Ассоциация "Образование и обучение взрослых на протяжении всей жизни" при содействии германской организации "dvv Интернэйшл" с 8 по 15 октября провела в Ереване и марзах республики Неделю образования взрослых: в Ереване состоялся трехдневный международный семинар "Образование взрослых и диалог культур на перекрестке тысячелетий", затем семинары-тренинги состоялись в Гюмри, Ванадзоре, Горисе, Иджеване, после чего в Ереване в Доме правительства состоялась ярмарка труда.
В Гюмри тренинг по развитию деловых качеств был проведен в центре социального развития Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви. Кураторы программы ознакомили присутствующих с задачами тренинга, после чего выступил глава Ширакской епархии епископ Ачапагян. Он пожелал участникам семинара успешной работы, подчеркнул, что тренинг проводится в центре, который идеально соответствует целям ассоциации. Отметим, что епархии будет выделено еще одно аварийное здание, которое после восстановления станет детским эстетическим центром.
Надо сказать, что в Гюмри немало центров и общественных организаций, уделяющих повышенное внимание духовному, эстетическому и социальному развитию гюмрийцев. В немалой мере гюмрийцы нуждаются и в экономических знаниях, но некому восполнить данный пробел. Вот почему семинары и тренинги по выработке и развитию деловых качеств крайне необходимы.
Тренинг вела бизнес-тренер, консультант-эксперт ассоциации Лусине Торосян. Судя по характеру практических заданий участникам тренинга, каждый, независимо от возраста, может выработать в себе деловые качества. Так, по заданию Лусине Торосян участники в течение первых трех минут определили для себя легко осуществимую в условиях данного помещения задачу, а в течение последующих трех минут приступили к ее практическому осуществлению. От простого — к сложному, от частного — к общему — это один из основных принципов занятий по выработке деловых качеств. Интересен и следующий механизм: разбившись на группы, мы на листах ватмана расписали деловые качества, необходимые предпринимателю. Выработать эти качества в себе несложно: главное определить для себя задачу.
Лучше всех с этим заданием справилась молодежная группа — студенты вузов. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного: новое мышление, свежие подходы присущи именно молодым. Нас же в свое время воспитывала советская школа, которая не поощряла не только инакомыслие, но и частную инициативу, индивидуальность.
Эти и другие соображения заставили меня выдвинуть для всеобщего обсуждения следующую мысль: армяне всегда отличались своей деловой хваткой, но это национальное качество мы растеряли за годы советской власти, и сегодня, чтобы обрести это качество вновь, нам необходимо преобразовать среднюю и высшую школу, с тем чтобы она оказалась способной развивать в своих питомцах деловые качества. Почему бы, например, не изучать в школах азбуку предпринимательства, не приглашать в школу бизнесменов, не разъяснять учащимся принципы развития мировой экономики и т. д. ?
И еще. Когда составляли список качеств, необходимых деловому человеку, мы исходили, пожалуй, не из реалий дня, а из собственных идеалистических представлений. Вот почему у нас получился образчик делового человека с высокими моральными и волевыми качествами, о котором сегодня можно только мечтать.
. . . Возвращались домой с лектором Инженерного университета Акопом Барсегяном. У кандидата технических наук своя лаборатория, где он колдует денно и нощно. У него уже немало изобретений, авторских свидетельств. Давно пора пустить в производство его пищевые красители с высокими техническими показателями, однако никто из гюмрийских предпринимателей так и не заинтересовался ими. Что ни говори, а без новаторского подхода к делу и интеллекта не стать деловым человеком.