Логотип

ЮБИЛЕЙНЫЙ СИМПОЗИУМ В ГЮМРИ

В Гюмри будет основан филиал НАН РА
На днях Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА был проведен очередной, VII республиканский научный симпозиум "Культурно-историческое наследие Ширака", в котором приняли участие президент академии Радик Мартиросян, академик-секретарь отделения гуманитарных наук НАН РА Владимир Бархударян, марзпет Ширака Лида Нанян, арменоведы, ректоры ведущих вузов и директора научно-исследовательских институтов Армении. Такая представительность симпозиума объясняется не только возросшим интересом к тематике мероприятия, но и тем обстоятельством, что 2007 год для Ширакского центра арменоведческих исследований — юбилейный: центру исполнилось 10 лет.
В торжественной части мероприятия выступил президент НАН РА академик Радик Мартиросян, заявивший, что для науки 10 лет — небольшой срок, но, судя по наработкам и достижениям гюмрийских арменоведов, и этого достаточно, чтобы оставить заметный след в науке. В этой связи, отметил далее президент академии, мы в неоплатном долгу перед арменоведами Гюмри. Свой "долг" перед гюмрийцами НАН намерена погасить программой, разработанной совместно с правительством.
Программа, целью которой является усиление научного потенциала республики, подсказана историческим прошлым. Как известно, в начале Отечественной войны с европейской части страны на восток были переброшены заводы и фабрики, рабочие и инженеры, целые научно-исследовательские институты, в глубоком тылу ковавшие победу над фашистской Германией. После войны решением правительства все эти промпредприятия и трудовые ресурсы были оставлены на местах, более того, в Новосибирске был создан филиал Академии наук СССР со своим академгородком.
По аналогии правительственным решением в Гюмри будет основан филиал НАН РА. Для этого, по словам Р. Мартиросяна, есть все реальные предпосылки — научные кадры и научные организации. Чтобы представить возможности ширакцев в сфере науки, он перечислил имена видных ученых прошлого и настоящего — уроженцев Гюмри, особо подчеркнул и то обстоятельство, что недавно решением академии доктора физико-математических наук из Гюмри Севада Оганесян и Самвел Саркисян избраны членами-корреспондентами академии.
За значительный вклад в науку 8 сотрудников Ширакского центра арменоведческих исследований награждены грамотами Национальной академии. В своем выступлении академик В. Бархударян подчеркнул, что это единственный случай в истории академии, когда она награждает своими грамотами ровно половину коллектива, что является бесспорным свидетельством высокой оценки деятельности центра.
Академик В. Бархударян сообщил также, что очередной международный форум арменоведов состоится в 2008 году и весьма желательно, чтобы директор Ширакского центра арменоведческих исследований Серго Айрапетян выступил на этом форуме с отчетным докладом о проделанной работе.
Директор Ширакского краеведческого музея Амазасп Хачатрян отметил в своем выступлении, что в последние годы заметно возрос интерес зарубежных коллег (к примеру, археологов Франции) к истории Армении, однако предлагаемые ими археологические исследования с точки зрения арменоведения не представляют научного интереса, поскольку на предлагаемых ими для раскопок участках нет ничего значительного. Тем не менее армянские ученые вынуждены принимать участие в этих раскопках, ибо других финансовых источников для археологических изысканий нет.Директор центра доктор филологии Серго Айрапетян представил 10-летний путь Ширакского центра арменоведческих исследований. Он особо подчеркнул, что в 1997 году в процессе создания центра самое деятельное участие принимала и областная администрация. Надо сказать, что участие первого марзпета Ширака Арарата Гомцяна носило номинальный характер, обязательный по роду службы. Дело в том, что в 1994 году группа молодых арменоведов Гюмри на свой страх и риск провела 1-й республиканский научный симпозиум "Культурно-историческое наследие Ширака", который продемонстрировал потенциальные возможности и круг научных интересов гюмрийских ученых. Доказательством сказанному могут служить 7 научных сборников, в которые вошли материалы симпозиумов, бесчисленное множество научных публикаций, реализация трех крупных программ, финансированных госбюджетом, и т. д
Выступавшие отмечали, что за истекшие годы центром проведена плодотворная работа и в сфере подготовки молодых кадров. Помнится, когда 13 лет назад девять арменоведов организовали свой первый научный симпозиум, среди них тогда было всего три кандидата наук. Сегодня же из 16 сотрудников центра — 2 доктора и 9 кандидатов наук.
На пленарном заседании симпозиума выступили Серго Айрапетян, Амазасп Хачатрян, Самвел Мурадян, проследивший двустороннюю связь "Гюмри — Ширазу, Шираз — Гюмри". Искусствовед Араксия Маркарян (секция архитектуры, искусствоведения и филологии) представила особенности творческого наследия художницы Мариам Асламазян, 100-летие которой исполнилось как раз в этот день. В Гюмри действует Музей московских художниц — сестер Асламазян (они родом из Гюмри). При обсуждении доклада выяснилось, что в Москве хранится большая коллекция работ Мариам Асламазян, которую она завещала Гюмри.