Логотип

МИНУС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Чего ждет ЦБ в 2008 году
По Закону "О Центральном банке" основная задача главного банка страны заключается в стабилизации цен. Иначе говоря, ЦБ должен бороться с высокой инфляцией, одновременно обеспечивая ее наличие в пределах программных показателей. Последнее дается ЦБ легко, поскольку все экономические тенденции последних лет направлены на повышение, а не понижение цен. В частности, инфляция стимулируется монополизацией товарных рынков, высокими темпами роста экономики и доходов населения.
Кроме ЦБ с инфляцией должно бороться правительство, поскольку у ЦБ на вооружении лишь монетарные (денежные) инструменты — РЕПО, облигации и прочее. В любом случае ЦБ в своей денежно-кредитной политике пытается прогнозировать экономическую ситуацию. На 2008 год Центробанк с учетом сформированной в настоящем инфляционной среды ожидает инфляцию в 4% +- 1, 5%. Это при условии, что ожидания по инфляционным рискам на внешних рынках сохранятся. Не будем здесь касаться ожиданий ЦБ от внешних рынков и обратимся к нашим баранам, то бишь — каким видятся ЦБ тенденции экономики Армении в будущем году.
УЧИТЫВАЯ ТЕКУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ,
в 2008 году ЦБ прогнозирует сохранение высоких темпов роста ВВП в пределах 11%. Причем риски по этому показателю оцениваются лишь со знаком плюс, поскольку тенденции в сфере строительства и промышленности могут положительно повлиять на превышение прогнозируемого 11%-ного роста ВВП. В сфере промышленности в 2008 году ЦБ ожидает рост в пределах 6-8%, что будет обусловлено приостановлением спада в ювелирной отрасли, наблюдаемого за последние годы. В остальных сферах Центробанк ожидает рост, особенно в химической промышленности, металлургии, энергетике, производстве продуктов и стройматериалов. В химической промышленности прогнозируется рост производства синтетического каучука и пластмассовых изделий, что обусловлено инвестициями в соответствующие производства в 2007 году.
Существенный рост ЦБ прогнозирует и в области производства удобрений: ожидается, что внутреннее производство полностью вытеснит импорт удобрений. Среди производств пищевых продуктов предполагается увеличение объема выпуска кондитерских изделий, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, а также мясопродуктов.
В 2008 году прогнозируется стабильный рост инвестиций в малую гидроэнергетику. В сфере сельского хозяйства реальный рост производства прогнозируется на уровне 2-3%. Из-за отсутствия ощутимых инвестиций в растениеводство ЦБ отмечает, что производительность в этой сфере остается неизменной, в связи с чем объем производства во многом зависит от природно-климатических факторов.
В сфере строительства также прогнозируется высокий рост, но темпы по сравнению с текущим годом несколько замедлятся и составят 16%. Рост будет обеспечен за счет инвестиций в отрасли транспорта, связи, энергетики, химии и металлургии. Спада объемов жилищного строительства, наблюдаемого в текущем году, в 2008 не прогнозируется. Тем не менее показатель в 16% является рисковым в сторону увеличения, что связано с возможным стартом нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере строительства.
В СФЕРЕ УСЛУГ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ РОСТ В 13-14%, обусловленный ростом услуг в сфере транспорта и связи, а также туризма. У ЦБ ожидания высокого роста в сфере торговли, причем как розничной, так и оптовой. Рост валового спроса в 2008 году во многом будет обусловлен ростом внутреннего спроса, который составит 12%. На 10% возрастет частный спрос, что обусловлено ростом доходов населения — зарплаты и внешних трансфертов. Объем экспорта, по прогнозу ЦБ, может возрасти в пределах 22-25%, что во многом будет обусловлено ростом экспорта рудно-сырьевых производств, готовых пищевых продуктов, недрагоценных металлов и изделий из них. Рост импорта несколько сбавит темпы — прогнозируется в пределах 25-30%. Рост объема инвестиций прогнозируется на уровне 18%.
Учитывая тенденции в реальном и налогово-бюджетном секторах, ЦБ прогнозирует, что в 2008 году внутреннее инфляционное давление возрастет. Инфляцию будет стимулировать и опережающий рост производительности рост доходов населения. Последний показатель увеличится на 18%, а на 0, 2-0, 3% сократится безработица. Учитывая существенный рост некоммерческих трансфертов в 2007 году, обусловленный ростом экономики России, в 2008 году ЦБ ожидает рост объема частных трансфертов на уровне 27-32%. В числе возможных рисков, способных повлиять на превышение прогнозируемого уровня инфляции: рост мировых цен на нефть и продовольственные товары выше прогнозируемого, рост внутреннего валового спроса выше прогнозируемого, рост кредитования экономики выше прогнозируемого показателя.
ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА, то ЦБ в будущем году прогнозирует увеличение банковского капитала на 70 млрд драмов, чистая прибыль банковского сектора возрастет на 41% и составит около 34 млрд драмов; обязательства банков возрастут на 230 млрд драмов, в том числе за счет роста объемов вкладов в основном от резидентов на 100 млрд драмов; на 300 млрд драмов возрастут общие активы банков.
Очевидно и закономерно, что при составлении своей денежно-кредитной политики на следующий год ЦБ руководствуется теми тенденциями на внутренних и внешних рынках, какие наблюдаются в текущем году, а также оценивает предпосылки, способные изменить ситуацию в тех или иных отраслях экономики. В этой связи любопытно, что в 2008 году никак не оценивается влияние возможной демонополизации рынков на инфляцию, а по части повышения производительности (конкурентоспособности) экономики или отдельных отраслей фиксируется статическая ситуация. Стало быть, в будущем году ситуация с монополиями на товарных рынках и низкой производительностью останется неизменной. По крайней мере это прогнозирует программа Центробанка.