Оглядываясь на историю, не припоминаем случая, когда Армения выступала бы инициатором конкретных добрососедских предложений ближайшим странам. Будучи сильной (а это было в очень давнем прошлом) , она могла завоевать соседей и делала это, а в слабом состоянии, будучи завоеванной, напрягая ухо, вслушивалась в голоса сильных и все решала, куда податься, на запад, восток, север или юг. Чаще всего одной частью она склонялась в одну сторону, другой — в другую и часто по обеим частям бывала бита.
СЕЙЧАС АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ТО, ЧТО ИМЕЕТ, и все чаще вспоминается, что исторические болезни бывают хроническими. Однако времена изменились, и Армения наряду с вопросами самоопределения армянского народа в Нагорном Карабахе и признанием факта Геноцида армян может и должна инициировать стратегические проекты будущего обустройства региона, направленные на мирное развитие соседствующих стран. Если, конечно, у нас нет намерения завоевать кого-либо в чьих-либо интересах или опять напрягаться, прислушиваясь к голосам сильных государств. К тому же самоопределение армянского народа в Нагорном Карабахе к настоящему времени оформилось в де-факто состоявшееся государство — Нагорно-Карабахскую Республику. И, как всякое состоявшееся государство, республика сама будет решать свои вопросы и отстаивать свои интересы при всесторонней, конечно, поддержке со стороны Армении. А вопросом Геноцида армян займутся, как и должно быть, гражданские и общественно-политические силы, естественно, при всемерном содействии соответствующих государственных органов. Оба эти вопроса постепенно найдут свое достойное историческое разрешение.
Поэтому сейчас самое время Армении, не отрывая взгляда от прошлого, смело и уверенно глядя вперед, действовать в опережающем время ритме во благо собственного народа и государства и с достойным учетом интересов соседствующих народов и государств.
ЯРКИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ СКАЗАННОМУ МОЖЕТ СТАТЬ ИНИЦИАТИВА НАШЕЙ СТРАНЫ по созданию трансграничной полосы самоуправляемой свободной экономической зоны от Черного до Каспийского моря и далее, возможно, до Индии. При кажущейся умозрительности данного предложения оно рационально и сулит экономическую выгоду для всех приграничных государств. Создание зоны свободного движения капиталов и товаров, строительство трансграничных авто- и железнодорожных магистралей, прокладка нефтегазопроводов вдохнет жизнь в прилегающие к свободной зоне отсталые регионы близлежащих государств. Участие в таком проекте снимет напряженность в регионе, будет способствовать налаживанию добрососедских отношений, приведет к конструктивным отношениям между странами и укрепит их экономику. Кроме того, создание крупной финансово-экономической торговой зоны такого масштаба включает в себя емкую инвестиционную схему, что представляет большой интерес для международных финансовых корпораций.
Армения может выступить инициатором создания проекта, активным участником его продвижения и исполнения. Неоценима значимость огласки такого проекта со стороны Армении, что подтвердит миролюбивую и добрососедскую политику страны мировому сообществу и особенно народам и государствам региона. Наряду с этим инициирование такого предложения и работа над его реализацией приведет не только к консолидации сил внутри страны, но и может вылиться в национальный проект, направленный в будущее и объединяющий народы политикой мирного сосуществования и стабильного развития в широком региональном поле на ближайшие десятилетия.