Логотип

ЭКЗОТИЧНЫЙ ФРУКТ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "официальный Баку готов предоставить Нагорному Карабаху автономию в составе Азербайджанской Республики". С реализацией этого щедрого предложения Мамедъяров не видит "никаких проблем".
ЩЕДРЫЙ МИНИСТР МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ НАГОВОРИЛ
журналистам, однако нас интересует приведенная цитата. Скажите, министр, вы ко всем столь щедры или только к соседней стране? Скажем, готов ли официальный Баку предоставить автономию в составе Азербайджана Грузии? Или, к примеру, Голландии. Если нет, то какого, простите, рожна предлагается автономия Нагорно-Карабахской Республике? Какая разница между этими странами и НКР? Посчитайте: в грузинском регионе Квемо-Картли и в голландских общежитиях для жаждущих получить гражданство этой страны обитает гораздо больше кавказских татар, чем когда бы то ни было в Карабахе. Мы уже не упоминаем об Иране. Однако "официальному Баку", по неизвестным нам причинам, приглянулся именно армянский Арцах.
Мы понимаем: Мамедъяров является азербайджанским министром по иностранным делам. Чем и объясняются его настойчивые попытки найти за пределами подконтрольных "официальному Баку" государства, готовые войти в Азербайджан на правах автономии. Но дипломату и отцу семейства следовало бы знать, что браки в XXI веке заключаются по взаимному согласию. В том числе и за восточными пределами Нагорно-Карабахской Республики. А перед этим, министр, следовало бы уважить потенциальных сватов, зайти на чашку чая, побеседовать. И лишь получив это согласие, громогласно заявлять о состоявшемся брачном сговоре. А так — не по-людски как-то. Не ощущается должного уважения. И тем не менее. Предложение, пусть в невоспитанной форме, сделано, и мы, будучи людьми традиционными, решили поинтересоваться, а что, собственно, представляет собой Азербайджанская Республика?
ТО, ЧТО МЫ УЗНАЛИ, СПОСОБНО ВВЕРГНУТЬ В ШОК ЛЮБОГО ДОБРОПОРЯДОЧНОГО ГРАЖДАНИНА, и не только НКР. Начнем с того, что Азербайджан — никакая не республика, а самая что ни на есть династическая монархия. В этом плане все у Азербайджана есть: и усопший монарх, и здравствующий его сын, тоже, естественно, монарх, и даже регентша при малолетнем наследнике престола. Одна из подданных нынешнего монарха — Лала Шовкет Гаджиева — поведала нам, что монархия эта исповедует рабовладение и что все население монархии является бесправной собственностью монарха. Еще мы узнали, что привилегированной кастой в Азербайджане являются курды и, с некоторыми оговорками, тюрки. Все остальные этнические группы в монархии представляют собой поставщиков материала для сотворения истории и культуры тюрок Азербайджана.
Талышский интеллигент Фахраддин Абосзода так прямо и заявил в сердцах: "У нас отнимают нашу родину! У нас отняли нашу историю! У нас отняли наше государство! У нас отняли нашу духовность! У нас отняли нашу культуру! У нас отняли наш язык!" Крик души отчаявшегося человека, представляющего свыше полумиллиона живущих на своей исторической родине талышей, полностью подтвердил наши сомнения относительно искренности намерений Азербайджана. Однако для чистоты эксперимента мы обратились к другим автохтонам на территории Азербайджана. Председатель Лезгинского национального союза Гаджи Абдурагимов сообщил нам: "Около миллиона лезгин живут на своих собственных территориях. А что они имеют? Нет газет, нет журналов, нет книг на лезгинском языке, нет телевидения, радио и т. д. В Азербайджане у нас только проблемы: политические, социальные, экономические, разделенность народа, политическое преследование лезгин-активистов и т. д. ".
Проживающие в Азербайджане аварцы откликнулись коллективным письмом, в котором писали: "Особую опасность для Цора (аваронаселенные районы на севере современного Азербайджана. — Л. М-Ш.) представляют представители особого типа азербайджанцев из Грузии, называемые терекеме. Их в наших районах становится все больше и больше. Они как саранча расползаются под защитой армии и полицейского аппарата. Терекеменцы имеют свою организацию, которая постоянно видоизменяется и конечной целью которой является полное вытеснение аварцев из Цора. . . Всего каких-то 10 лет назад Гейдар Алиев публично назвал Белоканы волчьим логовом, чтобы со временем отстрелять волков и впустить в аварский Цор стаю шакалов в погонах и галстуках. Только ужас способен отогнать этих шакалов с нашей родины".
К курдам и татам Азербайджана мы обращаться не стали, ибо не надеялись получить ответ от правящих в Азербайджане людей. И без того все было ясно. Услышанного было достаточно.
Министр Мамедъяров! Если владетели Азербайджана поручили вам изыскать возможности для расширения территории монархии, то советуем искать свободные пространства. В Арктике, там, или в Антарктиде. Словом, там, где вас не знают. Например, в Японии — здесь население уверено, что слово "азербайджан" означает некий экзотичный фрукт. При этом японцы даже не догадываются, насколько они близки к истине. Если же, паче чаяния, у Азербайджана все же возник неодолимый зуд по части предоставления автономий, то ради Всевышнего. Некогда завоеванные, но не сломленные талыши, аварцы, лезгины, цахуры и другие давно этого добиваются.