Логотип

«АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ» АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В общественном сознании Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян олицетворяют собой две взаимоисключающие философии современной армянской действительности. Первый является носителем идеи традиционного геополитического выбора Армении, предполагающего равноудаленность от всех мировых центров силы и сохранение взаимовыгодных партнерских отношений с ведущими игроками международной политики. Второй выражает чаяния узких кругов политического бомонда, придерживающихся нетрадиционной для Армении внешнеполитической ориентации и считающих, что Ереван безнадежно отстал от интеграционных процессов Запада, посему и пришло время наставить его на "путь истинный".
Адепты этой линии прекрасно сознают непопулярность собственных идей в Армении, народ которой, несмотря на поистине библейские мытарства и лишения постсоветского периода, по примеру соседей не свернул с когда-то избранного пути. С учетом этих реалий в ход пущены особые политтехнологические уловки, нацеленные на смену государственного курса Армении, судя по всему, в самые сжатые сроки. И предложения экса, сократив армию до 15 тысяч штыков, открыть границы с Турцией и Азербайджаном в условиях незавершенной Карабахской войны и ускоренной милитаризации Азербайджана, активно поддерживаемого Анкарой, — это часть того, что от Еревана требует в последнее время Запад.
Да и готовность Тер-Петросяна в случае избрания поработать три года вместо положенных пяти, чтобы "очистить авгиевы конюшни" нынешней власти и с чувством исполненного долга передать бразды правления более молодому преемнику, вызвала бы удивление, если бы не нижеследующие факты.
Дело в том, что еще год назад в Госдепартаменте США тщательно отрабатывалась линия по противодействию российскому влиянию практически во всех странах СНГ. В связи с последними откровениями армянских оппозиционеров и некоторых государственных мужей США в ближайшей перспективе ожидается активизация действий по внедрению грузинского опыта в Армению и Азербайджан. По уточняющимся сведениям, полученным из окружения экса, в очень недалеком прошлом американскими политтехнологами было принято решение о создании Южнокавказского координационного центра "Содействия, Реконструкции и Стабилизации" (СРС). Данная структура с общественным статусом призвана активно устанавливать связь с общественностью закавказских государств и негласно формировать соответствующий фон для "управления демократическими движениями" и завершения переходного периода к "демократии". Запланировано создать на базе посольств США местные отделения этой структуры в тех государствах, которые Госдеп США посчитает недостаточно "демократичными и свободными", поскольку региональные филиалы печально известного NDI (Национального демократического института США) в одиночку уже не справляются с глобальными задачами Госдепартамента.
В середине осени 2007 года в столицах республик Закавказья развернули кипучую деятельность public assistants ("общественные помощники") господина Карлоса Паскуаля — американского госчиновника, отвечающего за успешную реализацию программы "реконструкции и стабилизации", хорошо известного революционерам "грузинских роз" (в свое время был послом США в Украине, выполнял функции бывшего директора департамента Совета национальной безопасности при президенте США по вопросам России, Украины и стран Евразии). Несмотря на тщательно скрываемую от общественности деятельность вышеуказанной структуры, сторонники экса рассказывают, что в регионе уже просматривается работа секретных подразделений СРС с оппозиционными силами государств, "страдающих от проблем межнациональных конфликтов". Скудость информации о деятельности СРС, судя по всему, обусловлена тем, что упомянутая структура сформирована для теневой борьбы с потенциально опасными с точки зрения Госдепа США правительствами.
Согласно тем же источникам, деятельность СРС умещается в рамках знаменитого американского акта "О продвижении демократии", на реализацию которого, по некоторым сведениям, выделено уже 300 млн долларов. Прослышав об этом, некоторые оппозиционные партии Армении еще в начале 2007 года направили заявки в Госдеп США, выразив готовность организовать смену власти в Ереване за соответствующую мзду. Желающих оказалось так много, что напуганные американцы решили сами организовать собственную общественную сеть и объединить уже существующие группы и организации в отдельный "фронт". По утверждению упомянутых выше источников из окружения Тер-Петросяна, перед представителями СРС неожиданно встал вопрос, как поделикатнее объяснить горячим южным "революционерам", что эти средства предназначены не совсем для них: нужны настоящие "буйные ребята" и общественные агитаторы, которые могут живо общаться на улицах, контактировать с населением и повести его за собой. Бытует мнение, что подготовлены даже конкретные инструкции для работы в Ереване (а позже — и в Баку, где переменчивый Ильхам Алиев, по примеру некоторых армянских коллег порхающий с одной геополитической ветки на другую, начинает активно утомлять Вашингтон своей непредсказуемостью).
Согласно этим инструкциям, смена власти в Армении должна осуществиться с учетом двух болевых для Еревана точек: 1. "усталость" населения от карабахского вопроса. 2. улучшение социальной обстановки в Армении и защита населения от "коррумпированного режима власти". По словам нашего собеседника, именно в ближайшие 1, 5-2 года будут происходить кардинальные события по определению дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха.
По утверждению окружения Хачатура Сукиасяна, на предварительную раскачку ситуации уже брошены внушительные суммы, доходящие до 10 млн долларов. Направлены они в Ереван по линии женской масонской ложи, представительницей которой является супруга экса Людмила Тер-Петросян. Другой финансовый поток, транзитом через Турцию, осуществляется через ереванский "Армэкономбанк", контролируемый тем же Сукиасяном. Антигосударственная по сути деятельность олигарха вызывает глухой ропот даже у его окружения, готовящегося, по словам некоторых его представителей, покинуть патрона при продолжении подобной деятельности.
С чисто идеологической точки зрения упомянутые структуры Госдепартамента США открыто не будут вмешиваться в дела суверенного армянского государства: свою волю должен показать "народ" через своих "доверенных лидеров", то есть Тер-Петросяна и десятка карликовых партий, сплотившихся вокруг экса. Последним дается понять, что тем, кто не может сам набрать элементарно необходимое количество голосов и реально увеличить негативно настроенную критическую массу, а хочет просто въехать во власть на американских подушках, следует умерить свой пыл. Поэтому резкое применение ими проамериканской риторики и неуклюжая идеализация США только вредят делу, сокращают количество оппозиционно настроенного электората.
Немалое внимание будет уделяться противоречиям между провластными партиями на региональных уровнях, где представители отдельных партий — губернаторы, мэры и другие чиновники — ведут тихую борьбу за контроль над местными финансовыми потоками и периодическими переделами собственности. Схожие конфликты могут раздуваться и в отдельных отраслях экономики. Предпринимавшиеся в 2006-2007гг. попытки раздуть антироссийские настроения ни к чему не привели: идея разрыва с Москвой всерьез не воспринимается. Поэтому, по словам нашего собеседника, ныне избрана другая тактика — широко декларируется тезис о том, что именно при Тер-Петросяне отношения с Россией достигли кульминации, были подписаны эпохальные договоры и пр. И самый важный момент: организаторы революционных потрясений из СРС в тревоге опасаются провала программы, потому что народ Армении, несмотря ни на что, склонен к национальному пути развития. И если идти на какое-то реформирование или переустройство общества, то поддержку получают идеи, базирующиеся на национальных ценностях, без евро-американских оттенков.
С этой целью параллельно раскручивается истерия о "продажности Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна", намеревающихся-де "затолкать Карабах обратно в Азербайджан". На самом деле именно Левону Тер-Петросяну отведена эта самоубийственная роль, которую он и должен сыграть в течение вышеуказанных 3 лет. После чего "Акела промахнется", уступив место не испачканному продажей Карабаха другому прозападному политику. Вот тут-то и разгорается шекспировская трагедия прозападного лагеря армянской оппозиции. За это место и ведется жестокая подковерная борьба между потенциальными преемниками Тер-Петросяна (с точки зрения Госдепа США) — лидерами партий "Оринац еркир" и "Наследие" Артуром Багдасаряном и Раффи Ованнисяном. Самую большую тревогу у американских инструкторов вызывает именно этот факт.
По сведениям нашего собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, организаторы СРС предусмотрели следующие роли для всех трех избранников. Поскольку Левон Тер-Петросян из всех 3 кандидатур наиболее харизматическая личность, но уже отработавшая свое в силу возраста и изрядно подмоченной репутации в первые годы президентства, ему уготована таранная роль. То есть экс-президенту вменяется тяжелая обязанность раскачать ситуацию, повести людей на баррикады и в боевых столкновениях с властями и самому "сгореть", и Сержа Саркисяна потянуть на дно. По сценарию американо-израильских политтехнологов, экс-президента должен сменить пылкий, неуравновешенный и обиженный на власти Артур Багдасарян, который проведет основательную чистку всех госструктур от "неблагонадежных" и неугодных Западу элементов. Само собой разумеется, что "великая охота на ведьм" завершится трагически не только для "неблагонадежных", но и для самого Багдасаряна. В таких консервативных странах, как Армения, подобные процессы, мягко говоря, мирно не проходят. В долгосрочной перспективе "очищенный" провластный лагерь возглавит Раффи Ованнисян. . . Именно подобные деятели — внешне толерантные, но с антироссийским стержнем — с точки зрения СРС — подходят на роль будущего президента Армении.
Такова вкратце программа предстоящей переориентации Армении на Запад. По сведениям того же источника, на этот раз США, а конкретно администрация уходящего Буша-младшего, у которого, что называется, времени в обрез, настроена решительно и нянчиться с Сержем Саркисяном не собирается. Распространяются слухи, что после оглашения предварительных итогов президентских выборов — с 22 по 29 февраля — не исключены покушения на региональных представителей правящей Республиканской партии Армении. . .
Печатается с сокращениями
P. S. Во вторник оппозиционная партия "Наследие" заявила об официальной поддержке кандидатуры Левона Тер-Петросяна на предстоящих 19 февраля выборах президента Армении, сообщает АрмИнфо. На встрече с журналистами в клубе "Урбат" решение правления партии огласили пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян и депутат парламента Вардан Хачатрян.