Логотип

ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ МАСТЕРА

К 40-летию Дома-музея Мартироса Сарьяна
"Очень рад, что Эривань строится и превращается в столичный город. Я тоже мечтаю выстроить домик и мастерскую и даже отдельную галерейку для своих вещей", — так в 1927 году писал о своем будущем доме великий художник Мартирос Сарьян.
В те годы это казалось несбыточной мечтой, но Сарьян принадлежал к той когорте романтиков, которым удавалось претворять в жизнь самые смелые проекты. Только такой одержимый человек, как Сарьян, мог в 1919г. в условиях голода и разрухи создать в Новой Нахичевани Армянский краеведческий музей. Талант организатора поможет Сарьяну в еще более экстремальных условиях с 1921 по 1924 годы организовать первый в истории Армении Государственный музей, заложив тем самым основы сразу четырех музеев — Исторического, Этнографического, Музея литературы и искусства и Национальной картинной галереи.
В 1931г. начинается строительство того самого "домика с мастерской", о котором мечтал мастер, но пока без "галерейки". Проект дома Сарьяна был создан другим одержимым романтиком — великим зодчим Александром Таманяном.
Место для строительства дома было выбрано неслучайно. Рядом располагалась церковь XVII века — Сурб Зоравор. Таманян спроектировал мастерскую на втором этаже дома так, чтобы, выходя на балкон, художник мог видеть Арарат и купола Зоравора. В 1937 году, когда многие церкви старого Еревана варварски разрушались, Сурб Зоравор был спасен стараниями Мартироса Сарьяна, и начиная с 1932 года 40 лет его жизни прошли под священный звон его колоколов. Художник часто писал Сурб Зоравор, окруженный цветущими абрикосовыми и персиковыми деревьями.
Сарьян был великим тружеником, он много и плодотворно работал. Картинами были увешены все стены жилой части дома, а в мастерской они висели в три ряда и стояли штабелями вдоль стен по всему периметру. Ежедневно, особенно в поздний период его жизни, в мастерскую без конца шли посетители — гости со всего мира: государственные деятели, художники, композиторы, писатели, артисты, студенты. . . Сарьян не переставал думать о создании собственной галереи, возможно, даже авторского музея.
В письме от 01. 05. 1951г. Сарьян обращается к своим родным со следующим призывом: "Копить деньги и приобретать вещи музейного значения. . . Давайте создадим всей семьей Сарьяновский музей. Директором назначаю мою жену Лусик Казаровну Сарьян, ученым секретарем — Саркиса Мартиросовича, а роли остальных выяснятся в процессе деятельности". Мартирос Сергеевич уже тогда сознавал, что по мере возможности следует приобретать у частных коллекционеров свои же проданные когда-то работы. И лучшим примером тому служит приобретенный им у искусствоведа Рубена Дрампяна "Ночной пейзаж" (1911г.).
В 1964г. по решению правительства Армении началось строительство Музея Сарьяна. Проект осуществил известный архитектор Марк Григорян. К жилому дому Сарьяна было пристроено трехэтажное здание. Подготовил музей к открытию его первый директор — сын художника, композитор, педагог, общественный деятель Лазарь Сарьян. Мастер с большим волнением готовился к открытию музея. Он лично заказал Ереванской ковровой фабрике дорожки и ковры, которые по сей день украшают мраморные лестницы всех трех этажей музея.
Создание музея в первую очередь стало возможно благодаря тому, что Мартирос Сарьян подарил своему музею пятьдесят работ — 30 живописных и 20 графических, которые и легли в основу будущей коллекции. Кроме того, он составил список принадлежащих ему картин, которые он хотел бы видеть в экспозиции музея. Эти работы были оценены государственной оценочной комиссией при Министерстве культуры Армении и со временем были приобретены. Таким образом, Сарьян в общих чертах определил основные приоритеты будущей коллекции своего музея.
Торжественное открытие Дома-музея состоялось 26 ноября 1967г. За два месяца до открытия новым директором музея был назначен искусствовед Шаэн Хачатрян, который проработал на этой должности до 2002 года. За прошедшие годы было организовано множество выставок в Армении и за ее пределами. Самые значительные из них — выставки, посвященные 100-летию М. Сарьяна в Академии художеств СССР в Москве (1980) и в Музее современного искусства в Центре им. Ж. Помпиду в Париже (1980) , "Цветы Сарьяна" в Москве (1985) и в Париже (1986) , "Мартирос Сарьян" в Дармштадте (1986) , "Сказки и сны" в Третьяковской галерее в Москве (1995) , "Страна парящего солнца" в Музее Пикассо в Антибе (2003) , "Сарьян, или Краски Армении" в Музее города Исси Ле Мулино (2007).
Значительно были обогащены фонды музея — прежде всего за счет приобретения картин из собрания семьи художника (97 произведений) , у других частных владельцев (29) , а также путем обменов с другими музеями (7) , через фонды Министерства культуры Армении (16) и за счет поступлений от разных государственных учреждений (13). Особенно хочется отметить имена людей, в разные годы подаривших музею работы Сарьяна: А. Азарян, Г. Басмаджян, М. Каганович, М. Киреева, А. Коджоян, В. Матевосян, братья Петросян, Г. Саркисян, Л. Сарьян, В. Спиваков, Ш. Хачатрян, Г. Яникян и др.
Открытие музея стало значительным событием в культурной жизни республики. Наряду с Картинной галереей Армении Дом-музей Сарьяна стал центром, где были выставлены наиболее значимые картины мастера. Он уникален тем, что здесь собраны и представлены произведения всех периодов творчества мастера — от первых, дошедших до нас ранних рисунков, до самой последней графической работы, созданной 4 апреля 1972г. , за месяц до смерти. В настоящее время музей обладает самой полной и крупной коллекцией произведений Сарьяна.
В этом году Дому-музею М. Сарьяна исполняется 40 лет. Наряду с достижениями прошлых лет перед музеем стоит немало задач, которые еще предстоит решить. Сегодня многие произведения мастера нуждаются в принятии срочных и безотлагательных мер по их восстановлению и сохранению. Необходимо техническое преобразование музея для обеспечения стабильного температурно-влажностного режима. Эти задачи необходимо решать в комплексе и как можно быстрее. Необходима также частичная реконструкция здания музея для расширения выставочных площадей и создания необходимой сегодня инфраструктуры (конференц-зал, библиотека-архив, книжная лавка и др.). Только год назад было создано и оборудовано специальное хранилище фондов музея.
В 2009г. музей планирует издать оригинальный текст — рукопись книги М. Сарьяна "Записки из моей жизни" на русском языке, над которой он работал с 1940 года. Мы надеемся, что, ознакомившись с оригинальным текстом книги Сарьяна, читатель убедится в том, что художник обладал также незаурядным писательским даром. Музей ставит перед собой также задачу публикации важной для сарьяноведения части эпистолярного наследия, создания полной летописи жизни и научной биографии художника.
Еще одна важная задача — это создание наиболее полного оцифрованного каталога всех известных живописных и графических произведений Сарьяна. Эта работа производится научными сотрудниками музея при содействии семьи художника. Музей Сарьяна обязан защитить высокохудожественное, подлинное искусство мастера от наводнивших сегодня арт-рынок бесчисленных подделок. Ведь некоторые фальшивки за последние годы появились даже на страницах альбомов Сарьяна, изданных в России и за рубежом.
Дом-музей налаживает новые связи с европейскими и российскими музеями, в которых в ближайшие годы будут организованы выставки произведений Сарьяна.
Подводя своеобразный итог 40-летней деятельности музея и наметив приоритеты развития в обозримом будущем, мы надеемся, что сможем побороть негативные последствия политики "железного занавеса" и искусство Сарьяна будет наконец интегрировано в историю мировой художественной культуры, заняв в ней свое достойное место.
Посетив в октябре этого года Дом-музей М. Сарьяна, всемирно известный итальянский сценарист, поэт, художник Тонино Гуэрра оставил следующую запись: "Приехать в Ереван и не посетить музей великого художника Сарьяна — все равно, что потерять волшебный свет всей вселенной. Сегодня утром я преисполнился желания жить. Спасибо, Сарьян!"