Необходима адекватная оценка роли Карабаха как стабилизирующего фактора в регионе
Нагорно-карабахский конфликт так же далек от своего разрешения, как и десять, и пятнадцать лет назад, когда была создана и приступила к работе Минская группа ОБСЕ. Причина — как в объективной сложности, многофакторности и многомерности самого конфликта, так и в геополитической конкуренции между США, Россией, ЕС, Турцией, Ираном, которая никуда не делась.
Существенно затрудняет поиск компромиссов также бескомпромиссная, неуступчивая позиция одной из сторон. В последнее время особенно участились воинственные высказывания со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, а сообщения о перестрелках, убитых и раненых на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой приходят едва ли не каждый день. Обращает на себя внимание тот факт, что практически во всех случаях первоисточником этой информации (а точнее — дезинформации) выступает Министерство обороны Азербайджана. Самая незначительная и непроверенная информация тут же подхватывается журналистами, раздувается и преподносится как очередная сенсация. При этом никого не интересует вопрос, в чьих интересах идет раздувание этого "информационного пожара".
Мотивы этой не ослабевающей ни на день пропагандистской кампании, ведущейся к тому же по нескольким направлениям одновременно, большого секрета не составляют: очень уж хочется выставить карабахскую сторону агрессором, нарушающим заключенное в 1994г. при посредничестве России перемирие. И, напротив, совсем не хочется полноформатного подключения Степанакерта к мирному процессу, на что все чаще намекают высокопоставленные представители ОБСЕ.
Некоторое время назад Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель А. Моратинос заявил: чтобы достичь положительных результатов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, необходимо внести некоторые изменения в переговорный процесс. И хотя прямым текстом о восстановлении трехстороннего формата Моратинос не говорил, можно предположить, что именно этот вопрос обсуждается в кулуарах Минской группы. Во всяком случае официальный Баку незамедлительно выступил с протестом, а в местных СМИ замелькали нервные предположения на этот счет. Нынешний формат переговорного процесса вполне устраивает власти Азербайджана, так как позволяет им, успешно манипулируя отдельными, вырванными из общего контекста международно-правовыми нормами и соответствующим образом поданными историческими фактами, переводить вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха, безопасности его жителей в плоскость якобы имеющих место территориальных притязаний к Азербайджану со стороны Армении.К сожалению, на Западе склонны пренебрегать историческими и политико-правовыми аспектами конфликта, совершенно не учитывается его цивилизационный фон. На протяжении 2005-2006гг. мы неоднократно слышали радужные заявления Мэтью Брайзы и других западных деятелей о скором разрешении конфликта. Видимо, существовали радужные надежды, что все вопросы можно будет решить избирательными заклинаниями о территориальной целостности (без уточнения, какое отношение имеет территориальная целостность современной Азербайджанской Республики к Азербайджанской ССР) и денежными вливаниями вкупе с абстрактными призывами к толерантности. Однако полное игнорирование исторического и политико-правового контекста закономерно привело к полному тупику в переговорном процессе. В интервью армянскому телеканалу "А1+" генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сказал: "Я всегда способствовал работе Минской группы ОБСЕ. Однако я разделяю мнение людей, которые считают, что Минская группа слишком долго ищет решение вопроса". Непонятно, чего здесь больше — раздраженного нетерпения или бытующей у еврочиновников наивной уверенности в том, что заезжие визитеры во главе с Брайзой все еще могут такое решение предложить.
Результаты западного "посредничества" налицо. Противостоящими сторонами, прежде всего Азербайджаном, ставка делается почти исключительно на силу и агрессивную пропаганду. Власти Армении и НКР в своей внешней политике вынуждены соответствующим образом учитывать этот негативный фактор.
Государства Закавказья втягиваются в полномасштабную гонку вооружений, что отдаляет решение насущных экономических проблем. Так, согласно некоторым сообщениям, на вооружении азербайджанской армии находятся импортированные в 2004-2005гг. из Украины 12 систем реактивного залпового огня "Смерч", которые по своим характеристикам приближаются к категории оружия массового уничтожения. На начало 2006г. Азербайджан задекларировал 217 танков и в течение этого же года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Недавно появилась информация о закупках Азербайджаном американского оружия.
В свою очередь Армения, являющаяся членом ОДКБ, имеет возможность покупать оружие по внутрироссийским ценам. Практически одновременно с закупкой Азербайджаном в Украине истребителей МиГ-29 было объявлено о том, что российско-армянская группировка ПВО на территории Армении была оснащена новой системой, поставленной на боевое дежурство. В ходе парада в Ереване 21 сентября 2006г. были продемонстрированы 8 тяжелых РСЗО "Тайфун" (в том числе 4 модифицированных системы с дальностью поражения до 120 км) и большое количество боевых самолетов (13 штурмовиков Су-25). Столь масштабная демонстрация военной силы, очевидно, является ответом Еревана на усиливающиеся милитаристские заявления азербайджанского руководства и инициируемую им гонку вооружений. Кроме того, в самой республике предпринимаются определенные шаги по реанимации собственного военно-промышленного комплекса.
В Азербайджане могут рассуждать примерно так: если армяне придают такое значение военным реалиям, можно попытаться создать новые, в том числе и вооруженным путем. Сейчас в республике обсуждается новая военная доктрина, согласно которой якобы предполагается развертывание боевых действий по всей армяно-азербайджанской границе (видимо, не исключая и Нахиджеванский участок). При этом подразумевается, что Россия не окажет никакой помощи своему "стратегическому союзнику" Армении. Одновременно в Азербайджане взята линия на размещение в стране американских воинских контингентов, модернизацию существующей с советских времен военной инфраструктуры и создание новых объектов, в том числе предназначенных для ведения разведывательной деятельности. Таким образом, в Баку надеются путем силового шантажа, не давая ничего взамен, загнать Армению и Карабах в угол и получить не только территории "пояса безопасности", но и сам Нагорный Карабах. В перспективе это означает и захват расположенного между Нахиджеваном и "материковой" частью Азербайджана армянского города Мегри, о стратегической важности которого для Азербайджана публично высказывался еще Гейдар Алиев.
Необходимость военного контроля над некоторыми территориями вокруг Нагорно-Карабахской Республики обуславливается исключительно природно-географическими факторами, военными соображениями, связанными с занятием естественных рубежей, удобных для обороны (горные хребты и проходы между ними по долинам рек и т. д.). Занятие Армией обороны НКР семи районов за пределами административных границ НКР (в том числе Агдамского и Физулинского — частично) было вызвано в первую очередь логикой военных действий сторон в 1991-1994гг. , а в настоящее время этот пояс безопасности является основной гарантией мира в регионе. При этом не следует забывать, что Шаумяновский, а также части Мартакертского и Мартунинского районов находятся под военным контролем Азербайджана, что составляет 15% территории НКР.
В Степанакерте всегда понимали необходимость развития российско-азербайджанских отношений и относятся к этому достаточно спокойно. Политика Москвы в Закавказье не может быть игрой с нулевой суммой. Поддерживая диалог с Баку, Москва может получить дополнительные возможности удерживать эту страну от всякого рода военных авантюр в отношении соседей, тем более что нынешние азербайджанские власти в определенной степени становятся заложниками собственной милитаристской риторики. Вместе с тем у потенциального агрессора не должно быть никаких иллюзий относительно того, что, развязав войну, он сумеет достигнуть своих целей.Необходима адекватная оценка роли Карабаха как стабилизирующего фактора в регионе со стороны российской дипломатии. Последние высказывания российского руководства по вопросам, связанным с непризнанными республиками, свидетельствуют о том, что там вполне считаются с существующими реалиями и не воспринимают на веру словесную эквилибристику относительно "территориальной целостности", целиком и полностью вырванную из международно-правового контекста. Отсутствие заявления российского МИД, осуждающего выборы президента НКР, которые состоялись 19 июля 2007г. , также можно признать шагом в правильном направлении.
Вероятность возобновления боевых действий вокруг НКР, которая в любом случае крайне дестабилизирует регион, резко возрастет в случае начала военных действий США против Ирана. Однако никакого "блицкрига" явно не получится. Размораживание карабахского (как, впрочем, и любого другого) конфликта в Закавказье означает массовые нарушения прав человека, этнические чистки, геноцид, разрушение экономической и транспортной инфраструктуры. В этом случае могут резко актуализироваться давно существующие планы по присоединению к Азербайджанской Республике северных районов Ирана.