Наследие, которое необходимо спасти
Каждый раз, оказываясь в залах фресковой живописи Национальной галереи Армении, я мысленно вновь вижу храмы, украшенные фресками. Практически во всех наших церквах фрески находятся в аварийном состоянии, да и сами церкви нуждаются в восстановлении. А ведь когда-то армянские церкви восхищали всех, кто посещал Армению. Здесь паства постигала силу и величие Слова Божия: со стен смотрели полные сострадания глаза Спасителя, склонившая голову от сознания предстоящих миру бедствий Богородица, лики Святых, победивших мирские грехи, и многое другое, что раскрывало содержание Священного Писания, приводя в благоговейный трепет.
К сожалению, время и события истории не пощадили ни храмы, ни фрески; и все-таки многое сохранилось от того, над чем трудился творческий гений наших предков, одухотворенных силой духовного ведения.
Несметные богатства
Низкий поклон тем, кто начал благородное дело защиты и спасения этого самого незащищенного вида изобразительного искусства, пришедшего к нам из глубины веков и тысячелетий: от фресок древнейших времен — Эребуни, Аргиштихинили, Тейшебаини, поселения Западной Армении — IХ-VI вв. до н. э. до фресок раннего средневековья в Лмбатаванке, Ариче — V-VII вв. , фресковой живописи зрелого средневековья (Татев, IХ-Х вв.) , Армянского Возрождения, на несколько столетий опередившего европейский Ренессанс (Кобайр, Ахтала) и до новейших времен фрескового искусства — Мегри, Агулис и др.(ХVI-ХVII вв.).
Преобладающая часть памятников армянской фресковой живописи охватывает христианский период. Истинный расцвет искусства фресок пришелся на золотой век армянского зодчества — VII столетие: Кармравор в Аштараке, Сурб Зоравар в Егварде, Св. Степаноса в Коше, Св. Минаса в Джрарате, церкви в Багаване, Мрене, Артике, Сисиане, Птгни и др. Сравнительно хорошо сохранились фрески церкви Св. Степаноса в Лмбатаванке, в соборе Талина, церкви Св. Григория в Аруче, построенной Григорием Мамиконяном в 666 г. Глубоко поражает семиметровое изображение Иисуса Христа. Здесь, к счастью, даже сохранилась подпись художника — "Стефанос". Фрески отличаются иконографическими и композиционными особенностями, богатством колорита, ярко выраженной монументальностью и высоким мастерством исполнения. Технической особенностью фресок этого периода является очень тонкий слой грунта, наложенного на почти ровную каменную кладку.
В Х-ХI веках художественные традиции обогатились новыми композициями и темами. Были созданы фрески светского характера в городах Ани, Востан (остров Ахтамар) , подробно и красочно описанные армянскими историками и путешественниками. О фрагментах фресковой росписи в Анийском соборе Н. Я. Марр писал: "Помимо декоративных поясов заслуживает внимания над окном армянский крест, которому поклоняются ангелы, стоящие с боков. Вверху, в конхе, изображение Спасителя исчезло, но сохранился трон, на котором Он сидел, слева орел, а справа у трона крылатый бык".
Фрески этого периода сохранились в церквах Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван) , Сурб Ншан в Ахпате, Св. Акопа Рштуника, а также в Татеве и Гндеванке. Монастырь Гндеванк был выстроен царицей Сюника Софи и расписан священником Егише в 939 году.
Фрески ХII-ХIV вв. сохранились в монастырях Оромос, Ахтала, Ахпат, Кобайр, Киранц, Аракелоц, а также в двух памятниках Арцаха — в Дадиванке и Арачадзоре. В северной и южной апсидах маленького однонефного храма в Арачадзоре изображены храмы, один из коих — круглой формы, которые как бы заменили изображения святителей и апостолов. Роспись, ориентировочно датируемая 1312 годом, украшает и храм Дади, построенный княгиней Арзу-хатун в 1214 году в память мужа и двоих сыновей.
В ХVII-ХIХ вв. представители рода Овнатанянов (шесть поколений живописцев) и другие художники работали в церквах Нахиджевана, Еревана, Эчмиадзина, Тифлиса. Фресковое искусство процветало в ХIV-ХVII вв. и в армянских колониях — Крым, Львов, Новая Джульфа и др. Сегодня одну из составляющих армянского изобразительного искусства — современную фреску представляют художники Ованес Минасян, Минас Аветисян, Акоп Акопян, Григор Ханджян.
Наука в храме и храм в науке
Человеком, заложившим основы научного исследования армянской фресковой живописи, стала Лидия Александровна Дурново (1885 -1963). Она создала группу молодых людей, обучила их сложному ремеслу копиистов и реставраторов (первыми были Е. Хачатрян и В. Багдасарян) , для многих из которых средневековое искусство стало профессией. Открытие и исследование неизвестных прежде памятников монументальной живописи в Армении явились бесценным вкладом Л. А. Дурново в арменистику. Обнаружение фресок VII века в Лмбате и Аруче, открытие татевских фресок, анализ их композиций — результат титанической научной работы Лидии Дурново. Рассказывают, что во время работы в Татевском монастыре зимой она тяжело заболела, но не прекращала работу на лесах, так как памятнику грозило уничтожение.
Известно, что храм был расписан в 930 году и для исполнения росписи, по свидетельству историка Степаноса Орбеляна, епископ Акоп пригласил лучших мастеров. К величайшему сожалению, сегодня мы можем увидеть только фрагменты этих замечательных фресок и получить сведения о них лишь в трудах Лидии Дурново, заботливо и с присущей настоящему ученому педантичностью исследовавшей эти памятники. Прискорбно, что в 80-е годы архитекторы и строители, работавшие над реставрацией архитектурной части Татева, совершенно непрофессионально подошли к вопросу сохранения фресок, и на наших глазах пропало это огромное богатство — шедевры фрескового искусства первой половины Х века.
Пытливый глаз Лидии Дурново различал остатки фресок даже в полутьме церквей, и по отдельным фрагментам она воссоздавала целостную композицию. С 1937 по 1959г. были скопированы фрески церквей Св. Степаноса в Лмбатаванке, Сурб Ншан в Ахпате, церкви Аракелоц в Иджеванском районе, Погоса-Петроса в Татеве, частично — росписи церквей Аруча и Талина, мозаика бани в крепости Гарни.
В 1957 году вышла книга Л. Дурново "Краткая история древнеармянской живописи", подведшая итог многолетних исследований в этой области. Эта, как и предыдущая книга "Древнеармянская миниатюра" (1953г.) , внесла огромный вклад в изучение армянского средневекового искусства и привлекла к нему внимание специалистов всего мира, определив место армянских памятников в искусстве средневекового мира.
В своей книге "Очерки изобразительного искусства средневековой Армении", в разделе "Фрески" Лидия Дурново приводит и наиболее древние памятники со следами фресковой живописи — Касахская базилика IV-Vвв. , базилика V века в Ереруке и даже обломки фриза, обнаруженные у входа в усыпальницу Аршакидов в Ахце. Шестнадцатилетний труд в области изучения стенной живописи Армении Лидия Дурново подытожила так: "Каждый памятник, особенно в наиболее ранние периоды, заслуживает самого пристального внимания к своей иконографии и стилю. Стенопись ставит определенные вехи в общей картине искусства своего времени".
Фрески погибают день за днем и час за часом
По инициативе Государственной картинной галереи Армении в 1968-1977гг. были скопированы фрески Гндеванка, Сурб Аствацацин в Мегри, Аруча, Кобайра, церквей Сурб Хач и Св. Стефаноса в Крыму. Все эти копии сейчас представлены в экспозиции Картинной галереи.
На днях мне представилась редкая возможность осмотреть эту экспозицию вместе с людьми, для которых судьба фресок имеет первостепенное значение, ибо они понимают их великую значимость для истории монументального искусства Армении.
— Я горжусь, что в постоянной экспозиции нашей галереи (в трех залах) выставлены копии фресок (а многие, к сожалению, уже приобрели значение оригиналов, ибо часть оригиналов на местах погибла либо разрушается) , которые показывают путь этого уникального вида изобразительного искусства в Армении от эллинистической эпохи до наших дней, — начал свой рассказ завсектором армянской живописи Национальной галереи Армении, искусствовед Армен Гаспарян. — Основу нашей коллекции заложила Лидия Дурново, а поддержал и продолжил работу по ее пополнению художник Эдуард Исабекян, долгие годы бывший директором Государственной картинной галереи Армении. С 1985 года копии фресок и оригиналы находятся в постоянной экспозиции. Мы очень гордимся фресками раннего периода. Вот фрески Лмбатаванка — VII век: Христос, восседающий на троне; в них уже просматриваются чисто национальные традиции, выражающиеся во взгляде, в символике цвета, в контурах, в выражении тетаморфов. Когда мы рассматриваем фрески раннего и более позднего периодов, то видим, что их выполнял глубоко верующий человек, иначе он не смог бы воплотить свою сущность в этих произведениях.
К разговору присоединяется другой наш спутник — реставратор первой категории Алик (Аржан) Оганесян. В этот момент мы восхищенно рассматривали копии фресок Ахталы, которые сделал Алик Оганесян со своими коллегами (кстати, указатели имен копиистов во всех трех залах отсутствуют).
— Это лишь незначительная часть уникальных ахталинских фресок, — рассказывает Алик. — Но здесь, находясь в определенном температурном режиме, они спасены, а вот на местах, в разрушенных и полуразрушенных храмах, они погибают день за днем, час за часом, даже те, что были реставрированы — в Кобайре, Ахпате, Ахтале. . . Собственно, фрески в Армении стоят перед угрозой разрушения и даже полного исчезновения. Довольно часто причиной гибели фресок является отсутствие комплексного подхода при реставрации самого сооружения, когда вне поля зрения строителей, архитекторов остаются фрески, как это произошло с уникальными фресками Татева. Многое зависит от физического состояния памятника: если разрушен купол, нет перекрытия, то такой памятник в первую очередь нуждается в спасении. Конечно, есть финансовые трудности, но ведь нельзя позволить исчезнуть этому национальному богатству со стен древних и средневековых храмов. Можно, по крайней мере, организовать работы по фиксации этого наследия: сфотографировать, оцифровать, ввести в компьютер, создать архив, издать буклеты, альбомы. Между тем в музеях нет даже фотографий нашего фрескового наследия. А ведь и в Западной Армении есть фресковая живопись — Ани, Ахтамар и т. д. Надо организовать экспедиции, зафиксировать все это богатство. И вообще после фундаментальных исследований в этой области Лидии Дурново, которая обосновала тот факт, что с древнейших времен Армения имела самостоятельную школу фрескового искусства, в Армении оно не изучается на должном уровне. А следовало бы продолжить изучение и создать фундаментальный труд о том, как развивалась монументальная живопись в Армении — от эллинизма к фрескам христианства.
Необходимо восстановить отдел реставрации и консервации монументальной живописи
В самом деле, с 1988 года прекращена всякая работа по фрескам, и это национальное достояние обречено на исчезновение. Можно ли объяснить и оправдать это полное равнодушие к гибели духовного наследия, прошедшего через столетия и тысячелетия на стенах древних и средневековых храмов Армении? Уже 20 лет не осуществляется никакой работы по монументальной живописи в Армении, и никто не может дать компетентный ответ на вопрос о ее состоянии.
На днях я беседовала с еще одним реставратором первой категории — Суреном Габриеляном. Он также чрезвычайно озабочен судьбой фресок и справедливо считает, что зафиксировать фрески, сфотографировать их — это та часть работы, которую следует начинать безотлагательно, пока мы еще имеем, что спасать. Он говорит:
— В 60-е годы в Армении сформировалась школа, у нас было 15 высококвалифицированных реставраторов, которые сегодня остались без работы, так как в 1988 году мастерскую упразднили. Появились две проблемы: реставраторы без работы, фрески без реставрации. Одни реставраторы переквалифицировались, другие — уехали из Армении, а между тем реставратора подготовить нелегко: это очень ответственная и сложная специальность, требующая обширных знаний. Проблему фресок решать некому. Периодически приглашаются реставраторы из Италии, но работа не продвигается. Надо учитывать, что фрески создавали армянские мастера, имевшие свою школу, владевшие своей особой технологией, и мы вникали во все особенности, изучая и грунт, и красочный слой, и иконографию, и историю, и химию, и многое другое. Ведь первая задача реставратора — предотвратить процесс разрушения этого уникального художественного произведения. В Армении сложилось мнение, что реставратор должен быть художником и только, но дело в том, что до художника, на долю которого приходится лишь 10% работы, 90% выполняют реставраторы.
У нас есть прекрасный специалист — реставратор Алик Оганесян. Надо предоставить ему возможность восстановить отдел реставрации и консервации монументальной живописи при соответствующем агентстве, которое и призвано сохранять и защищать национальное архитектурно-художественное достояние. Без соответствующего отдела мы неправомочны решать эти задачи. У нас есть очень талантливая молодежь, можно ее подготовить. Все зависит от поставленной задачи. Фрески ждут спасения от нас!