Логотип

ДОМИНАНТА — АМЕНАПРКИЧ

Девиз заслуженного архитектора РА Рафаэля Егояна: "Все больные излечимы". "Нельзя, — объясняет он, — разрушать аварийные здания". Свою концепцию он доказывал будучи в свое время руководителем четвертой мастерской ленинаканского филиала "Армгоспроекта" и главным архитектором города. Еще в 1964г. ему доверили восстановление колокольни храма, который был возведен во второй половине XVIII века. . .
После посещения в 1837г. русским царем Николаем I бывшее поселение Кумайри, переименованное в честь его супруги в Александрополь, застраивалось как город-крепость. Параллельно со строящимися военными укреплениями петербургские инженеры разрабатывали проект города, который в 1872г. был утвержден царским наместником Воронцовым-Дашковым. Площадь напротив храма Аменапркич (Всеспасителя) и стала центром, вокруг которого формировались жилые, торговые, ремесленные, общественные кварталы.
Храм по образу кафедрального собора Ани гюмрийские мастера воздвигали в 1858-76гг. Тогда над ним трудилось до 900 человек, строители получали зарплату золотом. Массивное по своим объемам, волшебное по своей архитектурной выразительности здание выстояло во время землетрясения 1926г. , но в декабре 88-го не устояло против напора стихии. . .
В бедствующем городе витала идея превратить его старую часть в сад и обустраиваться в Мармашене и Ани, но она так и не нашла поддержки у гюмрийцев. Составленная к тому времени карта микросейсморайонирования имела множество заштрихованных участков. Такие запретные для строительства зоны имели архитектурную ценность и составляли 70% старой части Гюмри. Той самой части, которая и составляла неповторимый колорит Города мастеров.
Уже тогда многие предсказывали, что эти территории все равно будут застроены, несмотря на самые неблагоприятные геологические показатели. Мировая практика подтверждает: люди строили и строят на подобных рисковых участках. Весь вопрос в том, как строить, какие использовать технологии и материалы. И хотя кое-кто считал, что полуразрушенный храм, являющийся по сути архитектурным сердцем города, не подлежит реставрации, Рафаэль Егоян убедил всех, от кого зависел исход спора: "Храм Всеспасителя можно спасти!"
В начале 90-х был создан общенациональный фонд "Аменапркич", целью которого стало восстановление не только этого, но и других историко-архитектурных памятников Ширака. Р. Егоян возглавил строительную фирму, которая вот уже 16 лет восстанавливает храм. В то время Гюмри посетила буддистка Чин Хай, приехавшая из Китая. Поверженный Всеспаситель потряс ее. Она выписала чек на $100 тыс. С этих денег началась работа, их хватило на десять лет. В 2003г. по инициативе В. Гукасяна был создан фонд "Нор Гюмри" — начался второй этап реставрации храма.
Говорит начальник стройки Вагинак ФАРЗАДЯН: "Перед нами поставлена задача — сохранить внешний вид здания. Для укрепления стен мы вырыли и залили 4-метровый фундамент. Изнутри стены "одеты" в каменную рубашку. На такое усиление ушло где-то 200 тонн железобетона. Практически в каждый камень вставлена арматура, которая дает мертвую хватку с бетоном-рубашкой. Здание стало монолитным, уверен, теперь оно простоит века. К нам часто приезжают конструкторы, архитекторы из-за границы. По ходу работ мы еще не слышали замечаний. Реставрационный проект, составленный Р. Егояном и О. Мейрояном, разработан грамотно, его нужно только претворять. Иностранцы удивляются, что малыми средствами мы смогли выполнить 60% работ. Сейчас работаем на высоте 20 метров, а еще 26 метров впереди.
Строителям храма Аменапркич, говорит начальник стройки, потребуется для завершения еще три года.
— Храм станет действующим духовным центром, — считает Р. ЕГОЯН. — Одновременно здесь будет действовать экспозиция, в которой будут представлены старые и новые мастера, организаторы, благотворители. Рядом с храмом возведут стелу с именами всех, кто принял участие в восстановлении этого шедевра. Наша цель — сохранить материалы, экспонаты и представить их в том виде, как это было на всех этапах строительства и восстановления.
— История Аменапркича овеяна легендами. Например, в советское время он был "занавешен" школой, как и на другой стороне площади жилым домом была скрыта церковь Ет верк.
— Землетрясение, с архитектурной точки зрения, сыграло тут положительную роль, "исправив" градостроительные грехи советского периода и разрушив эти строения: обе церкви открылись в пространстве площади. Восстанавливаемый сегодня город организуется вокруг стержня — старого центра, задуманного еще царскими проектировщиками, составной частью которого и является Всеспаситель.
Во времена еще дохрущевские главный архитектор Ленинакана задумал принять участие во всесоюзном конкурсе, темой которого была привязка исторических памятников к архитектурным ансамблям. Мне, молодому специалисту, предложили подумать. Размышлять долго не надо было, я спросил сразу: "А почему так вплотную построили русскую школу и гастроном, ведь они нарушают архитектурную гармонию площади, скрывая со стороны площади исторические памятники?" Главным архитектором был тогда Рубен Каспаров. Он мудро заметил: "Не вини своих предшественников, они свое геройство уже совершили, не дав до основания разрушить храм и церковь. Они в 37-м убедили оставить их на втором плане. . . "
В Москве мне дали первую премию, хотя я в своем проекте "снес" школу и жилой дом. Из Союза архитекторов здешним властям пришло письмо, в котором рекомендовалось осуществить мой проект. Но в это время к власти пришел Хрущев и запретил сносить годные для жилья здания. Проект повис в воздухе. Но мы еще надеялись вдохнуть жизнь в храм. Выход был найден — превратить его в выставочный зал. Это давало повод снести часть школы, чтобы со стороны площади просматривался, открылся Всеспаситель. Но куда там — подняли шум, мол, разрушают, закрывают русскую школу. Словом, то, что тогда не сделал здравый смысл, сделало землетрясение. . .
— А почему до сих пор храм называют филармонией?
— Однажды в город приехала Гоар Гаспарян. Когда мы ее привели сюда, она, прислушиваясь к голосам в храме, отметила великолепную акустику. Тогда мы и ухватились за идею превратить храм в концертный зал. В "верхах" дали добро. Вскоре из Ленинграда приехали специалисты-акустики, которые вынесли свое заключение и рекомендуемый список композиторов, "подходящих" по акустике: Бах, Моцарт, Каначян, Комитас. Первой здесь выступила Гоар Гаспарян.