Какую роль сыграли СМИ в последних событиях? Как оценивают граждане ту информацию, которая подается с телеэкранов и со страниц газет? Вот как ответили на эти вопросы респонденты "ГА".
Асмик Дарбинян, 36 лет:
— Несколько лет назад моего племянника в шутку спросили: армянин ли его отец? Ребенок долго думал, а затем ответил, что его отец не армянин, а карабахец.
На протяжении всех последних лет некоторые СМИ ведут, не побоюсь этого слова, антикарабахскую агитацию. Наш народ упорно разделяют на карабахцев и некарабахцев. . . В России тех, кто разжигает межнациональную ненависть, называют скинхедами. А как назвать наших горе-писак? Говорят, это "плоды" свободы слова. Я никогда не думала, что, давая свободу слову, мы дадим зеленый свет словоблудию. . .
Арам Сарибекян, 40 лет:
— СМИ сыграли самую непосредственную роль в последних событиях. Я не понимаю, почему нас хотят заверить, что дезинформация передается по схеме "испорченного телефона", т. е. от одного человека к другому. Ничего подобного. Я уверен, что одним из источников дезы являются те СМИ, которые служат интересам Л. Тер-Петросяна.
До событий 1-2 марта они трубили о том, как государственная машина дает трещину. Приводили в пример сотрудников МВД, НБ, которые рвали на глазах митингующих свои удостоверения. Большинство "примеров" затем опровергалось, но те, кто тиражировал эту информацию, не были привлечены к ответственности. Очень своеобразно комментировала события 1-2 марта радиостанция "Свобода". В своих выпусках ее корреспонденты говорили о том, что вследствие столкновения были многочисленные жертвы. Что может испытать человек, сидя у себя дома, когда передают подобную информацию? И еще. Недавно по "Айлур" показывали молодых людей, которые обвиняются в распространении слухов. Думаю, не с тех начали. . .
Гаяне Мелкоконян, 50 лет:
— Для многих самым доступным источником информации является телевидение. В частности, Общественное армянское телевидение. Этот канал львиную долю эфирного времени демонстрирует сериалы. Затем эстафету подхватывают различные шоу сомнительного качества.
Стоит ли удивляться, что среди сторонников Л. Т. -П. было много молодежи? Что конкретно сделал наш Первый канал в деле воспитания, образования этой самой молодежи? Если он не хочет выполнять подобную функцию, то незачем называться Общественным телевидением.
Карине Сафарян, 32 года:
— Во Франции тот, кто публично ставит под сомнение Геноцид армян 1915 года, может угодить за решетку. А в нашей стране некоторые СМИ не только ставят под сомнение этот факт, но и целенаправленно пропагандируют идеи, которые идут вразрез с национальными интересами.
СМИ — грозное оружие и каждый выстрел из него попадает прямо в цель. В данном случае мишенью являются наши национальные интересы.
Степан Дургарян, 65 лет:
— Мне кажется, у нас самый настоящий информационный кризис. СМИ в Армении четко разделились на два фронта.
Первые преподносят все в хорошем свете, вторые — в плохом. К сожалению, нет золотой середины. А общество нуждается в объективной, разносторонней информации. Откровенно говоря, я уже не могу без раздражения смотреть "Айлур". Впечатление такое, что все репортажи "стриг" один парикмахер. Кстати, такой же стиль был и у коммунистов. Что касается роли СМИ в этих событиях, то большинство из них подыграли Л. Тер-Петросяну, одни — неосознанно, другие — осознанно.
Анаит Назарян, 37 лет:
— Раньше я не относилась серьезно к утверждению, что СМИ — это четвертая власть. Но последние события в корне изменили мое мнение.
Л. Т. -П. достаточно грамотно использовал СМИ как средство достижения своей цели. Вина за то, что произошло 1-2 марта, лежит в том числе на тех СМИ, которые обслуживали Тер-Петросяна — за преднамеренное разжигание страстей и нагнетание напряженности в стране.