заявил "ГА" начальник отдела ветеринарии тавушского областного центра Госинспекции по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Татул СТЕПАНЯН
— Г-н Степанян, в доселе благополучном Гандзакаре начался падеж свиней. Опять вспышка африканской чумы?
— К сожалению, я должен подтвердить, что, несмотря на строго соблюдаемые в течение 4 месяцев меры предосторожности, вирус африканской чумы (АЧС) нашел-таки брешь в круговой обороне. Фермеры были уверены в безопасности и не пошли на сокращение поголовья.
— Некоторые специалисты считают, что в регионе свирепствует видоизмененная классическая, а не африканская чума свиней. Какими исследованиями обоснован диагноз АЧС?
— Мы, конечно, знали об эпидемии болезни Монтгомери в Грузии. Но когда впервые столкнулись с падежом свиней в Дилижане, исходили не из слухов, поступающих из соседней республики, а провели свои серьезные исследования по установлению диагноза методом дифференциальной диагностики и наблюдаемым в ходе вскрытия анатомическим изменениям внутренних органов павших животных. По ряду эпизоотологических признаков мы убедились, что имеем дело с африканской чумой свиней.
В свою очередь руководство Минсельхоза республики оперативно направило пробы во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии для исключения африканской чумы свиней. Вскоре из Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору нас письменно уведомили, что "проведенные лабораторные исследования по выявлению ДНК вируса АЧС дали положительный результат". "Россельхознадзор" рекомендовал нам, несмотря на предварительный характер исследований, немедленно приступить к осуществлению комплекса мер по контролю за АЧС, не дожидаясь получения окончательного положительного результата.
В области оперативно был введен карантин и запрещен вольный выпас свиней. Против нарушителей режима содержания животных начали применять штрафные санкции в размере 20 тыс. драмов. Штрафы мы применяли и к тем сельским администрациям, которые халатно относились к предписанию и плохо информировали фермеров о необходимости строго соблюдать главное правило безопасности.
— Почему же локальный очаг поражения не удалось надежно изолировать и вирус получил широкое распространение?
— Если провести сравнительный анализ, где эта болезнь зарегистрирована в разные годы, а это такие страны Европы, как Италия, Испания, Португалия, то можно убедиться, что вирус африканской чумы за короткий срок уничтожил все поголовье свиней. Полвека назад в названных государствах 90% свиней содержались на вольном выпасе, что и содействовало быстрому распространению болезни. И сегодня, спустя десятки лет, в этих странах редко, но повторяются вспышки этой болезни. Т. е. эпизоотическая ситуация по АЧС в этих европейских странах не считается надежной и полностью преодоленной. Ситуация в Грузии была почти аналогичной. За первые 2 месяца вирус уничтожил 50 тыс. свиней. Здесь поздно спохватились и карантин ввели с большим опозданием. Роковую роль сыграл опять же тот факт, что значительная часть поголовья свиней содержалась в лесах и на высокогорных пастбищах.
Теперь о том, почему нам не удалось нейтрализовать первый очаг поражения. Дело в том, что вирус почти одновременно проник в пределы Армении со стороны пограничного с Грузией Ноемберяна, что в 120 километрах от свинофермы Дилижана. Хозяйственных связей между этими двумя очагами не было, мы тщательно это проверили. Одним из серьезных переносчиков болезни мы считаем диких кабанов, которые в этом году в большом количестве мигрировали с территории Грузии в леса Тавуша, где ныне уродился рекордный урожай желудей. Кроме того, переносчиками инфекции являются клещи семейства Argasidae вида Ornithobors, которых мы обнаружили на трупах погибших от чумы животных. Надо отметить еще и хищных птиц и ворон, для которых границ и вовсе не существует. Особенно много птиц было замечено в окрестностях сел Барекамаван и Коти именно в дни, когда впервые произошел падеж свиней на подворьях у крестьян.
— Введенный карантин, на ваш взгляд, дал должный эффект?
— Без сомнения. Если оперативно не были бы предприняты ограничительные мероприятия, то сегодня, спустя 4 месяца после первого проявления болезни, мы бы имели в республике совсем иную картину. В нашей области именно благодаря карантину, проводимым на крестьянских фермах дезинфекционным работам, активному мониторингу по выявлению больных животных и согласованной работе ряда госорганов мы добились такого позитива, что эпидемии африканской чумы как таковой нет. Есть локальные очаги в разных селах, которые мы стараемся максимально изолировать, чтобы остановить распространение болезни. Нередко нам это удается осуществить на практике. Целый месяц и более в ряде сел, где уже вирус себя проявил, новой вспышки болезни не обнаруживалось.
Успокоившись, что болезнь миновала, крестьяне отпускают животных на вольный выпас, что приводит снова к печальным последствиям. Например, в селе Тегут последнее проявление болезни было 2 сентября, а следующее зарегистрировано 14 октября. В самом крупном селе Агаджур уже 3 месяца нет падежа. Это говорит о том, что фермеры соблюдают рекомендованный ветслужбой стационарный режим содержания свиней. Эти передышки дают нам время и возможность оздоровлять окружающую среду вокруг очагов поражения. В первую очередь речь идет о скотомогильниках, дезинфекции свинарников и прилегающих к ним территорий. Профилактические работы проводятся и в селах, где болезнь еще не зарегистрирована.
— Хватает ли дезинфекционных средств?
— В складских помещениях областного центра ветеринарии имеется достаточный объем таких препаратов, как хлорная известь, формалин, каустическая сода, едкий натр. При необходимости можем по заявкам получать любую партию того или иного препарата из запасников республиканской ветинспекции.
— А как обстоят дела со специальной техникой?
— Больше всего на практике мы используем ДУК (дезинфекционно-универсальный комплекс) , экскаватор и бульдозер. Технику нам предоставляет Минсельхоз или местные организации. Так что серьезных проблем не возникает. Хотя желательно, чтобы все это имел в своей собственности сам областной центр ветеринарии. Недостаток спецтехники в личном пользовании ведет к потере времени, что в экстремальных условиях весьма ощутимо сказывается на качестве работы.
— Какие-то выводы уже можно сделать из сложившейся ситуации?
— Извлечь позитив можно и нужно. Мы должны непременно создать систему, способную противостоять масштабным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных. Необходимо повысить уровень квалификации сельских ветврачей. Мне пришлось за несколько месяцев почти три сотни раз выезжать в то или иное село области, чтобы диагностировать болезнь. Потому что нет уверенности, что сельский ветврач сможет безошибочно сам определить суть болезни. А ведь это, кроме всего прочего, связано еще и с транспортными расходами.
Есть проблемы экономического и финансового характера. Возникают непредвиденные случаи, которые необходимо решать оперативно и платить наличными, скажем, за убой больных животных, их перевозку к месту захоронения, рытье скотомогильников, да и за сам процесс захоронения животных. Кроме того, ветврачи дежурят на карантинных постах, но до сих пор не ясно, кто и как будет оплачивать сверхурочную работу. Да и вся ветслужба сегодня работает круглосуточно в условиях чрезвычайной ситуации и опять же не оплачивается. Все это и есть слабое звено в организации системной работы.
Хромает, мягко говоря, и вся правовая основа развернутых работ. К примеру, гюхапет нередко вынужден брать на себя то или иное обязательство, которое ему не свойственно. Юридические взаимоотношения между организациями, вовлеченными в противочумную акцию, не до конца осмыслены, и есть необходимость обсуждения заинтересованными сторонами актуальных проблем. Ведь завтра, когда болезнь будет преодолена, возникнут курьезы.
— Разве постановление правительства за N1108 не отвечает на "мелочи жизни"?
— В целом на многие вопросы в этом документе есть ответы. Но некоторые моменты, к сожалению, оставлены на усмотрение того или иного ведомства, что и приводит к разночтениям. И наконец, четвертый блок выводов носит цивилизационный характер. В свиноводстве края нет единого унифицированного подхода. И это понятно. Крестьянское подворье не может отвечать культуре производства. Отсюда и многие трудности, которые мы не можем преодолеть и нейтрализовать распространение болезни. Да и не каждый фермер осознает в полную меру необходимость соблюдать установленные правила. Да что фермер! Нередко сами гюхапеты, призванные следить за порядком, беспечно относятся к тем или иным нарушениям со стороны односельчан, покрывают их проступки, потому что видят в них не просто фермеров, а потенциальных избирателей главы села.
— Есть ли надежда, что болезнь будет искоренена?
— Надо четко понять, что преодолеть это бедствие можно только совместными усилиями всех государственных, общественных и специализированных структур. Чтобы иметь дешевую и вкусную свинину, которой славится Тавуш, необходимо, чтобы фермеры области на период карантина полностью перешли на стойловое содержание свиней. Нужны дешевые корма, чтобы не было соблазна у крестьян вновь гнать голодных свиней в лес. А к вольному выпасу можно будет вернуться, когда вирус африканской чумы будет побежден.