1 октября компания "АрменТел" получила у Государственной комиссии по регулированию сферы общественных услуг лицензию на новые радиочастоты, которые она намерена использовать для развертывания современной сети мобильной связи — 3G. Технология 3G — последнее звено эволюционной цепи в сфере мобильных коммуникаций. Это новый стандарт, разрушивший существующие ограничения для общения людей. Сегодня этот стандарт используется 300 3G-операторами, услугами которых пользуются около 400 миллионов человек.
3G — ПОПУЛЯРНОЕ НАЗВАНИЕ СЕМЕЙСТВА СТАНДАРТОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ, утвержденных Международным телекоммуникационным союзом при ООН под техническим наименованием International Mobile Telecommunications-2000. Основное отличие стандартов третьего поколения от 2G, к которому принадлежат широко распространенные GSM (Global System for Mobile Communications) , — способность передавать и принимать видеокартинку в реальном времени. На практике это означает, что гарантированная скорость передачи данных в стандартах 3G должна быть не ниже 384 Кбит/с. Впервые услуги 3G были запущены в Японии в 2001 году компанией NTT DoCoMo. В Европе запуск сетей 3G состоялся только в 2003 году. Но ожидаемой отдачи эти инвестиции не принесли — к внедрению новых услуг оказались не готовы ни потребители, ни производители оборудования, у которых не было телефонов для 3G.
В "АрменТел" планируют начать развертывание сети в начале 2008 года. Поставщики оборудования пока неизвестны, но директор по вопросам политики и регулирования компании "АрменТел" Айк ФАРАМАЗЯН обещает, что оно будет самым современным. "В рамках проекта будет создана полностью новая сеть со своими базовыми станциями, поскольку частоты отличаются от используемых в сети GSM", — отмечает А. Фарамазян.
Преимущество технологии 3G заключается в высокой пропускной способности и эффективности связи. Кто не сталкивался с проблемой дозвониться в новогоднюю ночь? Из-за перегруженности GSM-сети пробиться к нужному абоненту практически невозможно. Аналогичная ситуация складывается и в местах скопления большого количества людей, когда на одну точку сети приходится больше звонков, чем пропускная способность каналов. С 3G эти проблемы уйдут в прошлое, поскольку ее пропускная способность в разы шире, чем в GSM. Технология позволяет передавать не только голосовую информацию, но и видеоизображения в реальном времени, то есть осуществлять видеозвонки. Кроме того, в 3G резко повышается скорость мобильного доступа в интернет — от 2, 4 Мбит/с и выше. Возможности 3G — мобильное телевидение, видео и музыка, видеонаблюдение территориально удаленных объектов и многое другое.
СТАНДАРТ IMT 2000 ЗАДУМЫВАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ СОЮЗОМ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ КАК ЕДИНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ, но регулирующие органы, производители и операторы связи разных стран не смогли прийти к согласию. В результате сейчас существует два основных стандарта 3G — UMTS (или WCDMA) , который распространен в основном в Европе, и CDMA-2000, использующийся преимущественно в Азии и США. Какой из этих стандартов будет применен у нас, в "АрменТел" пока не сообщают.
Сети 3G и 2G (GSM) могут взаимодействовать с уже существующей сетью связи сотового оператора. Это позволяет запускать 3G-сеть не сразу целиком, а отдельными фрагментами. Таким образом, абонент может пользоваться одновременно услугами и 2G, и 3G. Полностью отказаться от GSM пока не удастся, поскольку для этого необходимо полностью заменить телефоны под новый стандарт. В связи с этим новая сеть будет развиваться параллельно существующей. Мобильники, пригодные для использования в сетях 3G, уже можно купить в Армении. Стоят они несколько дороже, чем обычные.
Несмотря на то, что цены на новую технологию выше, чем на обычные, затраты окупаются недолго. С внедрением 3G емкость сети растет, затраты на ее содержание падают, а абоненты получают возможность пользоваться самыми новыми услугами — дополнительная прибыль для оператора. Мониторинг спроса на данный вид связи и новые услуги "АрменТелом" не проводился. Однако А. Фарамазян уверен, что спрос на новые услуги будет, поскольку, как свидетельствует отечественный и иностранный опыт, любое нововведение в сфере телекоммуникаций сегодня востребовано. Тем более, если при этом резко повышается качество предоставляемых услуг. "АрменТел" намерен стать в Армении лидером по качеству предоставляемых телекоммуникационных услуг. Эта политика исходит от нового собственника компании — российского "Вымпелкома", утверждает А. Фарамазян.
Несмотря на то, что российские операторы мобильной связи получили лицензии на развертывание 3G-сетей почти год назад, строить их начали только сейчас. А в эксплуатацию фрагменты новой сети будут сданы к концу текущего и в начале 2008 года. Таким образом, с намерением построить в Армении новую сеть "АрменТел" не отстает от российских коллег.