Как это ни странно, но мировой кинопрокат разогревается к концу осени, ближе к зиме. Впереди холодные зимние вечера, когда ничего другого и не придумаешь, кроме как сходить в кино. Да и новогодние праздники (т. е. каникулы и свободное время) уже не за горами. Все это обычно означает, что потенциальных зрителей ожидает в этот сезон основная масса кинопремьер, причем крупномасштабных и ярких.
БЕЗУСЛОВНО, ХИТОМ НОЯБРЬСКОГО ПРОКАТА должен стать российский историко-патриотический приключенческий блокбастер режиссера Владимира Хотиненко "1612". Продюсером фильма выступил Никита Михалков, который со свойственной ему страстью к народности и великодержавности создал очередной лубок про величие народа и его подлых врагов. Глядя на эту дорогостоящую, красочную и явно заказную махину (в духе эйзенштейновского "Александра Невского") , понимаешь, что уровень благосостояния и самосознания у россиян растет сумасшедшими темпами. Один из самых востребованных на сегодня режиссеров России, Хотиненко сделал пропитанный кровью и запутанными любовными связями лихой приключенческий фильм. Чего там только не намешано! И любовь беглого холопа к царевне Ксении Годуновой, и польские шляхтичи, и любовный треугольник, образованный кровными врагами, и сказочный белый единорог, и удивительно правдоподобные пиротехнические эффекты, и кровавые сцены казни, и батальные сцены в духе "Властелина колец". Говорят, что фильм обошелся студии в 12 млн долларов, и это рекордная цифра для сегодняшнего российского исторического кино. Но несмотря на практически неограниченные финансовые и технические возможности, вкус на сей раз изменил маститому режиссеру и фильм вряд ли будет серьезно воспринят зрителем старше лет 13-15. "Знак Зорро", "Волкодав", "Пираты Карибского моря" — вот ряд, в котором "1612" может занять почетное место.
8 ноября в российский прокат вышел фантастический триллер "Вторжение" Оливера Хиршбигеля — римейк фильма 1956 года по мотивам романа Джека Финни "Похитители тел" о вторжении инопланетян на Землю с классическим сюжетом об одиноком мальчике, который должен спасти мир. В фильме снялись Николь Кидман и Дэниел Крейг. У нас этот фильм должен появиться в начале декабря. Фильм рассчитан на зрителей, балдеющих от историй типа "Марс атакует", "День независимости" и под. Разница лишь в том, что названные фильмы — экшн-муви, т. е. с врагами человечества сражаются супергерои при помощи технических средств и собственных бицепсов, а тут мы имеем дело с хитрым внеземным вирусом, за одну ночь превращающим людей в нелюдей, и воевать с ними приходится другими средствами. Некая мешанина из психологической драмы, фантастического боевика и душераздирающей мелодрамы. Судя по информации, американские кинокритики холодно приняли фильм, обвинив его в неоригинальности — все это уже было и не раз. Несмотря на то что на съемки фильма было потрачено 80 миллионов долларов, фильм получился слабым. Не спасает даже красавица Николь Кидман. Одним словом, очередной фантастическо-космический ужастик с хеппи-эндом.
А ВОТ НОВАЯ РАБОТА РЕЖИССЕРА ПИТЕРА БЕРГА "Королевство" по-настоящему порадует любителей серьезных экшн-фильмов. История агента ФБР Рональда Флери, потерявшего во время очередного теракта в Саудовской Аравии друга и коллегу и решившего отправиться туда с группой специалистов для самостоятельного расследования, снята с почти документальной точностью. Фильм заполнен прекрасно снятыми погонями, драками и перестрелками. Прекрасно работают пиротехники — уж очень сочные взрывы и пожары, и каскадеры — прыжки с крыш домов и драки сняты весьма правдоподобно. Но это не чистый боевик, а с примесью психологического триллера, где главные герои не суперлюди, а вдумчивые агенты. Поэтому и хеппи-энда как такового нет. На мой взгляд, фильм удался и посмотреть разок его стоит.
Не останется без любимого полнометражного мультика детвора. Два режиссера — Стив Хикнер и Саймон Джей Смит — сняли фильм "Би-муви: медовый заговор", который, правда, своим могут считать и дети, и взрослые. Тут намешаны и пародия на фильмы про бравых американских летчиков, и красочные детские картинки про трудолюбивых пчелок, и нетривиальные отношения пчел с людьми, и смешные ситуации а-ля Том и Джерри. Мультик изобилует шутками, которые детки вряд ли поймут — про Стинга, про Ларри Кинга, американских президентов и прочее. А взрослым моментами будет скучно смотреть на детские трюки, сотни раз обыгранные в других мультах. Но хотя до лавров "Шрека" этому фильма далеко, скучать на просмотре никто не будет.
Кроме этого мульта будет еще и экранизация средневекового приключенческого эпоса "Беовульф", снятого режиссером Робертом Земекисом в технике 3D. Прототипами компьютерных персонажей стали Энтони Хопкинс, Анжелина Джоли и Джон Малкович. И, наконец, детишки увидят мульт "Ноев ковчег", снятый по библейским мотивам мастерами рисованного кино Италии и Аргентины.
В НАСТУПАЮЩЕМ КИНОСЕЗОНЕ МНОГО РАБОТ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, правда, никак не связанных с нами. Наиболее ярким фильмом обещает стать работа Мгера Мкртчяна и Павла Бардина по сценарию Мгера Мкртчяна "Трое и снежинка". Продюсеры — Мгер Мкртчян и Армен Медведев. В главных ролях снялись Даниил Спиваковский, Иван Ургант, Михаил Ефремов, Ирина Купченко, Богдан Ступка и другие. Эта лирическая комедия чем-то напоминает классическую историю "Трое в лодке, не считая собаки" по Джерому К. Джерому. Фильм рассказывает незамысловатую историю о приключениях трех неразлучных друзей, убегающих с неудавшейся свадьбы одного из них. В поезде им встречается девушка Катя, как водится, вспыхивает любовь. . . В общем, "жизненная история" с элементами мелодрамы и комедии.
Честь российского кинематографа будут защищать и другие "наши". Так, свою вторую полнометражную работу представит молодой режиссер Анна Меликян. Ее первая картина "Марс" с вездесущим Гошей Куценко собрала массу наград и вызвала прямо-таки шквал положительных эмоций у зрителей. Новая ее работа — снова кинофантазия "Русалка". Премьера картины состоялась на "Кинотавре-2007" и вызвала огромный интерес у критиков и профессионалов. В главных ролях здесь снялись Маша Шалаева и Евгений Цыганов. Музыку к фильму, как и к первой картине Меликян, написал знаменитый композитор Игорь Вдовин. Еще одна российская премьера — комедия Григора Гярдушяна "Руд и Сэм" с участием звезд — Армена Джигарханяна и Александра Калягина, а также Глюкозы, Виталия Емашова, Оскара Кучеры.
А любителям музыкальных фильмов настоятельно советую посмотреть фильм "Однажды" ирландского режиссера Джона Карни. Это романтический мюзикл, очень красочный, с прекрасной музыкой, отмеченный несколькими наградами на фестивалях независимого кино и главным призом московского фестиваля "Завтра". Фильм семейный, добрый, на котором можно по-настоящему отдохнуть.
Будут еще в этом сезоне и "Бой с тенью-2" продюсера Рубена Дишдишяна, и "Код Апокалипсиса" с очаровательной Анастасией Заворотнюк и замечательным Венсаном Пересом, и многое другое. Что из них смотреть — решать вам. Деньги и время ваши — вы и думайте.