Начало этой недели ознаменовалось приездом в Артик бывшего президента Л. Тер-Петросяна, выбравшего в качестве начала предвыборной кампании именно город горняков.
По оценке многих политических деятелей, Артик, знаменитый своим розовым туфом, является пробным камнем во всех избирательных кампаниях страны. Еще лет шесть назад лидер партии Рамкавар-Азатакан Рубен Мирзаханян назвал наш край самым политизированным в республике.
ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕБЕСПОЧВЕННЫ: город, имевший в лучшую свою пору 26 тыс. населения, сегодня сократился до 17 тысяч. Отказавшееся мигрировать население в большинстве своем безработно. А с тех пор, когда город вывели из списков подлежащей возрождению зоны бедствия, единственная надежда горожан — хопан или сезонные заработки. Как замечают острословы, от нечего делать люди занялись политикой — даже в селах кипят партийные страсти. В городе зарегистрировано более двух десятков филиалов партий. Вместе с тем здесь по-прежнему преобладает мнение трезвомыслящих людей: "Назовите нам партию, которая за последние 15 лет профинансировала бы и ввела в строй завод или фабрику или одного из ста безработных обеспечила работой". Та же позиция в селах, где почти всем столичным гостям задают один и тот же вопрос: "Зачем тратитесь на бензин? Лучше бы его передали селу, а мы здесь бы справились с посевной".
Мнение горожан, уставших от политических игр и разборок, однозначно: нам нужна такая власть, которая сумеет объединить все политические силы страны и заставит их работать на возрождение экономики, рост благосостояния населения и укрепление государственности. Многие приводят в пример деятельность беспартийного мэра Артика А. Абраамяна, который в последние годы сумел вывести некогда перспективный промышленный центр из застоя, начавшегося в период правления АОД.
ВО ВРЕМЯ МИТИНГА в Артике Левон Тер-Петросян был краток. Как он сам отметил, многое уже сказано за минувшие три месяца. Его признание, процитированное в контексте выступления, говорит само за себя: "Я знаю, в период, когда я был у власти, я не оправдал всех ваших ожиданий. Были разочарование, недовольство, была очень строгая критика. . . Все это принимаю. И если вы считаете, что в этом есть моя вина, то я прошу прощения". . .
Простит ли народ Л. Тер-Петросяна за годы мрака, голода, нищеты, исход близких, беспредел его сподвижников — покажет время. А пока на улице мороз. И есть надежда, что зима остудит горячие порывы и кандидатов, и избирателей.
Приезд Л. Тер-Петросяна убедил всех в том, что началась целенаправленная предвыборная кампания: старт взят с высокой планки. Остальные претенденты и их штабы, хотят того или нет, должны будут учитывать ее.