На днях Армению по приглашению Международного союза журналистов посетила группа представителей СМИ из стран СНГ, Прибалтики и Китая для общего ознакомления с нашей страной. Группа наших коллег в 40 человек встретилась с премьер-министром, Католикосом, посетила исторические памятники и даже военные части в Нагорном Карабахе. В числе прочих встреч гости встретились и с владельцем и президентом компании "Армавиа" Михаилом Багдасаровым и направили ему ряд касающихся деятельности национального авиаперевозчика вопросов.
М. БАГДАСАРОВ ПРЕДСТАВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ПОЛУБЛОКАДНОЕ СОСТОЯНИЕ АРМЕНИИ, в контексте чего подчеркнул исключительное значение авиации для нашей страны. Он отметил, что переходный период в сфере авиации Армении уже завершен и национальный авиаперевозчик вышел на путь стабильного развития. В подтверждение своих слов он сообщил иностранным журналистам, что "Армавиа" заказала 5 самолетов "Сухой Super Jet-100", два из которых завод поставит компании уже в 2008 году. М. Багдасаров считает, что российский самолет в плане качества выигрывает по сравнению с канадскими и бразильскими аналогами. М. Багдасаров сообщил также, что пассажиропоток "Армавиа" растет и в этом году преодолеет 600-тысячный рубеж против 485 тысяч в 2006 году. А в 2008 году с открытием новых рейсов рост количества пассажиров станет более интенсивным. Немало этому будет способствовать и развитие туризма, считает М. Багдасаров.
Предприниматель отметил, что "Армавиа" развивается в условиях жесткой конкуренции, формирующейся в букете основных европейских и российских перевозчиков. "Конкуренция нас не подкосила, а, наоборот, стала стимулировать процесс совершенствования качества сервиса", — отметил М. Багдасаров. Он также заметил, что большая часть рынка компании — направление России. Однако в планы "Армавиа" входит расширение географии полетов и на восток. В частности в Индию, Китай, Египет и Израиль. "Мы совместно с российскими туристическими агентствами планируем организовать тур из России в Тель-Авив с пребыванием некоторое время в Ереване. Кроме того, рассматривается возможность объединения авиационных рынков Армении и Грузии, что увеличит потенциал рынка и привнесет качественное изменение в авиацию Армении и Грузии", — сообщил М. Багдасаров.
КАСАЯСЬ ВОПРОСА ЖУРНАЛИСТОВ О ЦЕНЕ ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ АВИАЦИИ, М. Багдасаров отметил, что цену билетов диктуют рынок и себестоимость перевозки. Последняя в большей степени зависит от дорожающих постоянно нефти и авиатоплива. Он также посоветовал не ждать снижения цен. М. Багдасаров отметил, что в российских аэропортах к пассажирам "Армавиа" относятся положительно, кроме порта в Минеральных Водах. Обусловлено это тем, что конкурент "Армавиа" на этом направлении, "Кавказские авиалинии", и аэропорт в Минводах принадлежат одному и тому же человеку, который и пытается выжить "Армавиа" из аэропорта.
Собственник "Армавиа" отметил, что армянские специалисты-техники настолько освоили линейку европейских бортов "Эйрбас", что совместно с "Сабена Техникс" в Армении будет создан центр технического обслуживания "Армавиа Техникс". В рамках проекта будет построен ангар для обслуживания не только "Эйрбасов", но и "Боингов". Причем в Ереване будет осуществляться техническое обслуживание бортов всех уровней, кроме капитального ремонта. По словам М. Багдасарова, этого удалось достичь благодаря высокой квалификации армянских техников и пилотов. "К примеру, в московском "Внуково", где зимой превалирует туман, наши садятся, в то время как другие компании меняют аэропорт. Если аэропорт технически готов принять самолет в сложных метеоусловиях, то с нашими пилотами и техникой проблем возникнуть не может", — отметил М. Багдасаров. Летный состав обучается и повышает квалификацию во Франции и Голландии.
ПРОЗВУЧАЛ ВОПРОС И О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ. М. Багдасаров сообщил, что, к примеру, самая высокая заработная плата у командиров экипажей, получающих $5-6 тысяч в месяц. Кроме того, в компании есть принцип надбавок за стаж работы в "Армавиа". "Тем не менее мы планируем постепенно увеличивать заработную плату. По-моему, заработная плата наших сотрудников должна быть в 2-2, 5 раза выше сегодня выдаваемой", — отметил бизнесмен. Кстати, в "Армавиа" работают и грузинские пилоты и стюардессы.