Логотип

ГОЛОС ЕРВАНДА КОЧАРА

Заметки на полях книги "Я и вы"
В этой книге выражение "публикуется впервые" повторяется неоднократно, хотя она и не такая объемная — около 200 страниц. Относится оно к статьям, наблюдениям, воспоминаниям и литературным работам, принадлежащим перу гениального скульптора и художника Ерванда Кочара, которые написаны с 1917 по 1970-е годы и большей частью остались неопубликованными или вышли в свет с сокращениями и искажениями.
НАЗВАНИЕ КНИГИ — "Я И ВЫ".
"Вы" охватывает всех нас — читателей, слушателей, внимающих. "Я" относится к великому художнику, человеку с широким кругозором и знанием жизни, шагавшему в ногу с великими представителями европейского искусства. Читаем страницу за страницей и перед нашими глазами высвечиваются отблески мыслей Ерванда Кочара. И кажется, что слышим его голос — решительный, честный и правдивый, и это, обогащая нас, переполняет наши души глубоким чувством сожаления, что произошло это с таким опозданием. Эта беда XX века не обошла и Кочара.
Составители сборника Анатолий Ованнисян и Лала Мартиросян-Кочар нашли определение "общественный строй и гений" в качестве ключа к Кочару, равно как и вообще к выявлению рожденных для полета, но скованных наручниками его современников. Вся книга — раскрытая перед нами солнечная дорога к сферам искусства. И он, Кочар, в своей лекции "Сущность нового искусства", написанной в 1917-1918гг. , но публикуемой впервые, предупреждает: "Бойтесь погасить святой огонь своей души, который отличает человека от зверя".
Каждая строчка этой путеводной, расставляющей вехи статьи, написанной о начале прошлого века, важна и для сегодняшнего — XXI века, и для нашей сегодняшней армянской действительности: "Когда умолкнет война, мы с опозданием осознаем свою ошибку односторонне отдаваться политическим течениям". Только великий мыслитель мог в нескольких словах дать такой точный прогноз. . .
ЕСТЬ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ ЦИТИРОВАТЬ ЦЕЛИКОМ. Но поскольку это невозможно, станем уповать на то, что эта книга когда-либо будет провозглашена своеобразным учебником по вопросам искусства. Ярким примером является "Слово" — отрывок, взятый из стенограммы выступления Кочара на 9-м съезде художников Армении в 1968г. 40 лет назад Кочар говорил о критериях в искусстве, о получивших высшее образование, но не умеющих рисовать художниках, о важности высокого духа в искусстве. Разве проблема критериев сегодня насущна не более чем когда-либо? Ведь только почитанием критериев возможно обуздать посредственность. Оглянемся вокруг: поток публикаций, радио, телеканалы — какая серость! Кочар ужаснулся бы. Он, сказавший: "По-моему, истинная живопись — это книга жизни, написанная художником".
Что и говорить, и тогда было нелегко, что заставило его признаться: "Лишь врагов приобретаю, когда произношу критические слова. Саят-Нова говорил: "Друга моего делаешь мне врагом". Это — мой язык, и всегда так было". Во время презентации книги Левон Ананян подтвердил: "Ерванд Кочар хорошее всегда называл хорошим, плохое — плохим".
К сожалению, не признавая плохое плохим и даже называя плохое хорошим, мы потеряли многое. В то время как по Кочару, "именно критики должны создавать потребность в талантах и новых идеях".
Вставляющих палки в колеса всегда хватало. Именно это и было причиной того, что даже по завершении такого неповторимого творения, как кочаровский Давид Сасунский, нашлись люди, которые помешали поставить памятник на видном месте. . . Прослеживая жизненный путь Кочара, убеждаешься, что после возвращения из-за границы он большей частью находился в тюрьме под открытым небом: был изолирован злобой, ограниченностью, завистью, фальсификациями и другими средствами, существующими за каменными стенами. Хотя. . . некоторое время Кочар находился и внутри каменных тюремных стен.
"НА ВЫСТАВКЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА". Краткий, но емкий урок, в особенности потому, что его характеристики весьма впечатляющие, можно даже сказать — поэтические: "Родник, который непонятно откуда и как, в подземных дорогах, по капле набирается и откуда-нибудь да находит выход. . . Так и наш фольклор. . . " Будто нарисовал словами. . . .
Эта статья, написанная Е. Кочаром в 1957г. после посещения выставки, не публиковалась. Мы должны выразить свою благодарность составителям книги, которые по капелькам собрали и подарили нам наблюдения и мысли гениального художника. Зачастую в конце статей встречается подпись: "Представляется авторский вариант" или "Цельный вариант". Разве это не означает, что раньше опубликованное подверглось сокращению либо "обработке"?
Я стала специально обращать внимание на эти подписи после того, как прочла "Иллюстрации к сочинениям Пароняна". Это — прекрасный анализ, исключительное слово специалиста об иллюстрировании литературного произведения. Художник — Ара Бекарян. Ерванд Кочар делает вывод: "Вот так художник должен помогать автору: показывая то, что даже и не написано". Прочитав эту статью, я долго разглядывала рисунки Бекаряна и в конце концов перечитала статью во второй, третий раз, что убедило меня в том, что слово Кочара имеет большую плотность, надо его детализировать, проникнуть вглубь него, а это представляет собой большую ценность в плане обучения.
"ВАРДАН МАМИКОНЯН: ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКА". Один отрывок опубликован в 1992г. по радиозаписи Клары Терзян. В книге представлен полный вариант.
Вардан — любимец Кочара, героический образ, о котором он говорит: "Мой Вардан — он не боится смерти, он знаком со смертью, он сломил смерть. Вардан, как орел, вонзается в войско врага сверху, с налету. . . " Поклонение Кочара образу Вардана, интерпретация его неравной битвы делают храбреца Вардана — символ долговечности нашей нации — наиболее любимым и почитаемым народом.
Еще одним чудесным примером представления истории начала прошлого века является литературное произведение Кочара "Ладо Гудиашвили". Жизнь грузинского художника стала для Кочара канвой, чтобы живописно расстелить перед читателем картину революции 1917 года и ее сумбурных последствий. Кочар говорит: "Мир перевернулся, тот, кто находился наверху, опустился вниз, а кто был внизу, поднялся наверх". "Душа художника подобно столбику термометра, поднимается и опускается вместе с биением жизни. . . Она — барометр времени".
ОЧЕРЕДНОЕ ОТКРЫТИЕ — история о спасении шедевра мирового искусства, "Портрета молодой женщины" Гюстава Курбе. Картина имеет притягательную силу: таинственный взгляд женщины, ее прекрасное лицо, обрамленное "рекой пышных волос цвета ночи". Бывая в музее Кочара, я каждый раз видела лежащую на низком столике репродукцию этой картины. Однажды спросила: "Почему картина Курбе всегда здесь?" Удивились моему вопросу: "Неужели вы не знаете? Это — собственность Кочара, и он подарил ее Национальной картинной галерее Армении". А на вопрос о том, как он приобрел в Париже эту картину, отвечает книга Кочара. Случай просто поразительный, а преподнесенная в дар читателю цветная репродукция — тем паче.
КАК ХОРОШО, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ОДНОГО ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА о другой великой личности — скульпторе, ваятеле. А еще лучше, что можем пойти в картинную галерею и увидеть 500 великолепных скульптур жившего и творившего в Париже шушинца Акопа Гюрджяна, которые стали частью сокровищницы армянского искусства.
Огромна трагедия художника, находящегося вне своей родины. Как много их было! Кочар потрясающе охарактеризовал одного из них: "Гюрджян — великий и известный художник, но фактически без отчизны, висящий в воздухе человек, даже и мечтать не мог о монументальных работах, поскольку не было у него земли и реального отечества". И он — Кочар — возвратился. Это было в 1936 году. Он вернулся, чтобы шагать по языкам пламени. Однако твердо ступил на родную землю, хотя много еще усилий пришлось ему приложить, чтобы стойко стоять на ногах. И он создал Давида Сасунского и Вардана Мамиконяна в том виде, в каком хотелось ему.
Эта книга к тому же — урок патриотизма и упования на свою Родину-мать. Посему хочу повторить то, что предлагала выше: эта небольшая, но содержащая глубокий смысл и красиво оформленная книга может служить учебником по искусству. Уйма книг издана по вопросам искусства. Пусть еще одной станет эта вышедшая из-под пера Кочара книга. И пусть она будет предназначена для студентов вузов, имеющих отношение к искусству.
Я сумела представить из нее совсем немногое. Ничего не сказала о его пьесах, не привела ни слова из его "Воспоминаний". Не упомянула созданные им восковые краски, что было большим открытием, и в 1948 году на это изобретение ему было выдано авторское свидетельство Комитета по изобретениям и открытиям СССР. А в разделе "Крупицы" собраны его философские умозаключения, одним из которых я и завершу: "Из морей и вод солнце создает в высоком небе тучи и в виде дождя проливает их снова на землю, дает жизнь земле, человеку, росткам и деревьям. . . Гений вбирает мудрость народа в свое высокое понимание и постижение, превращает это в искусство и вновь возвращает народу, придавая ему силы, даря новую жизнь. . . "