай заявил: "Более трех тысяч курдских боевиков нелегально базируются в сопредельном Северном Ираке, откуда совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию для террористических акций". Комментируя переговоры с иракским коллегой, Б. Аталай договорился до фактического абсурда: "Договор о борьбе с курдскими террористами учитывает суверенитет обеих стран и не нарушает наших законов и Конституции".
Объективно ни Америка, ни тем более Ирак не заинтересованы в переносе военных действий Турции на территорию Ирака. Но. . . Во всей этой грязной истории есть малозаметные, однако довольно значительные нюансы.
1. КУРДЫ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ПРЕДАННОЙ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ ЧАСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ИРАКА,
и Вашингтону вовсе не улыбается перспектива потерять верного союзника во враждебном — будем называть вещи своими именами — регионе. С другой стороны, Турция — пусть гораздо менее, чем курды, преданная США — является крупной страной, расположенной на стратегической и в геополитическом плане выгодной территории. Союзнические отношения с Турцией давно уже приносят Америке крупнейшие политические, а с недавних пор еще и экономические дивиденды, отказываться от которых Вашингтон вовсе не намерен. Ради этих дивидендов, считают, видимо, в Америке, можно и пожертвовать преданным, но пока еще слабосильным союзником.
2. СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ В ИРАКЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ШИИТСКОЙ ЧАСТИ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ. И дело тут даже не в религиозных распрях между шиитами и суннитами — курды, кстати, в массе своей принадлежат к суннитской ветви ислама. Проблема в том, что шииты Ирака совершенно не намерены делиться властью с кем бы то ни было. Долгие десятилетия жестоко притесняемые суннитским меньшинством Ирака они теперь явно намерены сполна возместить своим бывшим обидчикам. А заодно и курдам, стремящимся отсечь от Ирака довольно лакомый нефтеносный регион. Шиитов, видимо, убедили в том, что, расправившись с курдами, Турция любезно преподнесет им очищенную от нежелательного элемента территорию. Правду говорят: этническая память — категория недолговечная. Думаем, что приведенные выше обстоятельства и стали основой для уже упомянутой договоренности между Ираком и Турцией. Однако договоренность эта, как представляется, слабо учитывает немаловажное обстоятельство: решимость руководства Курдистана противостоять турецкой агрессии.
Предконфликтные переговоры происходят на фоне усиления военных формирований Курдистана — пешмерга. Ранее это было порядка 70-80 тысяч бойцов, закаленных в сражениях с саддамовской армией и турецкими рейдами на территорию Ирака в период правления Хусейна. Сейчас же курды, и без того владеющие сотнями единиц тяжелой бронетехники, стремительно наращивают свое вооружение. Нет сомнений, если Турция и Курдистан пойдут на противостояние, то реальная и, добавим, вовсе не обязательно региональная, широкомасштабная война станет неизбежной. Добавим к этому и десятки тысяч бойцов Курдской рабочей партии внутри самой Турции, а также неизбежные теракты внутри страны. Не секрет, что большая часть территории Западной Армении поныне находится вне контроля Анкары. То есть можно утверждать, что вторжение турецких войск на север Ирака и широкомасштабное военное противостояние с курдами Ирака вовсе не обязательно закончатся победой турок. Более того, шансов на победу у турок ничуть не больше, чем у курдов.
Наивно было бы считать, что в Анкаре не просчитали всех вариантов последствий военной авантюры против иракского Курдистана. И если после всех этих расчетов Турция все же решится на военную авантюру, то это может значить только одно: Анкара заручилась поддержкой Вашингтона. Без поддержки США вторжение в Ирак выглядит для Турции шагом самоубийственным. С другой стороны, эта поддержка может быть обещана и гарантирована Турции лишь в том случае, если она, не ограничившись иракским Курдистаном, вторгнется еще и в пределы иранского Курдистана. Иначе политические потери США от этой войны останутся невосполнимыми. Учтем, что сплошной массив курдских поселений охватывает пограничные территории не только Ирака, но и Ирана, и Сирии. Думаем, что проблема концентрации турецких войск на границе с Ираком — а туда уже переброшено значительное количество турецких аскеров — должна волновать Тегеран в не меньшей степени, чем собственно Багдад.
Безусловно, Турции выгодны военно-союзнические отношения с Америкой. Особенно на фоне военного и идеологического противостояния с курдами и иранцами соответственно. Турция не может спокойно взирать на заслуженно растущий авторитет Ирана в исламском мире. На фоне быстро растущего уважения к Ирану в мире ислама позиционирующая себя в качестве светского государства Турция утрачивает остатки доверия среди мусульман мира. И даже победа "странных исламистов" Эрдогана и Гюля на выборах в Турции не способна восстановить утраченных этой страной позиций в мире ислама.
Однако главной целью Турции все же остается подавление курдского национального движения и овладение нефтяными богатствами населенного курдами Киркука. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: как в Турции, так и в Азербайджане все чаще и громче слышатся утверждения о том, что север Ирака — это историческая родина туркоманов.