Победа над равным —
УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА
Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному. ФУКИДИД
Советская власть опиралась на одну партию, в Соединенных Штатах Америки погоду делают две, а современная Армения — многопартийна. Что лучше? Думается, оптимальное число партий — то, при котором достигается наивысшая эффективность борьбы. Попытаемся определить условия такой эффективности.
Власть есть право на управление государством: но очевидно, что для конкретной страны теоретически существует единственная оптимальная программа управления. Поэтому и мало отличаются друг от друга программы солидных партий, и объектом выбора становится не столько план работ, сколько их исполнитель. При этом реальная программа, близкая к оптимальной, как правило, трудна и непривлекательна для многих. И вот множество мелких партий разрабатывают многообещающие, но практически невыполнимые планы защиты интересов своих электоратов. Однако высшая власть должна защищать интересы нации в целом, а не отдельной социальной группы (рабочих, интеллигентов, пенсионеров) , в противном случае пострадают все, в том числе и защищаемая группа.
Наверное, поэтому и нет серьезных партий, включающих в себя представителей только одной социальной группы, но зато любая из групп состоит из ДВУХ основных частей: довольных своей жизнью и поддерживающих статус-кво и недовольных, а потому выступающих за перемены. При этом недовольными могут быть представители любых слоев — от бомжа до министра. Поэтому при всей пестроте идей, лозунгов и атрибутов различных политических образований, формально объединяющих сагитированных граждан, последние фактически являются членами ДВУХ основных электоратов, на один из которых опирается партия власти, а на другой — оппозиция.
Если это так, то двухпартийность, наиболее полно отражая природу вещей, является необходимым условием построения максимально эффективной политической системы. Необходимым, но недостаточным, потому что для этого требуется еще и соизмеримость (в идеальном случае — равенство) сил обеих сторон.
Именно при этом условии обеспечивается максимальный темп любой эволюции, о чем свидетельствуют история цивилизации и сама природа. Создавая многообразие организмов, природа одаряла племена разными количествами людей, склонных к альтруизму и эгоизму, — двум основным стимулам человеческого поведения. Но можно быть уверенными в том, что до наших дней дожили и добились относительно больших успехов народы, в которых силы альтруистов и эгоистов были соразмерны. И не только потому, что племена с избытком эгоистов или с избытком альтруистов были недостаточно жизнеспособны вследствие отсутствия взаимовыручки у первых и слабости инстинкта самосохранения у вторых. Но главным образом потому, что в бессмысленной для эволюции бойне неравных схваток верх может взять не самый лучший, и только в борьбе равных, где от обеих сторон требуется наивысшее напряжение сил, выявляется тот, кто достоин венца победителя, а значит, и права на потомство.
Наверное, не случайно и то, что условие двухполюсного равновесия сил отразилось в творчестве многих народов, пришедших от языческого политеизма к противостоянию бога и сатаны. Еще Гомер заметил, что "равного с равным бессмертные сводят". А Тацит обратил внимание на то, что римляне, вступая в войну, развязанную между двумя соседними народами, становились на сторону слабейшего из них. За внешней логикой — исключить опасное усиление и без того сильного соседа — может быть, скрывалась все та же "воля богов", уравновешивающая мощь противоборствующих коалиций ради триумфа эволюции.
Если изложенная гипотеза верна и максимальная эффективность борьбы достигается при соперничестве двух соизмеримых сил, то законодатели должны это учесть в своих перспективных планах, потому что с повышением уровня политической культуры в стране сформируется двухпартийная иерархическая политическая структура. На каждом ее уровне избирательный закон должен будет организовать состязание кандидатов не только с соизмеримыми рейтингами, но и с соизмеримыми электоратами. Иначе демократия превратится в вооруженное насилие, когда, как сказал Тит Ливий, "большая часть. . . берет верх над лучшей".
Если гипотеза верна, достаточно двух партий — не нужно больше. Но и меньше нельзя, потому что исчезнет источник и движущая сила всякого развития — состязание, в процессе которого, говорит Вольтер, "обе партии бдительно следят друг за другом, не дозволяя одна другой осквернять священную сокровищницу законов. Они ненавидят друг друга, но любят отчизну".