По-прежнему неспокойно в Каспийском регионе. Давно запланированный и на первый взгляд многообещающий Второй саммит глав прикаспийских государств, состоявшийся 16 октября этого года, стал очередным подтверждением запутанности и сложности каспийского вопроса. Встреча в Тегеране, проведенная в духе развития диалога и сотрудничества между каспийской пятеркой, внесла новый акцент в продолжительную борьбу за энергетические ресурсы Каспия.
Российская и иранская стороны не преминули заявить о недопустимости использования Каспия в целях строительства нефте- и газопроводов во избежание экологических проблем и необходимости согласования подобных проектов со всеми прибрежными каспийскими государствами, поставив тем самым под еще больший вопрос реализацию Транскаспийского энергетического проекта. Президент Казахстана Н. Назарбаев, отметив в своем выступлении факт интенсивного освоения каспийских энергоресурсов и необходимость определения условий их транспортировки, выразил свое мнение по этому поводу — "в целях обеспечения экономических интересов государств. . . маршруты прокладки трубопроводов представляется целесообразным согласовывать со странами, через участки дна которых они будут проходить". Однако пока не улажены туркмено-азербайджанские споры по пограничным каспийским месторождениям, Иран недоволен делением дна и недр Каспийского моря по действующим договоренностям между Казахстаном, Россией и Азербайджаном, а осуществление любых проектов по транспортировке энергоресурсов через Каспийское море в обход России для последней изначально неприемлемо.
Как и следовало ожидать, отличной от заявлений российской и иранской сторон позиции придерживается азербайджанская сторона. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил на пресс-конференции 19 октября, что вопрос раздела дна моря будет решен в формате регулярных двусторонних переговоров с Ираном и Туркменистаном, а прокладка подводных трубопроводов должна согласовываться с государством, через территорию которого будет проходить трубопровод. Однако ближайший успех азербайджано-иранских переговоров кажется довольно сомнительным, учитывая практически прямо противоположные отношения Азербайджана и Ирана с США, поддерживающих Транскаспийский проект, но продолжающих оказывать сильное давление на Иран в вопросе ядерного оружия. С появлением на политической арене Туркменистана нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова надежды Азербайджана наладить отношения со своим соседом увеличились, в том числе и по поводу совместного использования спорного месторождения Кяпаз, что позволит использовать нефть месторождения для нужд уже функционирующего трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако такой ход развития событий может вызвать недовольство Ирана и обострить напряженность на Каспии в условиях отсутствия четко определенного правового статуса Каспийского моря. А уж соответствующей реакции российской стороны на сепаратное использование Каспийского моря, будь то со стороны Туркменистана или Азербайджана, наверняка ждать не придется.
В таких условиях проблема обеспечения безопасности в Каспийском море становится отнюдь не второстепенной. На Прикаспийском саммите этот вопрос не обошли стороной. Казахстанская сторона обратила внимание участников саммита на идею "создания пятистороннего механизма контроля над вооружениями в Каспийском море, который может стать еще одним залогом поддержания безопасности и надежным средством предотвращения конфликтов". Создание подобного механизма будет означать сдерживание возможного военного присутствия внешних игроков на Каспии. На сегодняшний день такому варианту если и не мешает членство некоторых прикаспийских государств в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) , функционирующего во главе с Россией в рамках СНГ, но зато противостоит сотрудничеству прикаспийских государств с НАТО. В ходе недавнего визита в Казахстан специального представителя генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса обсуждалась возможность оказания поддержки и содействия НАТО в создании военно-морского флота на Каспии. Так что пока прикаспийским государствам наряду со своей заинтересованностью в экономической и военно-политической интеграции в западные структуры приходится принимать во внимание и всю опасность излишнего нагнетания напряженности в отношениях друг с другом.
По окончании Второго каспийского саммита стороны подписали декларацию, где они договорились решать возникающие вопросы "в духе равноправия и взаимовыгодного партнерства". В повестке дня, в том числе и следующего планируемого саммита прикаспийских государств, одним из таких вопросов остается разработка конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Процесс этот обещает быть нескорым, учитывая, что зона Каспия находится на пересечении борьбы России и США за энергоресурсы. Надо отметить, разработка конкурирующих энергетических проектов находится в самом разгаре. 22 ноября этого года президент Туркменистана Г. Бердымухаммедов, встретившись с премьер-министром России В. Зубковым, обратился с предложением ускорить процесс строительства Прикаспийского газопровода, запланированного на второе полугодие 2008г. , и реконструкции существующих газотранспортных мощностей. В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время состоявшейся ранее встречи с российским премьер-министром отметил, что трехсторонние переговоры по предложенному Россией Прикаспийскому проекту находятся в завершающей стадии и стороны в скором времени приступят к выполнению поручений глав государств — участников проекта. Партнерство России, Казахстана и Туркменистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества выступает в качестве дополнительной поддержки проекта Прикаспийского газопровода.
Еще в августе 2007г. на саммите ШОС главы государств России и Казахстана обратились с призывом к членам организации расширить энергетические связи друг с другом с помощью создания единой энергетической инфраструктуры. Состоявшиеся этой осенью российско-туркменские и российско-казахстанские встречи подтвердили приверженность сторон достигнутым в мае 2007г. договоренностям о строительстве Прикаспийского газопровода.
Однако есть и другие возможные варианты транспортировки туркменского газа и казахстанской нефти. В частности, по проекту Nabucco, через Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу по действующим нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Реализация проекта Nabucco запланирована на 2008г. Однако исходя из последних событий казахстанская и туркменская стороны выбрали в качестве приоритетного направления энергетическое сотрудничество с Россией. А резервов энергоресурсов для участия в обоих конкурирующих проектах как у Казахстана, так и у Туркменистана может и не хватить.
Безусловно, Европа заинтересована в наличии нескольких альтернативных путей поставок энергоресурсов. Проект Nabucco позволяет снизить энергетическую зависимость Европы от России, но не гарантирует отсутствие рисков, связанных с транзитом через территорию Турции, где в любой момент может обостриться курдская проблема, за чем может последовать, как показали недавние события, заявления Турции о начале военной операции против курдов на севере Ирака вплоть до терактов со стороны курдских сил на территории самой Турции. А в условиях неопределенности статуса Каспийского моря Прикаспийский газопровод представляется более приемлемым.
Сотрудничество России с Европой в энергетической сфере продолжает укрепляться. Недавний визит президента России В. Путина в Италию еще одно тому подтверждение. Строительство альтернативного Nabucco Прибалтийского газопровода, который позволит прокачивать газ из России через Балтийское море в Европу, продолжает активно обсуждаться. Все это показывает, что впереди ожидается активное развитие геополитической игры вокруг Каспия и нерешенность вопроса статуса Каспия выступает скорее не препятствием в этой игре, а фактором, ее активизирующим.