В любой выдающейся личности, в любом гениальном человеке наиболее полно проявлена сущность, именуемая людьми Творцом — Богом. Что есть Бог и есть ли он вообще?
Вопрос, которым задается человечество испокон веков. . . Сколько людей на земле, столько и ответов на этот извечный вопрос. Каждый из нас — и есть ответ. Каждый отвечает на него своей жизнью.
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась долгожданная премьера фильма Рубена Геворкянца "Осень Волшебника". Примечательна эта премьера была еще и тем, что в зале сидел герой картины — маэстро Тонино Гуэрра. И он вместе с нами впервые видел этот фильм. Трудно сказать, о чем он думал во все мгновения ограниченного временем кинофильма. Но слова благодарности по завершении сеанса он выразил так, как только он и умеет: сбив некоторую пафосность авторской интонации подтруниванием над своей ролью в картине.
Рубен Геворкянц в представлении не нуждается — личность, известная не только в кинематографических кругах, но и широкой общественности: председатель Союза кинематографистов Армении, вот уже около четверти века возглавляющий студию хроникальных фильмов — киностудию "Айк". Ряд званий и регалий можно продолжить, но достаточно и того, что он — сын знаменитого режиссера советского кино Степана Кеворкова и отец соавтора "Осени Волшебника" Ваэ Геворкянца, т. е. представитель одной из армянских кинематографических династий. А это — своеобразное свидетельство того, что мы, ко всем прочим достоинствам нашим — кинематографическая страна. Только бы династии эти не перекрывали пути новым Параджановым и Пелешянам. Шутка, конечно, — от избыточной нашей серьезности и пафосности усталость. Преодолеть бы ее. . . И общение с вечным младенцем — великим маэстро Тонино — определенно поможет нам в этом. Уже сказывается! Это ощущалось и во время 3-го МКФ "Золотой абрикос", который осветил и освятил своим присутствием Маэстро, и в последнем фильме Геворкянцев проявилось. . .
Вечным младенцем ощущали себя и феноменальный армянин Параджанов, и мудрый немец Гете, и божественный итальянец Леонардо да Винчи. . . Он-то и соорудил полтысячелетия назад в Сант-Арканджело — родине Гуэрры — то самое колесо, которое, продолжая извечные круги и по сей день, впечатывает в холсты рисунки маэстро Тонино. На последующие века. . .
И это колесо, и городок Пеннабилли, одушевленный творениями Маэстро, и другие достопримечательности Италии мы увидели глазами отца и сына Геворкянцев в "Осени Волшебника". Любые слова, кроме слов благодарности авторам, здесь излишни. Не многим посчастливилось пообщаться с Маэстро, хотя зал кинотеатра и был переполнен, но многим, благодаря фильму, доведется еще и еще раз общаться с ним, услышать его прекрасные слова об Армении и продолжить наше "Путешествие Ввысь". Вместе с великим маэстро Тонино Гуэрра.
Вспомнились строки из "Поэтов духа" Вячеслава Иванова:
Снега, зарей одеты
В пустынях высоты,
Мы — Вечности обеты
В лазури Красоты.
А кто-то вспомнит и хрестоматийные строки Бориса Пастернака:
Ты — вечности заложник
У времени в плену.
Каждый вспоминает о своем, путешествуя ввысь, — приобщаясь к божественному в себе и в мире, нам дарованном. Так и сложился заголовок заметки о премьере фильма. . .
Один из ответов на вопрос о Боге зацепил Маэстро так, что он довел его до ушей самого Папы Римского: "Сказать, что есть, может быть неправдой. Сказать — нет, может быть еще большей неправдой". А услышал он этот гениальный в своей незамысловатости ответ от одинокого крестьянина Элизео, который жил в своем домике на краю деревни у реки. . .
Сам же Тонино Гуэрра как-то ответил на этот вопрос просто и предельно откровенно: "Я бы хотел верить в Бога, но у меня масса сомнений. Если человек верит в Бога, то тогда ему больше нечего искать, перед ним — вечность. А кто не верит, у того впереди всего лишь эта жизнь. Я жду, что мне когда-нибудь будет глас, чтобы передо мной тоже открылась вечность".
Правда в том, что узнавший маэстро Тонино, видевший и слышавший его — не усомнится в Боге, настолько Творец проявлен в нем и делах его. Слова же обессмысливаются, остается трепетная любовь и благоговейное почтение.