Вчера в ереванской гостинице "Голден Тюлип" состоялась церемония награждения премией Принца Клауса Заслуженного деятеля искусств РА, учредителя и директора Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" кинорежиссера Арутюна ХАЧАТРЯНА.
ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ ежегодно в декабре одновременно в нескольких странах под покровительством королевы Нидерландов проводятся аналогичные церемонии. Премия вручается культурологам, творцам, общественным деятелям из стран Азии, Африки, Латинской Америки, а с недавних пор также и интеллектуалам Южного Кавказа и Средней Азии.
Старт почетной премиальной эстафете задается непосредственно в королевском дворце в Амстердаме, где в присутствии Ее Величества и всей королевской семьи оглашаются имена 11 лауреатов, внесших значительный вклад в наведение креативных и коммуникационных мостов между разными народами. В данном случае призовой была заявлена тема "Культура и конфликт".
Согласно вердикту фонда, армянский кинематографист удостоился высокой награды "за эстетические достижения и трогательное содержание его картин, за воссоздание и сохранение образов человеческого горя, причиненного конфликтами, за его роль в поднятии престижа кино в Армении и за поэтическое использование культуры для противодействия конфликтам".
С ПОЧЕТНОЙ НАГРАДОЙ первым Арутюна Хачатряна поздравил посол Голландии в РА Онно Елдеренбош, который и вручил лауреату символический чек на 25 тысяч евро. Творческие достижения кинорежиссера отметили в своих выступлениях министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, министр культуры Асмик Погосян, директор Московского института культурологии профессор Кирилл Разлогов.
Как заявил "ГА" сам лауреат, он воспринимает престижную награду как оценку важного этапа своего творческого пути. По словам А. Хачатряна, на протяжении ряда лет его фильмы, удостаиваясь международного признания и призов, в родной стране встречались с непониманием и даже служили причиной конфликтов между художником и властями. Тем более ценна и символична для него премия, полученная в номинации "Культура и конфликт".