укрепление драма, повышение пенсий и зарплаты в программах кандидатов в президенты
У большинства кандидатов в выступлениях и программах в основном повторяются обещания повысить зарплату и пенсии и стабилизировать национальную валюту. Интересно, что в программах об этом говорят меньше, чем на встречах с избирателями, на которых количество и качество обещаний растут.
ЕСТЬ И ДРУГИЕ НЮАНСЫ. Примечательно, что поддерживаемый приверженцем либеральной идеологии АОДом Л. Тер-Петросян в своей программе не ограничивает, а расширяет рамки государственного вмешательства и роль государственных органов, что обычно присуще партиям социалистической направленности. В частности, планируется "пересмотр законодательства, касающегося банковской деятельности, с расширением полномочий Совета Центрального банка".
С другой стороны, кандидат социалистов-дашнакцаканов В. Ованесян в программе высоко оценивает рыночное хозяйство и конкуренцию. Он пишет: "Основным элементом такого экономического порядка является конкуренция, только конкуренция может обеспечить эффективность рыночной системы и гарантировать личные права и свободы человека".
В программах некоторых кандидатов указанные обещания имеют мало общего с действительностью. Так, он говорит о повышении в 4 раза средней пенсии. Учитывая, что она составляет сегодня около $100, умножим ее на 4, а потом на число пенсионеров (600 тыс. человек) , и получится, что только на выплату пенсий необходимо равнозначное $2, 4 млрд количество драмов, что вдвое превышает весь наш сегодняшний бюджет. . .
ПОДОБНЫЕ ОБЕЩАНИЯ (ОТКРЫТЬ 100, 150, 200 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ И ДР.) есть и в программах иных кандидатов. При этом предается забвению то обстоятельство, что в условиях рыночного хозяйства государство и его президент не могут непосредственно создавать рабочие места (государственных предприятий почти не осталось). Одновременно большая часть кандидатов забывает тот факт, что по обновленной Конституции РА полномочия президента в области экономики весьма ограниченны. Основная ответственность возложена на премьер-министра.
Интересно, что почти все кандидаты в президенты не обращают внимания на тот момент, что односторонним повышением зарплаты и пенсий трудно достичь существенного улучшения уровня жизни, если параллельно будут расти цены на товары и услуги и падать покупательная способность драма. В этом смысле важно такое сочетание экономической и валютной политики, в результате которого создание рабочих мест, повышение минимальной зарплаты и пенсий принесут с собой улучшение качества жизни и экономический рост, наконец, трансформируется в человеческое развитие.