Парламент принял закон "Об оперативно-розыскной деятельности". После подписания президентом РА и опубликования закон, который в Армении принят впервые, вступит в силу.
"Необходимость закона неоспорима", — уверен заместитель министра юстиции, представитель правительства РА в Европейском суде по правам человека Геворг КОСТАНЯН
— Принятие закона "Об оперативно-розыскной деятельности" было обусловлено многими причинами: эта сфера у нас не была упорядочена. Органы, осуществляющие эту деятельность, могли делать все, что угодно, так как круг полномочий никак не был ограничен.
— Что такое оперативно-следственные мероприятия и в чем выразилось упорядочение этой деятельности?
— Оперативно-следственные мероприятия осуществляются в рамках уголовного дела и направлены на раскрытие преступления, наказание виновных и восстановление справедливости.
Закон определил полномочия и ответственность органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, права лиц, вовлеченных каким-либо органом в оперативно-розыскную деятельность, а также в случаях, когда она ведется в их отношении. Закон определил исчерпывающий список оперативно-розыскных мероприятий, форму проведения каждого из них, порядок, сроки и условия осуществления. Тот факт, что прежде оперативно-розыскная деятельность никак не была упорядочена, провоцировал многочисленные злоупотребления. То есть, Полиция, СНБ РА и другие соответствующие органы были совершенно свободны в своих действиях и в отсутствие закона никто не мог оказать на них воздействие.
— Представьте, пожалуйста, основные положения закона.
— Закон установил 16 видов оперативно-розыскной деятельности, а также порядок и условия проведения каждого из них.
Если в рамках действующего законодательства субъекты оперативно-розыскной деятельности были ограничены в осуществлении оперативных мероприятий по прослушиванию телефонов и контролю над перепиской, проделывая это на основании решения суда, то по новому закону устанавливаются ограниченные формы осуществления оперативно-розыскных мероприятий, являющихся вмешательством в права человека. Если до сих пор по решению суда был предусмотрен только контроль за телефонными разговорами и перепиской, то теперь есть несколько вариантов. В частности, предусмотрено и внутреннее наблюдение, и наружное наблюдение, проводимое с использованием специальных средств и опять-таки лишь по решению суда. Также используются ранее применяемые прослушивание телефонных разговоров и проверка почты, но теперь необходимо обосновать, что именно этим способом можно получить необходимые доказательства.
Применяются также оперативно-розыскные мероприятия, связанные с доступностью финансовых данных и тайным контролем за финансовыми сделками. Все это опять-таки по решению суда.
В новом законе упорядочено и такое действие, как инсценировка дачи-получения взятки. До сих пор эту меру мог применить любой орган, ведущий оперативно-следственную работу. Теперь вопрос регулируется решением суда.
Раньше лица, в отношении которых осуществлялась оперативно-розыскная деятельность, были абсолютно бесправны и неинформированны.
— Как изменилась ситуация сегодня?
— Учитывая, что весь этот процесс разделен на этапы, имеется определенная стадия, на которой лицо, в отношении которого применяется оперативно-розыскное мероприятие, получает значительные права. В частности, если решением суда дело, в ходе которого были применены оперативно-розыскные мероприятия, прекращается и обвиняемый оправдан, то лицо, в отношении которого осуществлялась оперативно-розыскная деятельность, имеет право потребовать уничтожения информации.
Очень важно упорядочение получения так называемой спонтанной информации. Например, если оперативно-розыскная деятельность осуществляется в отношении лица в рамках расследования легкого преступления и в результате этой деятельности выясняются сведения, относящиеся к другому преступлению, то они подлежат уничтожению, даже если содержат признаки преступления. Эти сведения могут быть использованы только в случае, если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях и соответственные органы действуют добросовестно.
— Что значит добросовестно?
— Закон устанавливает условия осуществления каждого вида оперативно-розыскного мероприятия. Лицо, инициирующее конкретное оперативно-розыскное мероприятие, должно обосновать необходимость его проведения. Указать, для раскрытия какого преступления оно применяется, для получения какой информации, в отношении какого лица и какие ожидаются результаты от его применения. Данные сведения представляются непосредственному руководителю, а тот в свою очередь, при наличии судебного контроля, представляет его судье. Таким образом, и здесь нам удалось ограничить произвольное применение нормы закона. В том числе и по срокам.
— Каковы основные положения закона относительно прослушивания телефонных разговоров?
— До сих пор телефонные разговоры могли прослушиваться решением суда со стороны любого субъекта, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность: и полиции, и СНБ, и УИС и т. д. Теперь телефонные разговоры может прослушивать только отдельный орган, созданный в рамках СНБ. Руководитель этого органа назначается президентом РА. Хочу подчеркнуть, что эта структура подчинена не директору СНБ, а сразу президенту.
— Как новый закон повлияет на применение результатов оперативно-розыскной деятельности?
— Когда поле не было упорядочено, каждое мероприятие такого рода со стороны любой структуры могло быть представлено в суд как доказательство. Законом установлено, что именно и в каких случаях может считаться доказательством. Так, в качестве доказательства могут рассматриваться только результаты оперативно-розыскных мероприятий, полученные в соответствии с установленным порядком и сроками.
Если доказательство, как бы оно ни было важно, получено с нарушением этого порядка, оно таковым не считается.
— Кто автор закона?
— Закон разработан Министерством юстиции совместно с Полицией, Прокуратурой и СНБ РА. Необходимость этого закона неоспорима. Отвечая на негативные публикации и сравнения с 37-м годом, хочу сказать, что 37-й год был возможен как раз при отсутствии этого закона. Сегодня мы четко определили, кто какими правами обладает.
— В каких странах существуют подобные законы?
— Во всех без исключения европейских странах. Принятию этого закона придается особенно большое значение в рамках борьбы с терроризмом. Отмечу, что мы учли все предложения Совета Европы и его заключение было положительным.
— Как регулирует данный закон деятельность секретных агентов ("сексотов", "стукачей") ?
— Установлено, кто может быть агентом, его права, социальное обеспечение и случаи, при которых они могут быть освобождены от уголовной ответственности. Так, агент освобождается от уголовной ответственности только в двух случаях: при совершении преступлений, вызванных крайней необходимостью, и при самообороне.