На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова прошла премьера новой постановки "Риголетто" Дж. Верди. Успех спектакля не был неожиданностью для тех, кто уже знаком со стилем работы дирижера Эдуарда ТОПЧЯНА и режиссера Сукиаса ТОРОСЯНА по прежним постановкам опер "Мадам Баттерфляй" и "Паяцы" на импровизированной сцене в Большом зале филармонии. Однако мало кто предполагал, что первый же спектакль, созданный ими на большой оперной сцене, притом в кратчайший срок, удостоится шумного успеха.
Острота социально-психологических проблем в сюжете оперы восходит к ее литературному первоисточнику — к драме В. Гюго "Король забавляется". Первая же постановка этой драмы вызвала неслыханное распоряжение министра Франции о ее запрете как безнравственной. Автор пьесы решился возразить всесильному министру: "Не нам, конечно, решать, драматична ли эта идея, но несомненно, что она моральна. В основе этой пьесы — Провидение". Тем не менее следующая постановка этой драмы была осуществлена во Франции только через 50 лет — 22 ноября 1882 года.
Такая же участь могла бы постичь и оперу Верди, если бы композитор не перенес действие из Парижа в Мантую, не изменил бы титул на герцогский, а имя шута Трибуле на Риголетто, а также не отказался бы от некоторых слишком дерзких намеков на произвол власть имущих, содержащихся в тексте Гюго, и, наконец, не переименовал бы саму оперу — сначала в "Проклятие", а затем в "Риголетто". И все же, несмотря на все уступки, композитору удалось не только сохранить, но и многократно усилить обличительный пафос пьесы. Партитура "Риголетто" (по либретто Ф. Пиаве) была закончена всего в сорок (!) дней. Премьера состоялась 11 марта 1851 года в Венеции, была восторженно принята и быстро распространилась по всем европейским сценам, принеся Верди широчайшую популярность. При этом именно благодаря музыке образ Риголетто как нежно любящего отца и глубоко страдающего человека никого не оставляет равнодушным.
В Ереване опера "Риголетто" была поставлена трижды. Впервые она прозвучала у нас в 1934г.(режиссер А. Бурджалян, дирижер С. Чарекян) , во второй раз — в 1940-м (режиссер И. Волчек, дирижер Р. Степанян). В золотой фонд истории нашего музыкального театра вошел спектакль 1971 года, поставленный Ваагном Багратуни (дирижер Г. Торикян) , в котором принимали участие корифеи нашего оперного искусства Гоар Гаспарян, Ваан Миракян и Аршавир Карапетян.
И вот после более чем четвертьвекового перерыва "Риголетто" возвращается на армянскую сцену в неожиданно преображенном виде. Даже некоторые музыкальные эпизоды показались вновь написанными композитором. Секрет, однако, в том, что дирижер Э. Топчян включил в музыкальный текст те фрагменты оперы, которые прежде были почему-либо изъяты его предшественниками. Эффект новизны был обусловлен также применением мобильной компьютерной анимации на экране (автор А. Торосян) вместо привычных декораций, новым стилевым решением костюмов, сценического пространства и света (С. Торосян). Не в последнюю очередь этому способствовало и привлечение молодых певцов, уже достаточно владеющих как вокальным, так и актерским мастерством. Хор и оркестр слаженным и воодушевленным исполнением поддерживали солистов.
Из актерских работ хочется отметить зрелое мастерство Мкртыча Бабаджаняна (Риголетто). В исполнении нашего соотечественника, живущего ныне в Германии, отчетливо прослеживались как трагикомическая, так и лирическая линии роли. Огромному драматическому накалу партии Риголетто был противопоставлен чистый образ его дочери Джильды, которая неусыпными заботами отца выросла вдалеке от соблазнов света. Воплощение этого образа душевной чистоты и преданности, погибающего при первом же столкновении с действительностью, в исполнении Арцвик Демурчян (сопрано) оказалось таким чутким к замыслу автора, что его вполне можно назвать идеальным. Особенно хочется отметить удивительно выдержанное пианиссимо оркестра, на фоне которого одухотворенность исполнения ею заключительной сцены произвела незабываемое впечатление.
Образ герцога был решен режиссером неоднозначно: отливающий золотом плащ и лицо отсылали к королевской власти, а превращение герцогского жезла в клюшку для гольфа, его наряд и некоторые другие детали весьма прозрачно намекали на современных плутократов. В целом же, по собственному признанию, режиссер стремился к изображению на сцене не конкретного лица, а некоего общего типа, черты которого исторически изменчивы. Неизменной остается лишь уверенность таких "счастливчиков" в своей полной безнаказанности. В исполнении многообещающего тенора Ованеса Айвазяна образ герцога последовательно проходит ряд состояний — от изощренного садизма тирана до наивно-мечтательной сентиментальности влюбленного и игривости искателя приключений.
Оригинально решен и образ наемного убийцы Спарафучиле, чье поведение внушает ужас не аффектацией, а безупречной логикой. Правда, по ходу действия он оказывается вынужден нарушить свой "кодекс чести". В интеллигентнейше тонком музыкальном исполнении Сурена Шахиджаняна ирония автора, вложенная в уста этого персонажа, совершенно неотразима: "Я — честный человек!"
В работе режиссера и художника постановки Сукиаса Торосяна были и спорные решения. Так, ярко-красный костюм Маддалены создал слишком жесткий фон, на котором игра Наринэ Ананикян и особенно богатые оттенки теплого колорита ее голоса не произвели ожидаемого художественного эффекта. Также и бронзовые лица герцога, его придворных — графа Чепрано (Гагик Петросян) , Маруло (Хачатур Матевосян) , Борсы (Тигран Конинян) , а также Джоанны (Анна Мусаэлян) вызвали сомнения: действительно ли правомерен такой грим на протяжении всего спектакля? Впрочем, все эти переборы и недоработки, равно как и случайные расхождения между оркестром и солистами воспринимались слушателями как признаки живого, творческого, а значит — не всегда предсказуемого движения мысли.
Опера "Риголетто" — одна из любимейших и для дирижера Э. Топчяна, и для режиссера С. Торосяна. Не удивительно, что им удалось заразить своим чувством всех исполнителей, а заодно и слушателей.