Логотип

В НОВОМ ГОДУ ХОЧЕТСЯ ЧУДА!

Александр ГРИГОРЯН, художник:
"Жить, опираясь на корни"
— Мне кажется, что в последние десятилетия годы летят стремительно и очень трудно поспеть за быстротекущим временем. Несмотря на то что позитивных эмоций становится все меньше, я продолжаю верить в прогресс, в развитие жизни, хотя подчас в раздражении мы слово "прогресс" берем в кавычки.
Я СЧАСТЛИВ ТЕМ
, что прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Конечно, мне, подобно многим соотечественникам моего поколения, пришлось на себе испытать все "измы" нашего сложного, трагического века. Однако жизнь подарила мне встречу с выдающимися людьми, такими как великие Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Вардан Аджемян, и многими другими деятелями армянской, русской и зарубежной культуры, возможность творить для родного народа.
Конечно, последнее 20-летие принесло нашему народу немало испытаний, боли, которые я терпел вместе со всеми. Сейчас с тревогой думаю о нашей насыщенной катастрофами жизни, о будущем моего народа, и мое главное желание — мир, дружба и согласие всех людей на Земле. Своим молодым коллегам — живописцам, скульпторам, графикам, всем тем, кто посвящает себя служению искусству, хочу пожелать, чтобы они держали равнение на лучших, учась на их примере, опыте, опираясь на них, как на могучие корни. Только так можно двигаться вперед, приобрести мастерство, стать сильным. Только так приходят к зрелости, самостоятельности, новизне и открытиям.
От всей души желаю нашему народу счастья, мира, а всем творческим людям — свежих идей!
Дмитрий АРАКЕЛЯН, зампредседателя Союза композиторов:
"Жизнь все равно прекрасна!"
— Уходящий год оставил как хорошие, так и негативные воспоминания. К сожалению, нынешняя жизнь навязывает свои правила — прагматичные и суровые. Прежде вроде не было этого кошмара суеты.
ХОРОШЕЕ — ЭТО ЦЕЛАЯ ВЕРЕНИЦА НАШИХ КОНЦЕРТОВ
осенне-весеннего фестиваля, который в этом году посвящался юбилею нашей творческой организации — 75-летию СК. Фестиваль объял собой не только значительную часть новых произведений современных авторов, но и ретроспекцию: были исполнены сочинения как европейских классиков, классиков армянской музыки, так и начинающих композиторов, творческий путь которых, надеемся, будет отмечен новыми поисками и достижениями.
Что стоит брать с собой в новый год? Культурный слой. Все предложенные нами варианты улучшения общественного и творческого бытия пока что сводились к парадоксам. А между тем естественной и гармоничной основой развития общества была, есть и, надеюсь, будет культура в самом широком смысле слова.
От всей души поздравляю наших соотечественников в Армении и Диаспоре, своих коллег со светлым праздником и желаю осуществления самых потаенных надежд. Что бы там ни было, мы должны помнить: жизнь прекрасна!
Рузан СИРУНЯН, директор Национального филармонического оркестра:
"Желаем творческого горения"
— Минувший год был насыщен событиями. Он ознаменовался тем, что наш филармонический оркестр принял самое деятельное участие в Днях культуры Армении во Франции. Пожалуй, это были самые ответственные гастроли.
ОРКЕСТР ДАЛ 7 КОНЦЕРТОВ
в разных городах страны: они прошли на хорошем уровне, вписав еще одну яркую страницу в гастрольную афишу коллектива. И еще одним немаловажным событием является то, что мы сумели осенью провести Первый международный фестиваль классической музыки с участием ярчайших звезд современного музыкального искусства. Надеюсь, что это великолепное начинание прославленного виолончелиста Александра Чаушяна и главного дирижера оркестра Эдуарда Топчяна будет иметь продолжение. В октябре будущего года мы намерены провести второй международный фестиваль, где также примут участие выдающиеся современные исполнители. В минувшем году был еще один замечательный концерт в Дубае, где наш оркестр выступил в объединенном составе из 6 армянских коллективов (350 человек) под открытым небом.
У нас замечательные планы и в новом году. В сентябре камерный состав оркестра побывает с гастролями в Канаде и США, а осенью филармонический оркестр в полном составе посетит Японию, где даст около 20 концертов в разных городах Страны восходящего солнца.
Интерес к искусству не только родного народа, но и других народов обогащает артистов. Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь, а культура поднимает высоко и становится благостным дождем для родной почвы. Надо учиться на высоких образцах не только своего народа, но и других стран. Они дают возможность окрепнуть нашим собственным крыльям, а не мешают быть самостоятельными, как полагают некоторые. В канун Нового года всем нам хочется пожелать творческого горения и дерзания.