Л. Т. -П. считать не умеет, зато классный
ПРОВОКАТОР
Выступая на митинге, Левон Тер-Петросян назвал Армению не союзником, не партнером, а вассалом России. Логика подобного изъяснения в духе образов далекого средневековья, очевидно, наделяет официальную Москву полномочиями патронирующего синьора, ограничивая нашу страну пределами подчиненного, зависимого государства, а значение таких национальных институтов власти, какими являются Центробанк, правительство, парламент и президент, низводит до уровня подконтрольных России структур, которые получили от нее право на ведение административного делопроизводства в Армении и от имени Армении с учетом прежде всего интересов России.
Такая характеристика от начала до конца вымышлена и сознательно раскручивается Л. Тер-Петросяном и его идейными единомышленниками с целью придания своим акциям формы пропагандистских кампаний, разжигающих в армянской общественности антирусские настроения. Вообще ненависть к России, судя по политической риторике "бывших", станет если не главным, то уж точно важным брендом для тех, кто готовится к политическому реваншу в Армении. Но не потому, что Россия наш враг. А из-за того, что это явно придется по душе США, Евросоюзу и Турции.
Доказательства в маргинальной ненависти к русскому бывшего президента можно найти в перечне тех неправительственных оргaнизаций, которые и кучкуются вокруг него, создавая выгодную для Левона Тер-Петросяна видимость политической активности, и одновременно аккумулируют через свои счета от американцев и европейцев финансовые подпитки для наполнения тер-петросяновского избирательного фонда. Доказательства невосприятия со стороны Л. Тер-Петросяна и его сторонников позитивного в действиях России по отношению к Армении следует поискать в фамилиях собственников тех армянских фирм, которые получают от турецких производителей безвозмездные товарные поставки стоимостью в миллионы долларов и которые уже в Армении этими средствами щедро проплачивают политическую раскрутку аодовского выдвиженца.И наконец, о доказательствах лживости лозунга о вассальной зависимости Армении от России в конкретике нашей повседневной жизни. Взять, к примеру, Центробанк РА. Он и в вопросе макроэкономических преобразований, и в вопросе соблюдения инфляционных параметров драма по отношению к доллару и евро жестко соблюдает договоренности и с МВФ, и с ВБ. А учитывая доминирующее положение США и Евросоюза, с одной стороны, и символическое влияние России в этих организациях — с другой, можно твердо быть уверенными в одном: любые структурные изменения в главном финансовом ведомстве Армении происходят и с ведома, и с одобрения прежде всего американцев. Русские всего лишь созерцающая сторона. Степень их институционального воздействия на политику, формирующую армянскую банковскую среду, скорее нулевая, чем еле заметная.
Чего не скажешь о физическом участии России в наращивании собственных капиталов тех армянских коммерческих банков, которые специализируются на почтово-телеграфных переводах трансфертов, имеющих российское происхождение. Только с учетом банковской услуги по обналичиванию в 0, 3% это составило по прошлому году порядка $4 млн 500 тыс. А взамен для себя русские ничего не получили ни из активов, ни из уставного фонда данных предприятий, и это несмотря на то, что напрямую содействовали и содействуют их обогащению при реализации конкретного банковского продукта. Кроме того, они не воспользовались своим правом и не удержали, как того требует российский закон о доходах, в пользу РФ $225 млн в качестве 15%-го фискального налога от перечисленного в 2006 году нерезидентами РФ из России в Армению денежного объема в размере $1 млрд 500 млн. Добавьте к этому и объективные инфляционные риски внутрироссийского потребительского рынка, связанные с ненормативным вывозом за пределы государства такой внушительной инвалютной массы. И потом уже попытайтесь эти благоприятствующие прежде всего экономике Армении элементы из армяно-российских деловых связей соотнести со смысловым содержанием слова "вассал". Не получится.
Реальные денежные объемы как в их количественном выражении, так и в их направленном перемещении по обозначенному фрагменту финансового рынка однозначно ничем не подкрепляют данное заявление. Больше того. Экстраполяция данной конкретики на традиционную российскую неспособность контролировать проблемы, возникшие на территории своего же государства — такие, к примеру, как валютные накопления и их перетоки хотя бы для социально-промышленной модернизации той части своего гуманитарного пространства, где труд гражданина РА приобретает свой рублевый эквивалент и потом уже вывозится в качестве активов в Армению — для самой Армении переводит в разряд обслуживающей экономику Армении саму Россию, которая по итогам 2006 года стала для Армении источником средств, превышающих ее национальный бюджет.Вдумайтесь в эту цифру и для осознания ее значительности сравните ее с чем-то сопоставимым. Например, она в 2, 5 раза больше той суммы, которую заработали в прошлом году грузинские черноморские порты и железные дороги, обеспечивающие со времен развала Союза экспортно-импортную транспортировку основных грузопотоков 3 республик Южного Кавказа.Наконец, давайте называть вещи своими именами. $225 млн российских налоговых недоимок от совершенных нашими соотечественниками из России в Армению банковских перечислений не просто адресные инъекции в нашу экономику, но и абсолютно соразмерны тем доходным поступлениям, которые Грузия в 2006 году получила от эксплуатации нефтепровода Баку-Джейхан. И так можно при большом желании рассматривать по каждому пункту существующие армяно-российские связи и раз за разом убеждаться в несомненных выгодах прежде всего армянской стороны.
Характерный пример из нашей недавней истории, связанный с реанимацией Мецаморской атомной станции, донесет и до глухого информацию о том, что ни американцы, ни европейцы — и это несмотря на очевидную прозападную направленность правительства Багратяна — палец о палец не ударили, чтобы разместить с пользой для нас и с выгодой для себя в нашей коммерчески оправданной энергетической отрасли свои избыточные финансовые средства. Наши между тем их зазывали по-всякому. Образно говоря, перед ними был включен зеленый свет преференций. Кто им мешал? Никто. Пришли бы — и сейчас благодарный армянский народ выход из того беспросветного безнадежья связывал бы не с русскими, а с ними. Пришли? Нет! И неудивительно, что каждая включенная лампочка не дает нам забыть ту страну, представители которой помогли нам преодолеть те кошмарные времена.
И еще. По самым свежим данным, наибольший поток туристов в Армению наблюдается именно из России. А туристы, как известно и младенцу, обычно тратят немалые деньги в стране туризма. И этим все сказано. И Левону Тер-Петросяну, и всем тем, кто, пренебрегая нашими национальными интересами, провoцирует антирусские настроения в Армении ради своей личной выгоды.