К 40-летию Дома-музея А. А. Спендиарова
Дочь композитора Марина Александровна писала; "Однажды к нему пришел академик архитектуры Александр Иванович Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", — говорил Александр Афанасьевич.
Дом был еще в лесах, когда ранней весной 1926г. Спендиаров поселился в своей квартире. Здесь он обдумывал программы предстоящих авторских концертов к 25-летию творческой деятельности, из кабинета этой квартиры доносились звуки вдохновенных мелодий: "Папа работал над оперой "Алмаст", — вспоминала Марина Александровна. — А уставший, накинув плед, выходил на балкон, наслаждался видом конусообразных вершин, подернутых розовой дымкой". . . И вот эту квартиру надо было превратить в музей, причем не обычный — должен был родиться первый музыкальный музей Армении.
Ноябрьскими днями 1967-го, с интервалом в один день, в истории культуры Армении произойдут два знаменательных события — откроются Дом-музей Спендиарова и Музей М. Сарьяна. "Пусть первым откроется музей моего друга", — скажет Мартирос Сарьян.
Будни
Меня, тогдашнего руководителя Армянской филармонии, назначили директором несуществующего музея. Многие посчитали это обидным, а для меня эти годы оказались счастливыми. Увлекали новые дела, рождались интересные идеи, а главное, жизнь обогащалась новыми встречами и знакомствами с интереснейшими людьми, что иначе как даром судьбы не назовешь.
Я близко познакомился со Спендиаровым, имел уникальную возможность для творческих встреч с великим Сарьяном, познакомился с Арамом Хачатуряном и Мариэттой Шагинян, с прославленным маршалом Ованесом Баграмяном и выдающимся авиаконструктором Артемом Микояном, началась переписка с другом Спендиарова Фаиной Георгиевной Раневской. А возможность постоянно общаться с дочерью Спендиарова Мариной Александровной — высокообразованной, талантливой, яркой личностью, делившейся с нами воспоминаниями об отце, передавшей в дар музею архив композитора, кропотливо собранный ею в течение сорока лет, и считающей делом своей жизни создание Дома-музея Спендиарова! Очень хотелось сделать музей своеобразным — истинно спендиаровским. Таким, к счастью, он и оказался, об этом говорили Марина Александровна, видные спендиароведы, профессора Г. Тигранов и Г. Будагян.
Но самым бесценным было чувство преклонения, которое выпало испытать от величия и духовной близости четырех столпов нашей культуры XX века: Исаакяна, Таманяна, Спендиарова и Сарьяна, от их великого примера служения родине и взаимного восхищения. Все четверо были влюблены в свою Армению, жили верой в ее будущее и, выражаясь словами Сарьяна, "обладали тем великим качеством, которое называется чувством долга перед родиной".
Реконструировать квартиру под музей нам помогали мэр горда Г. И. Асратян, управляющий трестом "Коммунстрой" Р. А. Вирабян и талантливый архитектор Л. А. Садоян. Сам я в течение полугода подробно изучал архив Спендиарова и представил научному совету Института им. Чаренца экспозиционный план, получивший единодушное одобрение спендиароведов.
Музей должен был начинаться с небольшого холла, символизирующего дружбу великих представителей национальной культуры: звучит музыка Спендиарова, на стене портрет композитора работы Сарьяна, через стеклянную стену виден силуэт построенного Таманяном Оперного театра имени Спендиарова, а на самой стене на армянском, русском и английском слова Исаакяна: "То, что он оставил нам, бессмертно". Вдумаемся, какое созвездие имен и творений! Так, еще не начав знакомства с экспозицией, посетитель оказывался во власти величия духа четырех столпов национальной культуры, их великой дружбы.
Сам осмотр начинался с маленькой таблички над входом в экспозиционный зал со спендиаровскими строками: "Замечательных событий в моей жизни не было". А в экспозиции — интереснейшая творческая жизнь: встреча с Римским-Корсаковым, "лишь после которой я уверовал в свои силы"; первое исполнение в Петербурге симфонической картины "Три пальмы", после которой Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов "приняли меня в свою семью"; трижды — в 1908, 1910, 1912 годах — получение высшей в России музыкальной премии Глинки; дружба с Чеховым и Горьким, Рахманиновым и Шаляпиным, Цатуряном, Суренянцем и многими другими музыкантами, литераторами, художниками, артистами.
1907-1908гг. , Нью-Йорк — С. Дягилев включает "Крымские эскизы" в программу "Русских концертов".
1913 год — Михаил Фокин ставит в Берлинском театре "Кроль" балет на музыку "Трех пальм". В главной роли великая Анна Павлова. Встреча на спектакле с Рихардом Вагнером и Артуром Никишем. "Это произведение по свежести напоминает Грига и в то же время это Ваш замечательный Восток". На вопрос о том, как ему удалось этого добиться, Спендиаров отвечал: "Я армянин".
1916 год — поездка по совету Мартироса Сарьяна в Тифлис, знакомство с Ованесом Туманяном, начало работы над оперой "Алмаст".
1924 год — по приглашению Наркомпроса приезд в Армению "для руководства музыкальным делом", создание первого симфонического оркестра, сочинение "Ереванских этюдов" — этой хрестоматии армянского симфонизма, подготовка кадров (Спендиаров — первый профессор консерватории) , наконец, триумфальные авторские концерты в честь 25-летия творческой деятельности. "Тобой гордились Римский-Корсаков и Лядов" (Глазунов) , "Национальная гордость Армении" (М. Ипполитов-Иванов) ; "Твори на гордость великого армянского народа" (А. Оссовский) ; "Кеццес!" (Романос Меликян). А. А. Спендиарову первым присваивается звание народного артиста республики.
1927 год — авторские концерты в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку. Как рассказывала Марина Александровна, Колонный зал в Москве был предоставлен по личному распоряжению А. Луначарского. "Такой встречи не видел, между прочим, ни один приезжий концертант, разве только встречи Сергея Прокофьева и Н. К. Метнера могли соперничать с приемом Спендиарова" (Д. Рогаль-Левицкий).
Много хлопот доставила нам мемориальная комната. Здесь все должно было быть подлинно: и письменный стол с партитурой "Алмаст", и пианино композитора с любимыми розами, и даже простой деревянный ящик, превращенный в книжную полку. А главное, для открытия экспозиции нужен был портрет Спендиарова. С волнением иду к М. Сарьяну. Вначале он недоумевал, жаловался на зрение (впервые) , отказывался. Но сын его Лазарь Мартиросович уговаривал:
— Айрик, ты можешь, вот создадим тебе условия, и ты сможешь работать (в доме шли ремонтные работы, строился Музей Сарьяна). Уже в следующую минуту Мартирос Сергеевич вдруг придал разговору деловой характер: "Свет, размеры, подрамник, грунт. Нужно много фото". Когда работа была закончена, Сарьян говорил, что очень увлекся работой: "Я все время беседовал с ним". . .
И вот 25 ноября 1967г. — открытие Дома-музея Александра Спендиарова. Его экспозиция начиналась с нового портрета композитора работы великого М. Сарьяна. Художник преподнес свою работу в дар музею. В сквере перед домом установили мемориальную стелу (архитектор С. Кюркчян, скульптор Д. Бабаян) , на которой на армянском, русском, английском и французском высечено: "В этом доме жил великий армянский композитор Александр Афанасьевич Спендиаров".
К открытию вышел специальный бюллетень "Слово о Спендиарове". Свои поздравления нам прислали Д. Шостакович, Святослав Рихтер и Нина Дорлиак ("Мы всегда восхищались творчеством Спендиарова") , Мариэтта Шагинян, прославленные комитасовцы А. Габриэлян, С. Асламазян, Г. Талалян, Р. Давидян, окрестившие музей "новым памятником великому композитору"; Арам Хачатурян, Фаина Раневская ("Встреча со Спендиаровым научила меня многому, а главное, научила понимать, что такое художник"). Поступили поздравления от театра им. Спендиарова, консерватории им. Комитаса, Союза композиторов Армении, из Москвы от редакции журнала "Советская музыка", от Мартироса Сарьяна, Татевик Сазандарян, Сурена Кочаряна, Геворга Будагяна, Георгия Тигранова, Геворга Эмина, Гегама Сарьяна, редакций газет и журналов, от простых людей, почитателей музыки Спендиарова. Отныне ежедневно в 19. 30 музейный скверик будет заполняться звуками прекрасных мелодий Спендиарова, как бы возвещая — ровно в этот час в театре его имени поднимается театральный занавес.
. . . Хотелось бы рассказать еще об одной достопримечательности Дома-музея. Экскурсия заканчивалась в комнате, сплошь оклеенной афишами концертов, спектаклей, премьер оперы "Алмаст" в Большом театре, в Одессе, Тбилиси, Ташкенте, концертного исполнения в Париже, всех пяти ереванских постановок. Здесь же подлинный костюм Алмаст, в котором Татевик Сазандарян создала свой непревзойденный образ героини, и много других свидетельств наследия великого композитора. И. . . последний экспонат — портрет Мартироса Сарьяна. Экскурсовод включает запись, и художник рассказывает о своем великом друге: "Кто хорошо знал Александра Спендиарова, вспоминая его, не может не улыбнуться. Он был исключительной личностью, постоянно увлеченной творческими планами. . . Я убежден, в истории культуры армянского народа, как яркая звезда, всегда будет сиять имя моего дорогого друга, безупречного человека и великого композитора Александра Спендиаряна".
Праздники
В 1968 году — год сорокалетия последнего авторского концерта Спендиарова, в Москве задумали повторить его. В Москву поехали большой концертной бригадой во главе с председателем Союза композиторов Э. М. Мирзояном. Дирижер Эмин Хачатурян подготовил программу из произведений композитора, Арам Ильич Хачатурян отложил на один день свой вылет в Ереван на сессию Академии наук и открыл вечер. "Слово о Спендиарове" сказал специально прилетевший из Ленинграда профессор Г. Г. Тигранов. Памятный юбилейный вечер А. А. Спендиарова прошел с огромным успехом и был очень представительным, почетными гостями на нем были прославленный маршал И. Х. Баграмян и выдающийся авиаконструктор А. И. Микоян.
А мы в год 2750-летия Еревана задумали открытый концерт для ереванцев в сквере перед Домом-музеем. Очень хотелось, чтобы традицию заложил Арно Бабаджанян. Арно, конечно, восторженно принял предложение. Но до концерта было еще недели три — останется ли Арно, не вернется ли в Москву? Останется! Оказалось, что ему предложили в качестве почетного гостя поехать на Олимпийские игры в Мексику, но он отказался: "Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а юбилей моего родного города — раз в 2750 лет. Поэтому я буду здесь!"
1 ноября, в день рождения композитора, в маленьком скверике Дома-музея родилась новая традиция. Первым играл Арно, Александр Арутюнян рассказал о встрече с Спендиаровым, Эдуард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворг Эмин читал свои новые стихи, выступила наша прославленная капелла под руководством Ов. Чекиджяна и молодой камерный ансамбль Зарэ Саакяна.
1971 год — год 100-летия со дня рождения Спендиарова. В Ереване, Москве, Ленинграде, Симферополе, Ялте, в других городах прошли многочисленные мероприятия: торжественное заседание в Большом театре и новая постановка режиссером В. Багратуни оперы "Алмаст" в Ереване, научная сессия Института искусств Академии наук, Союза композиторов и Ереванской консерватории и выход новых книг Г. Тигранова, М. Спендиаровой, подарочных изданий "Слово о Спендиарове" и "Спендиаров о музыке"; профессор Г. Будагян преподнес в дар музею единственный экземпляр своего анализа партитуры "Алмаст", известный ленинградский художник Л. Айрапетян — юбилейный плакат с портретом композитора, вышли специальные почтовые марки и конверты, состоялись концерты во всех музыкальных заведениях республики, из Сирии приехал хор "Спендиарян". Юбилей великого композитора был отмечен достойно.
Что не удалось осуществить из задуманного? Из-за отсутствия средств не удалось заказать скульпторам Ара Саркисяну копию бронзовой маски и правой руки композитора, а Никогаесу Никогосяну — новый его бюст. Не удалась и идея постановки "Алмаст" под руководством Герберта фон Караяна в Западной Европе. Пусть не покажется читателю это столь уж маловероятной фантазией. Выдающийся дирижер, узнав о поэме Туманяна, музыке Спендиарова и оформлении Мартироса Сарьяна, воскликнул: "Это же "Леди Макбет"!" — и попросил доставить ему партитуру оперы. Увы, партитура тогда была в единственном рукописном экземпляре. . .
Заканчивая экскурс в те годы, хотелось бы помянуть добрым словом сотрудников музея: заведующую фондами Ж. Меграбян, экскурсоводов Л. Мовсесян, Д. Вирабян, всех, кто преданно служил памяти великого композитора. Сегодня Дом-музей возглавляет композитор Марине Отарян. Ей удалось создать дружный коллектив единомышленников, высоко почитающих искусство А. Спендиарова. В Доме-музее регулярно устраиваются тематические выставки, учащиеся музыкальной школы им. Спендиарова соревнуются за право игры на пианино композитора, выпущен диск с романсами Спендиарова, в проекте диск с оперой "Алмаст".
1 ноября этого года на Театральной площади было многолюдно: коллектив Театра оперы и балета им. А. Спендиарова, сотрудники Дома-музея, многочисленные почитатели искусства пришли в день рождения А. А. Спендиарова отдать дань его памяти, возложить цветы на могилу и к памятнику великого композитора.