Логотип

КУРДЫ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, ИЛИ СЕКРЕТЫ ТЕЛЕПОРТАЦИИ

Турецкая пресса последних дней активно навязывает читателям "информацию" о том, что боевики Курдской рабочей партии (КРП) обосновываются в Армении и НКР. Для пущей убедительности даже называются города и районы, в которых якобы развернули свою деятельность боевики КРП. Это — Ереван, Спитак и Гюмри на территории Армении, а также Кашатахский и Карвачарский районы НКР. Так что, читатель, если ты, прогуливаясь в Ереване, по улице Абовяна, например, вдруг встретишь непонятного человека в непонятной одежде и с автоматом Калашникова наперевес — знай, это боевик из КРП. Не обижай его, он свой в доску, с турками воюет. А если тебе невдомек, как это можно воевать с турками в Ереване или, скажем, в Гюмри, то срочно выучи турецкий язык и прочти турецкие газеты. "Заман" или там "Хюрриет" с Posta.
ВОТ, К ПРИМЕРУ, POSTA СООБЩАЕТ
, что лидеры КРП, некие лица с трудно выговариваемыми именами Мурад Гарайылан, Джамиль Байык и Рза Алтун, в настоящий момент находятся в Армении. Они, мол, ведут переговоры относительно размещения на территории нашей страны лагерей для своих боевиков. Сей бред сивой, простите, турецкой кобылы немедленно подхватили в Азербайджане. От официоза в лице заведующего отделом международных связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова до желтых газетенок. А всякие там разномастные аналитики тут же принялись рассуждать и объяснять, к каким трагическим последствиям для тюрок может привести союз армян с курдами. Пожалуй, только один здравомыслящий человек в Азербайджане задался вопросом: зачем это армянам? Однако недоуменный вопрос рожденного армянкой азербайджанского интеллигента в Баку предпочли не услышать. Да и как услышать, если отовсюду раздается истеричный вопль: "Армяне приютили террористов, врагов турецкого народа!"
Между тем сей бред турецкой кобылы далеко не столь безобиден и случаен, как может показаться на первый взгляд. Турки преследуют представителей КРП по всему миру. И вроде бы получили на это санкцию США — верховного вершителя судеб человечества. В этой погоне они не раз уже пересекали государственную границу с сопредельными Ираком и Сирией, предварительно постаравшись убедить мировое сообщество в том, что на территории этих стран расположены базы курдских боевиков. Теперь они, согласно турецким журнашлюшкам, как называет эту категорию пишущего люда популярный российский юморист, вдруг "появились" в Армении.
МОЖНО БЫЛО БЫ ПОДУМАТЬ, ЧТО ТУРЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ
, вот уже много десятилетий не справляющиеся с национальным движением курдов, уверовали в их обладание секретами телепортации. Ибо именно этим экзотичным способом курды могли мгновенно переместиться из северных регионов Ирака в Армению. Нас, однако, интересуют не паранормальные способности курдов, а вполне земные планы турок по дискредитации Армении и подготовке почвы для "военных операций против террористов из КРП" на территории Армении. Других объяснений для нового полета фантазии турецких политдиверсантов просто нет. Хочется надеяться на то, что данная провокация Анкары отрезвит ратующих за открытие границ с Турцией граждан Армении, к счастью, немногочисленных. Необходимо понять, что открытая граница придаст больше оснований для вымышленных обвинений в пособничестве курдам.
Во всей этой истории интересна и позиция Азербайджана. Так, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, задолго до информации турецких газет писал о сотрудничестве некоторых высокопоставленных чиновников Азербайджана с КРП. Он же заявил корреспонденту бакинской газеты "Зеркало", что в Азербайджане достаточно государственных мужей, которые скрывают курдских террористов на территории республики. По словам Арифоглу, за публикацию этой информации в 2001-2002гг. его обвиняли в разжигании межнациональной розни. "От меня требовали заверений, что я перестану печатать подобного рода статьи", — сообщил редактор "Ени Мусават".
Косвенным, но убедительным подтверждением его слов является тот факт, что, несмотря на требование многочисленных партий и организаций, Милли меджлис Азербайджана воздерживается от слушаний по КРП и признания этой организации террористической. Безусловно, отказ руководства Азербайджана законодательно признать РПК террористической организацией связан с тем, что во главе страны находятся представители курдской национальности. И об этом уже открыто пишут протурецкие СМИ Азербайджана. В самом деле, в Азербайджане практически все ключевые должности — от президента до председателя общественного радио и телевидения — заняты представителями курдской национальности.
ДИРЕКТОР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИНСТИТУТА МИРА И ДЕМОКРАТИИ ЛЕЙЛА ЮНУС,
соглашаясь с тем, что в руководстве Азербайджана непропорционально много курдов, считает, что говорить об этом не надо. "Это опасный, вредный и неправильный тезис", — заявила Юнус корреспонденту "Зеркала". Что ж, тезис, может, и вредный, особенно на фоне активного переселения курдов из Турции в Азербайджан. Как уже не раз писали в азербайджанской прессе, только в текущем году подобных "переселенцев" было несколько десятков тысяч. И их действительно расселяют в северных регионах Нагорного Карабаха, оккупированных Азербайджаном. Так, жители села Топалгасанлы Ханларского района жалуются на то, что недавно заселенные в селения Зурнабад и Мурут курды из Турции занимаются угоном скота у "местных" жителей.
Нам остается только предложить соседям не переносить за линию соприкосновения свои разборки.