Георгию Минасову (Минасяну) присвоено звание Заслуженного артиста Республики. Поздравляем замечательного музыканта, желаем ему крепкого здоровья и новых музыкальных достижений.
ГЕОРГИЙ МИНАСОВ РОДИЛСЯ В 1933г. В БАКУ. Учился в армянской и русской школах, окончил музыкальное училище им. Асафа Зейнали. Его отец и дядя также были музыкантами, и многому он научился у них. С 7 лет Георгий играл на мандолине, с 16 — на кяманче. Когда началась война, он успел выучиться играть на кларнете и в годы армейской службы был первым кларнетистом оркестра. Окончив службу, он вернулся в родной город и играл в кинотеатре, в ансамбле песни и пляски, на радио. Работал во Дворце им. Шаумяна одноименного района Баку, а затем обучал детей игре на дудуке в музыкальной школе им. Шаумяна. В 1963г. в музыкальной школе открылся класс дудука. На протяжении 20 лет Г. Минасов давал уроки дудука армянским и азербайджанским детям.
Но один случай изменил судьбу музыканта. В связи с 25-летием Азербайджанского телевидения гостем Баку был заместитель председателя Комитета телерадиовещания Армении, писатель и журналист Виктор Балаян. Во время праздничного концерта последний заметил, что Минасова также пригласили выступить, однако не назвали ни его имени, ни фамилии, хотя играл он самые сложные произведения. Балаян был так возмущен этим, что произнес несколько резких слов в адрес организаторов и потребовал, чтобы Минасов немедленно продал или обменял квартиру и срочно переехал в Ереван. . .
В 1983г. ГЕОРГИЙ МИНАСОВ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН и поступил в руководимый Рубеном Алтуняном Государственный ансамбль гусанской и народной песни в качестве солиста-дудукиста. Он продолжил преподавательскую деятельность в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, где работает по сей день. В Армении, наконец, был опубликован и написанный им учебник, удостоившийся высокой оценки. По нему сегодня преподает и сам Г. Минасов.
Находящийся в поиске мастер не удовлетворяется этим и создает семейство дудуков: бас, баритон, тенор и дудук с расширенным диапазоном, на котором, как он уверяет, можно сыграть все. Создал он и свой ансамбль — вначале квартет, затем квинтет, дирижером которого стала его дочь — Татьяна Минасян. Играют Нарекаци, Шнорали, Комитаса. . .
Многочисленные концерты следуют один за другим как в районах республики, так и в разных городах России. Если бы Виктор Балаян был жив, то он, конечно, первым поздравил бы музыканта в связи с получением звания Заслуженного артиста РА.