В Армении официально стартовала президентская избирательная кампания. На эти выборы в России пока обращают мало внимания. А зря. 19 февраля будет избран глава государства в дружественной, союзной и исключительно важной для нас стране. Причем выборы там по своей интриге и действующим лицам очень напоминают предстоящие российские: у кандидата от нынешней власти — премьера Сержа Саркисяна — есть все шансы на успех.
В основе популярности исполнительной власти, как и у нас, экономический подъем. Команда Роберта Кочаряна пришла к власти 10 лет назад, когда Армения находилась в отчаянном положении: несколько лет полной разрухи, нищеты, отсутствие света и тепла. Сегодня Армения, в которой нет ни энергоносителей, ни большого количества других значимых природных ресурсов, располагает одной из наиболее динамичных экономик в мире. В прошлом году рост составил 13, 6% — один из самых высоких на планете. Денежные доходы населения за год выросли на 24, 7%, тогда как инфляция уложилась в давнюю российскую мечту — 6%.
Доказательством существования серьезной базы общественной поддержки действующего руководства стали прошлогодние парламентские выборы, на которых главная партия власти — Республиканская — во главе с Саркисяном вместе со своим союзником-соперником — "Процветающей Арменией" Гагика Царукяна — получили больше половины голосов и две трети депутатских мест. Сейчас позиции даже укрепились, поскольку они идут на выборы президента одной колонной: Царукян поддерживает кандидатуру Саркисяна. Самые последние опросы дают Сержу Саркисяну 47, 5% от общего числа избирателей (включая неголосующих и неопределившихся) , что скорее всего гарантирует ему победу уже в первом туре.
За десятилетие подъема Армения обретает уверенность в себе, люди все выше поднимают голову. Ереван похож на огромную стройплощадку. Действующему руководителю правительства и его политтехнологам не надо много думать над предвыборными сюжетами: премьер активно перемещается по стране, демонстрируя успехи и громадье планов на поприщах газификации, дорожного и прочего строительства, борьбы с бедностью. Его невозможно обвинить в недостатке опыта или в слабости: Саркисян до того, как возглавить правительство, занимал все мыслимые посты в силовом блоке министерств, с его именем во многом связывают былые военные успехи в Карабахе. Прошедшие в последние недели встречи с избирателями позволили создать образ более открытого, коммуникабельного политика.
Большое место в избирательной кампании занимают вопросы отношений с Россией и Западом. В Армении сложно заметить антироссийские настроения, в нашей стране видят и надежду, и опору. Но и антизападные тоже, особенно с учетом существования во многих ключевых странах (в США, во Франции) исключительно влиятельных армянских диаспор. У премьера репутация пророссийского политика, и она вполне заслуженна. Саркисян давно и хорошо знаком с Путиным — еще по работе силовых СНГовых структур, при нем расширились двусторонние экономические связи — объем товарооборота за год вырос на 63%. Но он вовсе не закрывает двери для сотрудничества с Западом, что практически исключает возможность ведения против Саркисяна широкомасштабной кампании извне, как это имело место на множестве выборов на постсоветском пространстве.
Не победить в такой ситуации весьма сложно. Полагаю, единственный шанс у кого-то из оппозиционеров появится только в том случае, если на них (или на него) власть обратит слишком пристальное внимание. Пока же наиболее серьезные конкуренты находятся в известной нам весовой категории Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, однако список их пошире. В него входит недавний спикер парламента и соратник нынешнего руководства Артур Багдасарян, ставший неожиданно одним из непримиримых критиков режима с прозападных позиций (у него второй рейтинг — 13, 4%). На четвертом месте (с 4, 7%) активный участник всех последних кампаний, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Хорошо известны в стране бывший премьер-министр Вазген Манукян, который был близок к победе на президентских выборах 1996 года (сейчас — 1-2% поддержки) , и лидер исторической партии дашнаков вице-спикер парламента Ваан Ованесян (3%). Но, конечно, больше всего шуму наделало вступление в борьбу первого армянского президента Левона Тер-Петросяна, которое породило не вполне понятные надежды многих противников действующей власти — нанести ей поражение. Но ведь это как если бы в российских выборах участвовали Михаил Горбачев (он, кстати, баллотировался в 1996 году и успеха, мягко говоря, не имел) или Борис Ельцин (что, увы, уже невозможно). Не думаю, чтобы у них был бы шанс.
Тер-Петросян пытается доказать недоказуемое: что он был более успешным руководителем, нежели Кочарян с Саркисяном. Но люди вряд ли забыли свою нищету первой половины 90-х. Следует также напомнить, что Тер-Петросян был вынужден оставить свой пост, когда проявил готовность под давлением Запада пойти на существенные уступки по карабахскому вопросу и в отношениях с Турцией. Такого в Армении не прощают. Сложновато будет ему доказать и свои симпатии к России, что он сейчас активно пытается делать. Хорошо известно, что именно Тер-Петросян закрыл все русские школы в стране. Несмотря на весьма активную кампанию, он не может пока рассчитывать более чем на третье место и 7% голосов, при том, что половина избирателей не проголосует за него ни при каких обстоятельствах. Не поможет этому и предвыборная программа, которая читается как сказка: удвоение ВВП, утроение бюджета и учетверение пенсий за четыре года. За сказки голосуют только дети, но у них нет избирательных прав.
Возможно ли изменение предвыборной картины как следствие консолидации оппозиции вокруг какой-то одной фигуры? Этот сценарий представляется крайне маловероятным. Прежде всего потому, что ни одна из этих фигур не является приемлемой для других. И, что примечательно, наименьший консолидирующий потенциал именно у Тер-Петросяна, который громче других заявляет о претензиях на лидерство в оппозиции. Дашнаки в годы его президентства были фактически под запретом, а Ованесян сидел в тюрьме. Сейчас же эта партия входит в парламентское проправительственное большинство. Манукян всегда обвинял Тер-Петросяна в том, что он жульнически украл у него победу на президентских выборах двенадцать лет назад. Гегамян сейчас сильнее критикует именно Тер-Петросяна, потому что это приносит больше очков, нежели критика популярной власти. И так далее. Договориться о политическом союзе конкурентам Саркисяна не удастся.
Интересы Российской Федерации в связи с этими выборами заключаются в том, чтобы Армения оставалась стабильным, динамично развивающимся государством с ответственным правительством, ориентированным на конструктивные отношения с нашей страной. И с этой стратегической точки зрения кандидатура Сержа Саркисяна Москву устраивает, и поддержка ему будет обеспечена на самом высоком уровне. Было бы весьма правильно сделать шаги, демонстрирующие нашу готовность оказать Армении реальную помощь, прежде всего экономическую. И хорошо бы не перестараться в публичной демонстрации своей поддержки.