Степень социальной ответственности государства во многом оценивается тем, как оно заботится о своих гражданах, которые сами в силу тех или иных причин затрудняются обеспечить свою жизнь. В первую очередь касается это пожилых людей и оставшихся без крова граждан. На примере столичного дома-интерната N1 как нельзя лучше можно усмотреть тот этап зрелости, которого достигло наше государство. Как друг познается в беде, так и государство познается не роскошью праздничных фейерверков, а своим отношением к пожилым людям.
В советское время расположенный в районе "Чоррорд гюх" дом-интернат был рассчитан на 150-170 мест. Ныне его расширили до 240. Времена меняются, меняются люди, традиции. То, что раньше обществом отторгалось, ныне принимается или просто игнорируется. "Если в начале 90-х к нам попадали больше беженцы из Азербайджана, то впоследствии стали поступать из-за социальных проблем — люди не имели возможности обеспечить себе элементарное существование. В настоящее время к нам начали чаще поступать из-за конфликтов с домочадцами, — рассказывает Давид Шахбазян, директор интерната. — Сегодня соотношение социально необеспеченных и попавших сюда в результате семейных проблем престарелых примерно 50 на 50. Но тенденция того, что в течение нескольких лет социальная составляющая отойдет на второй план, налицо".
77-летний Ованес Гиносян и Тамара Акопян здесь познакомились, здесь же они создали семью, а крестной на свадьбе стала медсестра Света. Ованес папи, как здесь его называют, попал сюда в 2001 году. "Кожа да кости — ничего другого на мне не было. Теперь сами видите — 7 лет прошло. Слава богу, у меня и настроение всегда хорошее, общаемся, поем, голова работает, мир воспринимается адекватно: плохое — плохо, хорошее — хорошо", — рассказывает Ованес папи.
Оказался он здесь по социальным причинам. "Настало время, когда мы должны были пожинать посеянное. То есть наш многолетний трудовой стаж должен был быть оценен по достоинству. Но правительство обрекло людей на нищету, нас ждали потеря сбережений, годы холода и мрака, безденежья и голода, крошечная зарплата и мизерные пенсии. Оставалось лишь заняться торговлей, что невозможно было из-за возраста, или протянуть руку на улице", — сетует Ованес папи, строитель с многолетним стажем. В 2001 году, когда он сюда пришел, его пенсия составляла 1700-2000 драмов. В настоящее время месячный бюджет "молодой семьи" составляет 42 тысячи — каждый получает пенсию в 21 тысячу драмов.
Тамара в приюте оказалась в 2003 году. "Условиями очень довольны, очень: быт, атмосфера, внимание сотрудников", — отмечает она. А дома не лучше? "Да вы что! Разве я могла там оставить джезву на плите — невестка". Родственники их периодически посещают.
Посещают родственники лишь 5-7% наших подопечных, отмечает Шахбазян. Помощи от них директор не ждет, а надеется лишь на их моральную поддержку своим подопечным. И того нет. Здание учреждения, где проживают 238 человек, в том числе 84 постельных больных, ремонтируется. В прошлом году средства на эти цели выделил Всеармянский фонд "Айастан", а текущий осуществляется при помощи Фонда социальных инвестиций. Из госбюджета финансируются только текущие расходы. В 2007 году ежедневно на каждого человека выделялось 2450 драмов, а в этом году директор надеется на небольшое увеличение. "Из этих средств мы несем все расходы: зарплата сотрудникам, коммунальные расходы, медицинские, буфет, эксплуатация комплекса зданий. Но ничего, хватает", — не жалуется Шахбазян.
Хронической нехватки мест нет, но блок не имеющих постоянного места жительства граждан перегружен, особенно в зимние месяцы. "У нас рассчитано на них всего 50 мест, но в морозы приходится содержать до 60 человек", — отмечает директор. Этот блок был основан всего год назад, спрос на него большой. "Посылают министерство, правоохранительные органы, и мы сами тоже проводим рейды. В первую очередь решаем санитарно-гигиенические вопросы, поступивший к нам изолируется на несколько дней, в ходе которых проводится медобследование, после чего он появляется в блоке. Если необходима сложная медицинская помощь — отправляем в больницы. Спасибо — помогают", — отмечает собеседник. Больные направляются в Республиканскую больницу, медцентр "Эребуни", больницу "Скорой помощи", тубдиспансер. Если нет документов, восстанавливаются. В обязательном порядке извещается полиция — бывают люди в розыске, некоторых ищут родственники. Руководству интерната порой удается найти работу для подопечных.
Опыт сотрудников организации свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев "отсутствие постоянного места жительства" — психологическое состояние, обусловленное желанием уйти от какой-либо ответственности. Но это не касается 47-летнего ереванца Степы Оганесянца. В свое время он был ассистентом режиссера, впоследствии стал сниматься в кино — от массовки в фильме "Клочок неба" до воина в чалдраняновской "Жрице". Последняя роль, которую он сыграл 2 года назад, была в передаче "Мое право" — ответчиком в суде. "После того как меня выставили из дома вторая жена с тещей, связь с миром телевидения и кино оборвалась. Звонили домой, поскольку у меня нет мобильного телефона, предлагали работу. Теперь все связи утрачены", — рассказывает Оганесянц. У него есть сын-студент от первого брака. Хочет снова работать, обещает весной восстановить с этой целью старые связи. В свободное время, которого здесь с лихвой, он сочиняет стихи. "Ах, ерани Ширази пес дипук хоскер иманаи, // Кгреи Чаренци пес, текуз джаэл маанаи. // Авах, ес чем карох линел воч Шираз, воч эл Чаренц, // Миайн кузеи вор индз асен — на ай азгин ир цараец", — написал Оганесянц за месяцы пребывания в ночлежке.
Несмотря на то что два месяца — крайний срок пребывания в ночлежке, руководство интерната предоставляет нашим оставшимся без крова согражданам возможность пережить здесь зиму. Не могут же выгнать на промерзшую улицу. В этом небольшом отходе от правил сказывается высокая ответственность сотрудников учреждения. Но ответственность не служебная, а перед своей совестью и перед множеством людей с разными судьбами, по той или иной причине оказавшихся на улице. Именно здесь, как нигде более, чувствуешь, что никто ни от чего не застрахован.