В своих выступлениях на последних митингах экс-президент Левон Тер-Петросян обвинил действующие власти Республики Армения в том, что за прошедшие десять лет они "довели процесс карабахского урегулирования практически до безнадежного состояния". Однако общеизвестно, что создавшееся (но не безнадежное) состояние карабахского урегулирования возникло в результате неправовой и агрессивной позиции Азербайджана, а также поддерживающих его на переговорах международных организаций. Вина же экс-властей РА состоит в том, что с самого начала переговоров они допустили существенную ошибку в осмыслении коренного изменения сущности основного предмета конфликта вокруг Нагорного Карабаха после развала СССР. Они и их преемники не сосредоточили внимание международного сообщества на том очевидном факте, что созданный большевистским режимом государственно-национальный (не межнациональный!) конфликт утратил свое изначальное содержание после развала единого федеративного государства и перерос в конфликт между новообразованными государствами Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики. Власти Республики Армения не добились признания того, что, в отличие от Азербайджанской Республики, образование НКР происходило на строго политико-правовой основе.
Общеизвестно, что после принятия Верховным советом АзССР Декларации о независимости Азербайджанской Республики (30 августа 1991 года) "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" (в границах 1918-1920-х годов) и Постановления об упразднении НКАО (23 ноября 1991 года) народ Нагорного Карабаха решил проблему своего политического статуса в полном соответствии с внутригосударственными законами и нормами международного права. Еще раз напомним, что совместная сессия народных депутатов автономного округа и Шаумяновского райсовета приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября 1991 года) , которая устанавливала, что на территории НКР действуют Конституция и законы СССР. Очевидно, что после провозглашения государственной независимости Азербайджанской Республики Нагорно-Карабахская Республика оставалась в составе СССР. А после Беловежского соглашения по фактическому его расчленению и созданию СНГ 10 декабря 1991 года состоялся референдум, по итогам которого народ Нагорного Карабаха высказался за государственную независимость НКР. Рождение НКР совпало с распадом СССР.
Пришедшие на рубеже его развала к власти в Армянской ССР лидеры АОД на начавшихся в последующем переговорах по урегулированию конфликта примирились с неправовой интерпретацией оппонентов создавшихся реалий. Власти Азербайджана ввели в заблуждение ООН, Совет Безопасности и международные организации по карабахскому урегулированию, ссылаясь на положения Конституции СССР относительно того, что автономные образования входят в состав союзных республик. А более существенные установления той же Конституции были выведены из поля зрения: СССР является единым союзным федеративным государством (ст. 70) , к ведению СССР относится обеспечение единства законодательного регулирования на всей его территории (ч. 4, ст. 73) , территория СССР едина и включает территорию союзной республики (ст. 75) , в СССР установлено единое союзное гражданство, а не гражданство союзных республик (ст. 33) и др. Они также не заметили принятые в соответствии с Конституцией федеративного государства и нормами международного права важнейшие положения законов СССР от 3 и 26 апреля 1990 года о правах автономных образований в случае выхода союзных республик из состава СССР.
В многочисленных публикациях известных ученых по конституционному и международному праву, профессиональных политологов и журналистов обращалось внимание на то, что без взаимосвязанного анализа установлений Конституции и названных законов СССР невозможно объективное политико-правовое урегулирование конфликтов в ряде регионов СНГ. Обоснованные анализы и рекомендации, к сожалению, остались невостребованными. Поэтому возникла повелительная необходимость вновь напомнить наиболее существенные установления названных законов, которые остаются вне поля внимания участников переговоров: 1) отношения между союзными республиками и автономными образованиями определяются договорами и соглашениями; 2) территория союзной, автономной республики, автономного образования не может быть изменена без их согласия. Территориальные споры между союзными республиками и автономными образованиями, по которым не достигнуты соглашения, передаются для решения Совету национальностей Верховного Совета СССР; 3) вопрос об изменении статуса автономных республик и других автономных образований отнесен к исключительному ведению СССР; 4) в случае выхода союзной республики из состава СССР референдум проводится отдельно по каждой автономии, за народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственном правовом статусе.
Очевидно, что в совокупности установлениями Конституции названных законов СССР предоставлялось равное право союзным республикам и автономным образованиям на самостоятельное решение вопроса своего политического статуса в границах своей территории. В этой связи напомним также, что высший орган конституционного правосудия федеративного государства — Комитет конституционного надзора СССР — постановлением от 28 ноября 1991 года N28 признал несоответствующим статьям 86 и 87 Конституции СССР постановление Верховного совета Азербайджанской Республики от 23 ноября 1991 года о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области. Совершенно очевидно, что союзная республика не обладала правом на изменение статуса и территории автономного образования. Поэтому является неоспоримым фактом, что народ Нагорного Карабаха самоопределился и создал свое государство в границах своей территории. Самоопределился (вышел) из состава распавшегося федеративного государства, а не Азербайджанской Республики. Следовательно, международные организации обязаны применять принцип территориальной целостности как в отношении Азербайджанской Республики, так и Нагорно-Карабахской Республики. Однако, вопреки существующим реалиям и без каких-либо политико-правовых оснований, они включили в пакет рассмотрения проблем вопрос о политическом статусе Нагорно-Карабахской Республики. Будто не заметили, что распалось федеративное государство — СССР, а бывшие АзССР и НКАО стали самостоятельными государствами — АР и НКР.
В условиях существующих и неотвратимых реалий могут ли требующие повторного самоопределения Нагорного Карабаха путем нового референдума деятели ответить на вопрос: из состава какого государства? Ведь после двадцатилетнего существования самостоятельных государств для гипотетического референдума может быть предложен вопрос лишь в единственной формулировке: согласен ли народ образованного после развала СССР государства войти в состав другого? Народ Нагорного Карабаха свое однозначное мнение выражал в течение всего периода большевистского режима: воссоединение со своей этнонациональной Армянской ССР. А на рубеже развала СССР выражал желание оставаться в составе России на основании известных договоров 1905 и 1813 годов. Когда же все его надежды иссякли, свободолюбивый и законопослушный народ Нагорного Карабаха 10 декабря 1991 года провел референдум и 6 января 1991 года принял Декларацию о государственной независимости НКР. Более того, Верховный совет и правительство НКР обратились в СНГ (12 декабря 1991 года) , к генеральному секретарю ООН и правительствам стран мира (20 сентября 1992 года) с предложением признать Нагорно-Карабахскую Республику. Однако внутригосударственные и международно-правовые обоснования решения вопроса о политическом статусе Нагорного Карабаха натолкнулись на двойные стандарты, обусловленные геополитическими интересами ряда держав.