Логотип

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА

26 февраля на площади Республики состоялся митинг с участием лидера Республиканской партии Сержа САРКИСЯНА, одержавшего победу на президентских выборах 19 февраля. Еще задолго до начала мероприятия на главную площадь страны стали стекаться жители столицы и практически всех марзов Армении, полные решимости отстоять свои голоса, не допустить провокаций и дестабилизации. По некоторым данным, к началу акции на площади собралось 150 тысяч человек.
"Время кропотливой работы"
-. . . Уверяю вас, вы не будете сожалеть, что на выборах отдали свой голос Сержу Саркисяну. Выражаю благодарность всем тем, кто проголосовал за других кандидатов. Мы уважаем точку зрения наших граждан и не делим общество на своих и чужих или, как делают некоторые горе-демократы, на "наших" и "подонков". Нам чужды фашизм и реваншизм. Уверяю вас, что вся критика, озвученная кандидатами в ходе предвыборной кампании, будет подвергнута серьезному анализу. Здоровая критика обязательно будет учтена в нашей политике, — заявил собравшимся Серж Саркисян. — С этой высокой трибуны обращаюсь к бывшим кандидатам в президенты и поддерживающим их политическим силам: давайте сотрудничать — вплоть до формирования коалиционного правительства. Одна из моих целей — использовать все конструктивные силы для развития Армении. . .
. . . ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЭТИ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, что мы сумели решить многие задачи на пути организации выборов. Но мы еще должны пройти путь повышения доверия к избирательным процессам. Эти выборы показали, что мы смогли в себе сформировать институт "достойной победы". Но эти выборы показали также, что нам придется пройти еще долгий путь для того, чтобы сформировать институт "достойного поражения". Эти выборы показали также, что пришло время лозунга "Армения, вперед!", пришло время кропотливой работы и борьбы против порочных явлений, загрязняющих нашу жизнь. Это отлично поняли и несколько человек, по уши погрязшие в грязи, которые поспешили заявить, что являются приверженцами не знаешь каких идеологий. Этих людей многие называют предателями. Но я отлично понимаю таких людей. Они тоже хорошо знают меня, знают, что я не из тех, кто позволит продолжать удобный для них стиль работы, кто закроет глаза на теневые стороны нашей действительности. Для меня неприемлемым являются поступки моих некоторых боевых друзей, которых сатана сумел искусить обещаниями.
Выборы 2008 годы отныне уже история. Опубликованы оценки наблюдателей всех европейских структур, СНГ, США относительно выборов. Предвыборный, выборный и поствыборный процессы были проведены на достаточно высоком уровне. Уверяю вас, что все это действительно важно для Армении.
Я также доволен, что в нашей стране людям предоставлены все возможности свободно выражать свои мысли, организовывать митинги и в поствыборный период. К сожалению, люди вновь не сумели достойно использовать свою свободу и в очередной раз перешли все границы корректности, потеряли чувство меры. Несмотря на это, я продолжу защищать права наших граждан. Я буду защищать право на свободу слова. Однако свобода слова не означает свободу распространять клевету. Я буду защищать право на свободу проведения митингов. Однако свобода их проведения вовсе не означает, что жизнь столицы должна быть парализована. Я буду защищать право на выражение протеста, но это право не предполагает, что другие конституционные права граждан должны попираться. Не означает, что должно быть попрано право большинства формировать власть, — констатировал Серж Саркисян.
Я ВЫСОКО ЦЕНЮ ПРИОБРЕТЕННУЮ ЦЕНОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СТРАДАНИЙ СТАБИЛЬНОСТЬ, считая это истинно историческим достижением, которого мы сумели достичь в результате продолжительной кропотливой работы. Да, экономический рост не так быстро отражается на уровне жизни наших граждан, как мы этого хотели бы. Да, преодоление бедности требует времени. Да, у нас есть задача обеспечить в стране конкурентную экономику, освобождаясь от олигархической системы, неизбежной в постсоветский период. Но мы сегодня более сильны для решения этих задач, — уверен Серж Саркисян. —
Дорогие граждане, — обратился он к многотысячной толпе, — сегодня мы стоим на перекрестке единства и раздробленности общества, перед альтернативой — демократия или насильственный захват власти. Мы — защитники демократии. Уверяю вас, в нашей стране арсенал демократии не исчерпан, поскольку мало кто имел храбрость использовать его, поскольку демократия означает бесстрашно смотреть в глаза народу: демократия не признает лжи и фальши. Демократия означает, что права наших граждан будут защищены. В первую очередь право на формирование власти посредством выборов. Сегодня мы защищаем это право. Я буду защищать основополагающие права человека. Буду защищать в течение всей моей жизни.
Сегодня, через неделю после выборов, я говорю, что прошли времена политических лозунгов, прошло время агиткампании, прошло время обвинений. Сегодня у нас другие проблемы. Мы должны превратить в реальность ожидания наших соотечественников, должны разрешить их проблемы и продолжить работать и созидать. Сегодня время работать, время новых общенациональных побед. Время достоинства человека и демократии. Время преодолеть наши разногласия, чтобы всем народом сказать: "Мы можем преодолеть любое испытание, мы можем быстрыми темпами двигаться вперед и иметь Армению нашей мечты. Клянусь, будем иметь! Так значит — вперед. Вперед, к Армении новых побед. Армения, вперед!"
Раздор любой ценой
После выступления Сержа Саркисяна люди обсуждали высказанные Сержем Саркисяном мысли, сравнивали с теми, что звучат на Театральной площади. В их комментариях удовлетворение победой на выборах перемешивалось с озабоченностью в связи с упорным стремлением Л. Т. -П. и его окружения навязать стране свое видение событий.
ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, не может не вызывать тревоги, — говорит архитектор Владимир МИРЗОЯН. — Сегодня есть силы, которые любой ценой стремятся посеять раздор и недоверие, готовые идти до конца, лишь бы добиться цели. Этого допустить никак нельзя.
— По-моему, Левон Тер-Петросян и его клика путают свободу слова со вседозволенностью и с правом на оскорбление народа, — заявляет врач Лиана ОГАНЕСЯН. — Конечно, в том, что экс-президент тщетно пытается вернуться к власти, виноваты все мы. Но в первую очередь — власти. Сколько раз народ требовал соответствующей оценки аодовскому режиму, сколько раз народ требовал наказать их. В лучшем случае мы слышали ни к чему не обязывающие заявления. Это не тот случай, когда можно проявлять толерантность.
— Вот если бы хоть один аодовский преступник был наказан по заслугам, сегодня они не стояли бы на площади и не читали нам проповеди о нравственности, — говорит музыкант Андрей МЕЛКОНЯН. — По-моему, Левон Тер-Петросян со своим преступным окружением уже переходит все границы дозволенного. Необходимо их остановить.