Логотип

ПОД ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

6 января Армянская Апостольская Церковь традиционно в один день отмечает два больших христианских праздника — Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа.
Радость верующих по поводу этих великих событий сравнима только с пасхальной. Сбылось пророчество о приходе Спасителя в этот мир. Увидев свет Вифлеемской звезды, возвестившей о земном рождении Иисуса, волхвы "возрадовались радостью великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему. . . " (Матв. 2. 10. 11). "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (I к Тимофею, 3. 16).
Известие о рождении Христа, открывшего человечеству путь к спасению души и вечной жизни, сразу же встревожило погрязших в грехах противников Истины. Разгневанный царь Ирод приказал убить всех мальчиков до двух лет, родившихся в Вифлееме и его окрестностях. Тогда были убиты 14000 младенцев, считающихся первыми мучениками за Христа. Но в те страшные дни, когда Вифлеем содрогался от рыданий и воплей матерей убиенных детей, Ангел Господень явился во сне Иосифу и предупредил его об опасности. Взяв Марию с Младенцем, Иосиф вынужден был бежать в Египет, где они оставались до смерти Ирода.
Годы спустя, приняв Крещение от Иоанна Предтечи, Христос преодолел искушения дьявола и приступил к выполнению своей земной миссии. Он творил чудеса, воскрешал мертвых, исцелял тяжелых больных, изгонял злых духов, терзавших людей, а главное — нес миру свет нового знания, открывавшего путь к истинной духовности и нравственному совершенству.
Совершив величайший в истории человечества нравственный подвиг, Христос принял мученическую смерть, воскрес из мертвых и вернулся к Отцу Своему Небесному, чтобы прийти вновь и установить вечную справедливость. Но Он — Всемогущественный и Всепрощающий с нами всегда. Его Любовь, не знающая границ, готова поддержать нас в любых бедах и испытаниях. Но помним ли мы Его вечные заповеди? Хватает ли нам сил противостоять опасным соблазнам и слабостям, "мудрости житейской", уводящей некрепкого в вере человека на пагубный путь?
Силы зла подвергают нас постоянному искушению, внедряют в сознание людей ложные идеалы, недостойные устремления, пытаются любой ценой сохранить власть над родом человеческим. Путь верующего труден, но только он ведет к спасению и совершенству. Войны, терроризм, неудержимое стремление к богатству и власти, несправедливость, жестокость, неспособность разделить чужую боль и помочь человеку в беде. . . Злые силы пытаются убедить в том, что это и есть единственная правда, что в мире нет места справедливости, любви и добру, а значит, нужно жить по звериным законам. И как часто, впадая в тяжелое заблуждение, мы не находим в себе сил для прощения, сходим с истинного пути, грешим, предавая величайшей опасности свою бесценную душу. Но в преодолении страшных соблазнов и суетных мирских устремлений укрепляется вера. А Господь — Милосердный и Всемогущественный — всегда готов прийти на помощь раскаявшемуся грешнику, "ибо не здоровые нуждаются во враче, но больные".
Он с нами всегда. Надо только, чтобы хватило сил строго и бескомпромиссно оценить свои поступки и мысли, искренне простить тех, кто был к нам несправедлив, покаяться в совершенных грехах — и Господь непременно придет нам на помощь.
Ведь не случайными были Его рождение и крестная смерть. Это была величайшая милость Господа, указавшего человечеству путь к Истине и Спасению.