18 ноября заслуженный деятель телевидения Эдуард Христофорович ЕДИКИСЕЛОВ (литературный псевдоним Эд. Асин) отметил свое 75-летие.
В его щедро одаренной личности гармонично соединились технарь и лирик. В доказательство — два диплома — факультета вычислительных машин Московского финансового института и Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Играет на скрипке, фортепиано, гитаре, аккордеоне, неплохо поет. . .
Родом из детства
— Родился в Тифлисе, жил в Тбилисе, — рассказывает о себе Эдуард Едикиселов. — В этот город переехала из Нового Нахичевана (Ростова-на-Дону) наша семья. В доме, где мы жили, было несколько Эдиков. И когда вставал вопрос, о каком из них идет речь, соседи отвечали: "Асин", то есть Асин сын.
Вот, оказывается, откуда у него литературный псевдоним. И музыкальностью своей он также обязан матери. В Новом Нахичеване она была солисткой церковного хора, которым руководил Геворг Чорекчян, во время гастролей Федора Шаляпина пела с ним на сцене Ростовского камерного театра.
Трудовая биография Эдуарда Едикиселова началась в оркестре Тбилисского театра музыкальной комедии. И все же музыкантом он не стал. Почему?
— Дирижером оркестра был ленинградец Нейман-Барнабели. Однажды он сломал руку, и этот случай повлиял на мой выбор: мало ли что может произойти в жизни исполнителя, это риск лишиться профессии.
Выпускник 14-й тбилисской средней школы Эдуард Едикиселов поступил в московский вуз, стал инженером, специалистом набирающего силу нового направления — вычислительной техники.
От ВЦ до ТV
Путь Эдуарда Едикиселова от вычислительного центра до телевидения был несколько неожиданным, но все же предсказуемым. А произошло это, когда молодой главный инженер вычислительного центра Норильского горно-металлургического комбината (куда его забросила судьба) с группой таких же молодых организовал любительский телецентр, и 31 декабря 1960 года в эфир пошла первая передача самого северного в мире телевидения.
Ребята сами собирали аппаратную и студийный блок, были и редакторами, и режиссерами, и операторами, и звукорежиссерами. Эд. Едикиселов сам додумался до приема, известного среди специалистов как рир-проекция. Когда выпускались новостные блоки, ведущие сидели на фоне проецируемых видов города или цехов комбината. Особой популярностью пользовался общий план Гвардейской площади Норильска, созданный по проекту армянского архитектора Михаила Мазманяна, сосланного сюда в роковом 1937 году.
Вскоре студия вошла в состав Гостелерадио СССР. Так Эд. Едикиселов стал телевизионщиком. По заказу ЦТ он снял документальные фильмы о школе юных космонавтов, о пребывании в Норильске известных чешских автоинженеров Ярослава Зигмунда и Иржи Ганзелки, совершивших кругосветку на машине "Татра". Едикиселов вел съемки даже на Северном полюсе — есть чем гордиться.
После окончания режиссерских курсов он был переведен на работу в Волгоград. Уезжал с Севера, оставив о себе добрую память — телестудия, эстрадный оркестр при Доме культуры металлургов, которым он руководил, куранты на городских часах, исполняющие мелодию из им же сочиненной "Песни о Норильске". . .
А в Волгограде были сняты его первые телевизионные художественные фильмы "Скрипка Страдивари", "Стеклянная дверь", а также документальные, в числе которых "Кавказская пленница. Хроника съемок". Здесь же впервые на ЦТ Эдуард Едикиселов вынес исполнение фольклорных ансамблей на пленэр, в интерьеры архитектурных памятников и даже на палубы речных лайнеров.
Ни дня без кадра
Вот уже более трех десятилетий Эдуард Христофорович живет и работает в Ереване, куда переехал по приглашению председателя Госкомитета Армении по телевидению Степана Погосяна. За это время Эдуард Едикиселов снял под псевдонимом Асин немало документальных, художественных и музыкальных телефильмов, в том числе полнометражных.
Это он снял "Хронику милосердия" — серию благотворительных концертов всемирно известных исполнителей в помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения. А фильм-опера "Именины", поставленный А. Меликсетяном и Д. Заляном по одноименной кантате Ф. Зюссмайера, был удостоен главного приза на Международном фестивале детских телевизионных фильмов "Пост Монтрэ". Фильм снимался в самое тяжелое для Армении время, когда исполнители-дети в пальто и при свечах учили партии. Картину отсняли на базе студии "Грузия-фильм" всего за четыре съемочных дня.
В 1996 году Эдуард Едикиселов снял в Ереване фильм "Памяти друга", посвященный известному художнику и первому мультипликатору Армении Валентину Подпомогову. В 2005-м Едикиселов, являясь автором сценария и режиссером-постановщиком, закончил двухсерийный документальный музыкальный фильм-монографию "Пять встреч с Гегамом Григоряном".
Сейчас Эдуард Едикиселов работает режиссером-оператором в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова и, как всегда, полон свежих и оригинальных идей. Заканчивает работу над сценарием мюзикла "Встреча". А вот телевизионный проект — "Вестник армянской культуры" — повис в воздухе.
— Идея хорошая, но нет спонсора, — грустно говорит автор проекта.
Однако, когда речь зашла о деятельности Международного клуба тбилисцев (МКТ) и Обществе культурных связей "Армения — Грузия", которые он возглавляет уже не первый год, Эдуард Христофорович оживился.
Вернемся, однако, к телевидению, которое ворвалось в его биографию и стало смыслом жизни не только режиссера-юбиляра, но и членов его семьи и героев его телефильмов. Кстати, именно телевидение сосватало его. Находясь в командировке в Харькове, Эдуард Едикиселов увидел передачу местного TV и ему очень пришлась по сердцу ведущая Марианелла Чумаченко. Он нашел ее, сделал предложение, и они вместе уехали в Норильск. Их дочь Карине — руководитель турфирмы в Москве, там же в телекомпании "МБ-групп" работает внук Сергей.
А теперь другая, тоже в своем роде замечательная история, поведанная Эдуардом Едикиселовым:
— Мы снимали фильм-оперу "Ануш", где главные роли исполняли студенты консерватории Цовинар Мнацаканян (Ануш) и Саша Варданян (Саро). В процессе съемок они полюбили друг друга, и все закончилось веселой свадьбой. В семье двое взрослых детей, и бывшие герои нашего фильма уже готовятся к ролям бабушки и дедушки.
. . . Слушая рассказ Эдуарда Едикиселова, я мысленно представила дом на улице Мерквиладзе, его двор, где рос "Асин сын". Дом, где жила и семья моего дяди, его дочери Мадлена и Талико — сверстницы и друзья детства Эдуарда Едикиселова. Этот поразительный для нас обоих факт выяснился не так давно. В итоге — мне на память фотография, где запечатлена вся их компания юных тбилисцев.
С днем рождения, Эдик! Горячие поздравления юбиляру Эдуарду Христофоровичу!