ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ
Каждый армянин может способствовать улучшению грядущего
Всеармянский фонд "Айастан", призванный сплотить потенциал всего армянства, скоординированно и целеустремленно направляя его на процветание Армении и Арцаха, за 15 лет своей деятельности оставался верен избранным принципам — обеспечить честность и прозрачность действий, быть подотчетным обществу — публиковать информацию о деятельности и финансовых потоках, обеспечить атмосферу взаимного доверия между пожертвователями, бенефициариями и партнерами.
Деятельность фонда можно разделить на три основных этапа. Период программы "скорой помощи" (1992-1995гг.) , когда армянский народ жил в тяжелейших условиях. Когда наряду со сложностями, связанными с укоренением рыночных отношений, приходилось решать множество других проблем, стоящих перед страной — последствия катастрофического землетрясения 1988г. , блокада и война в Арцахе, — фонд тогда реализовывал программы решения социальных вопросов населения (программа "Зима") , строительства жилья в зоне бедствия и реконструкции автомагистрали Ереван — Мегри.
В 1995-1999гг. фонд "Айастан" от программ "скорой помощи" перешел к "неотложным делам". Этот этап можно назвать периодом улучшения инфраструктур. Была построена связывающая РА с НКР автомагистраль Горис — Степанакерт и связывающая Мартакерт с Гадрутом 160-километровая дорога "Север — Юг". Параллельно строительству дороги фонд приступил также к реализации целевых программ развития общин — строились и ремонтировались школы, медучреждения, системы водо- и электрообеспечения, объекты культуры и др. Программы содействия осуществлялись в сфере сельского хозяйства.
В 2005г. фонд вступил в качественно новый этап деятельности — экономического развития. Осуществлялись программы повышения жизненного уровня сельских общин Арцаха и Армении (сельское хозяйство, здравоохранение, водоснабжение, газификация, строительство школ и др.).
Для реализации стоящих перед ним общеармянских задач фонд "Айастан" с 1996г. проводит ежегодные телемарафоны. Телемарафон — не только сбор средств, но и масштабное мероприятие по объединению армянства вокруг единых идей и программ. В нынешнем году он пройдет в Лос-Анджелесе 22 ноября.
Всеармянский фонд "Айастан" вступил в новый этап, приступив к программе развития сел. Она имеет всеобъемлющий характер — построить новые и улучшить имеющиеся инфраструктуры: дороги, питьевая и оросительная вода, электроснабжение, газ, школы, больницы и т. д. Ставится также задача стимулировать экономическое развитие, чтобы обеспечить достойную жизнь для крестьян. В настоящее время в избранных 6 селах Тавушского марза проведено исследование экономических и социальных инфраструктур и ведутся соответствующие подготовительные работы.
Сегодня Республика Армения стоит перед новыми вызовами — сократить большую разницу между жизненным уровнем и темпами развития города и села. Эта проблема становится все более острой для государства и народа. Эмиграция населения из приграничья Армении в течение последних 15 лет, а также блокада Армении свидетельствуют о том, что развитие сельских общин не только экономическая и социальная, но и стратегическая проблема национальной безопасности. Необходимо развить село, создать условия для возвращения крестьян, обеспечить рост населения в селах, ибо чем успешнее развиваются приграничные села, тем крепче вся страна.
Хотя экономика Армении развивается быстрыми темпами, это не может в краткие сроки прямо воздействовать на развитие сельских районов. Если оставить все это естественному ходу процессов, то потребуется несколько десятилетий для достижения прогресса в данной сфере. Но в нынешней геополитической обстановке мы не можем терять столько времени. Все армянство, каждый гражданин в меру своих возможностей должен приложить усилия для решения этой сложной проблемы. Только таким путем мы сможем обеспечить равномерное и равноценное развитие нашей страны, обеспечить для поколений гарантии безопасной и процветающей жизни.
Хотелось бы видеть активное участие нашего народа как в Армении, так и в Спюрке в проводимом 22 ноября телемарафоне, ощутить непосредственный вклад каждого в эту программу. Крайне важно обеспечить рост количества участников телемарафона, поистине "общеармянское участие" в развитии Родины, ибо телемарафон — это та среда, где каждый армянин помогает своему соотечественнику решать не только текущие насущные проблемы, но и улучшать грядущую жизнь.
Ваге АГАБЕКЯНЦ, исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан"
P. S. Руководство "ВТБ банк-Армения" выразило готовность принимать во всех своих отделениях на счета Всеармянского фонда "Айастан" перечисления без взимания дополнительной оплаты. От пожертвователей знание номера счета не потребуется.