Уже который случай подряд правоохранительные органы раскрывают преступления, связанные с куплей-продажей новорожденных младенцев. Детей продают собственные матери, как правило, находящиеся за чертой бедности или пытающиеся с пользой для себя скрыть последствия внебрачной связи. Впрочем, суммы, вырученные ими от продажи новорожденных (во всех известных нам случаях мальчиков) , составляют лишь несколько сотен долларов.
Так, уроженка Грузии, армянка по национальности, желая скрыть внебрачную беременность, приехала в Армению, где в декабре 2006 года родила в Эчмиадзине сына. Покупатель для новорожденного был подобран посредниками в лице врача и медсестры еще до его рождения, а остальное (в частности оформление подложных документов) оказалось делом техники. Мать в результате этой операции заработала около $1000. Спустя несколько месяцев другая женщина продала своего сына, также рожденного вне брака в деревянном вагончике Иджевана, всего за 200 долларов. А 30-летняя Жанна ХЕМЧЯН, о которой пойдет речь сегодня, поставила своеобразный рекорд — продала аж двух детей.
Согласно обвинительному заключению Генпрокуратуры, по данному делу проходят пятеро обвиняемых, в числе которых сотрудник полиции. Главная героиня, ранее не судимая Ж. Хемчян, мать троих детей, работала уборщицей в мэрии Иджевана и вела свободный образ жизни. В 2004 году, сама не помня от кого, забеременела. При этом, по ее показаниям, не имела материальной возможности ни прервать беременность, ни содержать ребенка. Своими проблемами она в разговоре поделилась с Марус П. Последняя, поразмыслив, предложила Жанне продать ребенка ее бездетному сыну. Та конкретного ответа не дала, но, когда они вернулись к этому разговору через несколько месяцев, потребовала за нерожденного ребенка $1000. Поторговавшись, они остановились на $800.
8 декабря того же года в гостинице Иджевана Ж. Хемчян родила мальчика, которого, как и обещала, через 2 дня продала Марус. Новоявленная бабушка в загсе Ванадзора получила свидетельство о рождении ребенка, назвав его по своему усмотрению. В январе 2005 года она рассказала об этой истории своему родственнику, старшему оперуполномоченному по делам несовершеннолетних Иджеванского отделения полиции А. Киракосяну. Последний исходя из личной заинтересованности закрыл глаза на преступление и не предпринял предусмотренных законом мер. А Ж. Хемчян, как видно, воодушевленная крупной суммой, решила торговлю младенцами поставить на поток. В начале 2006 года она вновь забеременела от клиента, заведомо решив продать будущего ребенка. Гостиницу, в которой она жила и где родила предыдущего ребенка, приватизировали, и женщине пришлось заняться поиском нового жилья. Ж. Хемчян арендовала у Риты Саркисян деревянный домик, в котором в ноябре 2006 года родила мальчика. Сообщив Р. Саркисян, что намерена продать ребенка, Жанна пообещала ей деньги за посредничество в этом деле. Та согласилась и при содействии жительницы Иджевана Эрикназ Енгибарян нашла женщину, желающую купить младенца. Покупательница готова была выложить $1000.
12 ноября около 16 часов покупатели пришли к Рите, чтобы посмотреть на ребенка и совершить акт купли-продажи. Сделка состоялась. Рите было передано $1000, из которых 700 она отдала Жанне, а остальные 300 забрала себе.
Преступление было раскрыто по оперативной информации. Против Ж. Хемчян выдвинули обвинение по статье 168 УК РА (купля-продажа ребенка). В качестве меры пресечения избрали арест. По этой же статье обвиняются Рита Саркисян, женщина, купившая ребенка, чье имя сознательно не называется, и Марус П. , которой также предъявлено обвинение в подлоге документов. В соучастии обвиняется Е. Енгибарян, а сотрудник полиции А. Киракосян обвиняется в преступлении против государственной службы по статье 325 УК РА.
Ж. Хемчян полностью признала себя виновной. В качестве оправдания дала показания, что, не имея постоянной работы, жила в нищете и даже была вынуждена отдать троих своих несовершеннолетних детей в детский дом Дилижана.
В данном случае, как и в прошлых подобных преступлениях, правосудие строже всего наказывает самое слабое звено, мать, вынужденную в силу обстоятельств зарабатывать на торговле собственными детьми. Несмотря на наличие троих несовершеннолетних детей, она дожидается приговора суда за решеткой, в то время как другие участники преступления, чья вина ничуть не меньше, остаются на свободе и, вполне возможно, отделаются всего лишь легким испугом. Во всяком случае такие примеры мы уже имеем. Не оправдывая Жанну, невольно задаешься вопросом, какая судьба ждала бы двух проданных ею мальчиков, останься они с ней? Голодать, находясь за гранью нищеты, или в лучшем случае оказаться в детском доме?
На днях обвинительное заключение Генпрокуратуры было отправлено в суд первой инстанции Тавушского марза, который поставит точку в этой грустной истории.