В соответствии со ст. 69 Закона РА "О правовых актах" государственные органы управления и местные органы самоуправления обязаны информировать всех заинтересованных юридических и физических лиц о правительственных решениях и принятых правовых актах.
СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ утвержден порядок, в соответствии с которым (N1146-? от 11. 06. 2002г.) предусмотрены официальные сообщения и публикации, освещение в СМИ (пресс-конференции, встречи, теле- и радиовыступления, интервью). Очевидно, что ни один из указанных форматов не обеспечивает полноценную, объективную и доступную для масс подачу информации. К примеру, чтобы пользоваться специальными справочниками (бюллетенями) , необходимо обладать специальными юридическими знаниями, разбираться в терминологии. Иначе само по себе наличие официальной литературы еще не гарантирует доступность информации. Между тем в марзах ощущается нехватка как в специалистах, так и в специальной литературе. К тому же нередко разночтения и нестыковки в законе и правовых актах ставят в тупик даже юристов, возникает необходимость в комментариях со стороны законодательного и исполнительного органов.
Малоэффективны также методы распространения информации через СМИ. Ведь сведения, почерпнутые из интервью, пресс-конференций и встреч, классифицируются как реклама, а значит, не всегда могут быть применены.
В прошлом году в марзах на 27 встречах с общественными представителями на обсуждениях в рамках Стратегической программы по преодолению бедности (СППБ) наряду с актуальными социальными проблемами поднимался вопрос об отсутствии правовой информированности, что, по мнению выступавших, ведет к правовой незащищенности и является предпосылкой коррупционных рисков.
Другой пример. В мае текущего года при содействии USAID в Арагацотне НПО "Араза" проводило программу, в рамках которой участникам разъяснялся Закон РА "О занятости населения и социальной защите в случаях безработицы", порядок применения данного закона. В тренингах приняли участие 72 человека — гюхапеты, предприниматели, представители общественных организаций. О государственных программах, подкрепленных указанным законом, имели представление только гюхапеты. И, как оказалось, им известна лишь одна программа — по оплачиваемым общественным работам. В то же время, будучи исполнителями данной программы, далеко не все гюхапеты осведомлены об изменениях в порядке применения закона — официальных циркуляров им никто не направлял.
В ЭТОЙ СВЯЗИ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АРАЗА" организовала в марзе общественные слушания статьи 69 Закона РА "О правовых актах", утвержденного порядка правительства и проект предложений к их дополнению. Участники предложили в порядке N1146-? от 11. 06. 2002г. ввести дополнение о проведении аналогичных семинаров по другим законам и правовым актам, где давались бы разъяснения о порядке применения и имевших место изменениях, с четким разграничением ответственных лиц и сроков реализации.
А вот результаты блиц-опроса, проведенного организацией "Араза". Из 270 НПО, на чей электронный адрес были разосланы вопросы относительно применения Закона РА "О правовых актах", откликнулись 70 организаций. Из них лишь 10 опрошенных были информированы об интересующих их законах и правовых актах. Причем сведения почерпнуты из официальных бюллетеней, интернет-сайтов, СМИ или получены от коллег. Остальные 60 респондентов не только не знакомы с законами, но и не имеют представления о том, откуда взять интересующую их информацию. А осведомленными оказались те общественные организации, которые занимаются правозащитной деятельностью и по долгу службы постоянно обращаются к информационным источникам.
Согласно итогам тренинга и электронного опроса, из 140 участников 95 считают, что информация по правовым актам должна быть доступна как тем, кто применяет указанный документ, так и общественности. Более того, соответствующие госструктуры должны представлять ее с необходимыми комментариями, в доступной форме вопросов и ответов и распространять через институциональные структуры, областные информационные ресурс-центры и НПО. Ведь доступность информации и ее предоставление — право данной структуры, право гражданина. Она должна быть доведена до общественности в установленные законом сроки и быть доступной для понимания. Что, к сожалению, в настоящее время не реализуется в полной мере из-за действующего порядка применения к закону и часто оправдывается ограниченными финансовыми ресурсами.
ОРГАНИЗАЦИЯ "АРАЗА" ПРЕДЛАГАЕТ в правительственное постановление N1146-? от 11. 06. 2002г. "Об утверждении порядка информирования общественности о правовых актах и учете правовых актов" внести следующие дополнения:
1) госструктурам, руководствующимся правовыми актами, предоставить всем звеньям, в том числе и местным органам самоуправления, путеводители и справочники с комментариями правовых актов;
2) организовать разработку и распространение пособий, справочников и путеводителей с комментариями правовых актов посредством государственных и неправительственных информационных центров;
3) подготовить информационные листки, плакаты, фильмы, аудиозаписи и игры, социальные рекламы, организовать почтовые доставки и распространение среди населения;
4) принять соответствующий правовой документ по регулированию информационного потока.
Для решения проблемы необходимо:
1. Установить соответствующий порядок финансирования.
2. Назначить ответственных лиц.
3. В ведомственных правовых актах конкретно указать сроки оповещения.