Продолжая тему предстоящих выборов президента РА, считаю очень важным обратиться к одному-единственному алогичному и странному звену — к возвращению на арену и политическое поприще первого президента РА.
Что, а вернее — кто подтолкнул его на этот непонятный шаг? Хотя это не суть важно. Важен сам факт.
После долгих лет самоизоляции, самоисчезновения, самоотречения, после бесславного ухода, последовавшего вслед за столь же бесславным правлением, какая это сила толкает, побуждает г-на ЭКСа снова броситься в водоворот событий? Не знаю, может, и сам он не знает. Хотя так не бывает.
ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, "СЛАДКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ" О БЫЛЫХ ДНЯХ, соблазн повторной эйфории "явления народу" на "подмостки" площади Свободы; соблазн снова внимать раскатам собственного, безусловно, впечатляющего баритона, десятикратно усиленного динамиками; соблазн еще раз продемонстрировать свою бонапартовскую (даже фюреровскую) манеру ораторствования.
Другого вразумительного объяснения нет. Хотя это для нас, непосвященных, нет побуждающего мотива — он ведом только ему. В противном случае к чему это желание вновь, во второй раз "войти в ту же реку", еще раз взяться за однажды проваленное? Это его дело, его и соратников, приближенных и подстрекателей. Однако поражает другое — деликатно-снисходительная, чересчур галантная реакция остальных кандидатов, комментаторов и аналитиков, поражает эта достойная выпускниц института благородных девиц щепетильность и благовоспитанность, эти неуместные ссылки на демократические ценности (мол, и он гражданин РА и также имеет право и т. д.).
Но послушайте, люди добрые, ведь он не просто гражданин, а ЭКС в буквальном и переносном смысле. Если хотите дать ему дополнительные льготы — воля ваша. А происходящее — не есть жажда привилегии, а повторное наступление на те же грабли. Надо обладать очень короткой памятью, чтобы так рано забыть все промахи не такого уж далекого прошлого, серьезнейшие ошибки внешней и внутренней политики, ущербное функционирование кадровой системы, а главное — кошмар темных и холодных зим.
Народ исламистской страны Пакистан с распростертыми объятиями встретил своего бывшего правителя — Беназир Бхутто, а что побуждает христианскую Армению и ее столицу заполонять площадь, приветствуя того, кто в полной мере показал народу свое лицо, а в решающие моменты повернулся к нему спиной? Неужто только его однопартийцы вышли на площадь? Останемся верны истине, это не так!
В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ, особенно перед тем, как войти в избирательный участок для голосования, каждый из нас должен дать происходящему свою оценку перед своей совестью и с полной ответственностью. Вспомним бессмертный завет Юлиуса Фучика: "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!"
Если же удастся ему достичь своей низменной цели какой-то бесовской уловкой, вследствие невероятных совпадений и непредсказуемого хода событий, то я — без вины виноватый — дам обет публичного молчания, полностью откажусь от выступлений и публикаций. "Не велика потеря", — скажет обыватель. Для него этот крик души, сердца и разума — не больше комариного укуса. Но не предупредить, не ударить в набат я не мог!
P. S. Армянский вариант статьи вышел во вчерашнем номере газеты "Гракан терт".