Вечер, посвященный 110-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти выдающегося армянского поэта Егише Чаренца, начался в Кавказском доме Тбилиси торжественной музыкой Тиграна Мансуряна. Гимн любви к Армении недаром прозвучал в день чествования "великой личности, рожденной в великие времена", человека, всем своим существом воплотившего прошлое, настоящее и будущее своего народа.
В своей приветственной речи приехавшая на юбилей из Еревана директор Дома-музея Егише Чаренца Лилит Акопян сказала: "Поэт унаследовал от природы неисчерпаемую и непревзойденную душевную силу и, творчески переосмыслив традиции армянской и мировой литературы, прожив мужественную и героическую жизнь, в своих многомерных произведениях обеспечил себе вечность".
Вечер в Кавказском доме явился также своеобразным итогом творческого конкурса, объявленного Посольством РА в Грузии, в котором два призовых места заслуженно поделили между собой Елена Орагвелидзе и Мурат Мтварелидзе. Одним из инициаторов конкурса являлся тбилисский литератор Артем Киракозов, предложивший участникам написать литературное, научное либо публицистическое произведение, посвященное творческому наследию выдающегося армянского поэта. Среди лауреатов оказалось немало грузинских авторов. Этот замечательный факт был отмечен Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в Грузии Грачем Силваняном: "Чаренцевская тематика несет в себе совершенно уникальный заряд национальной самоориентации и национального самосознания, находящихся не в изоляции от мира, а являющихся его неотъемлемой частью, тем кирпичиком, без которого немыслимо все здание человеческой культуры и цивилизации. Вот почему конкурс, посвященный Чаренцу, принял многонациональный характер, в нем с подлинной заинтересованностью приняли участие жители Грузии разных национальностей, которые представили работы на русском, грузинском и армянском языках, что во многом и обусловило успех и достойный уровень этого мероприятия".
То, что вечер памяти поэта прошел именно в Тбилиси, не случайно. Тбилиси нередко становился тем городом, где великий поэт находил свое вдохновение, где встретил свою первую жену Арпеник Аствацатрян, где нередко обретал надежду и друзей. Среди них были Галактион Табидзе, Павло Иашвили, Константин Гамсахурдиа, Тициан Табидзе. В Тбилиси в журнале "Патани" в 1912г. было напечатано его стихотворение "Кроткие цветы", в 1916г. была издана маленькая брошюра с поэмой "Дантовская легенда". Здесь в 1919г. Чаренц встречает своего кумира Ваана Терьяна, а в 1926г. впервые в Армянском драматическом театре ставится его пьеса "Капказ Тамаша". В 1936г. Чаренц, будучи под домашним арестом, пишет "Песнь братской Грузии". В ответ на это грузинские поэты делают смелый по тем времена шаг: переводят на грузинский язык сложный для перевода роман опального поэта "Страна Наири".
На творческом вечере в Кавказском доме известные переводчики Анаит Бостанджян (входившая месте с академиком Михаилом Курдиани в состав жюри) , Гиви Шахназар, в 1989 году удостоенный премии им. Чаренца, читали свои переводы великого поэта на грузинский. А приехавший специально в этот день Заслуженный артист Армении Азат Гаспарян так показал глубины "поэзии страдания", что стихи на армянском были понятны всем в зале. На вечере в Кавказском доме, конечно же, звучал Комитас в исполнении недавно образовавшегося и подающего надежды молодого квартета, в составе которого играют скрипачи Марианна Киракозова и Самвел Периханян, альтист Давид Хачатурян и виолончелист Евгений Инчагов.
Говорят, что верность армян своему языку, культуре и вере позволила сохраниться народу. Сегодня армяне живут по всему миру, но где бы ни были, они продолжают говорить, мыслить и жить по-армянски, сохраняя свое отношение ко всему ценному, созданному человечеством. Наилучшим выражением этого отношения является богатейшее творческое наследие Егише Чаренца, чествовавшегося в этом году по всему миру и, конечно, в Тбилиси, городе, который так любил выдающийся армянский поэт.