Домитинговались в пух и прах. И произошло то, чего не было ровно 20 лет назад, когда на Театральной площади публики собиралось в несколько раз больше. Даже ее оцепление военными и танками не привело тогда к жертвам мирных людей. А сегодня?
В МАРТОВСКОМ ЕРЕВАНЕ порядок нам, простым гражданам, обеспечивали солдаты, родившиеся в том самом 1988 году, когда мир впервые услышал о Сумгаите и Карабахе. Эти ребята в касках и бронежилетах росли на талонном куске хлеба, без света, тепла и отцовского присмотра, потому что многие мужчины — добровольцы из Армении сражались вместе с арцахцами за будущее всего армянства. Многие погибали с верой, что победят назло М. Горбачеву, Г. Алиеву и иже с ними. Так и вышло.
Но нашелся человек из черного особняка, который за 10 лет бездельной и сытой жизни очень полюбил этот цвет и на старости лет догадался или ему подсказали, что наступил момент для новой — темной революции на последнем клочке армянской земли. И ему дан шанс быть ее вождем. Бывший президент, символ независимости Армении, стал вожаком неуправляемой толпы. К тому же он явно спешил, ибо понимал, что число "палаточников" у оперы тает, как весенний снег. Кровопролитие и разбой в центре столицы — логическая концовка несанкционированного и длительного агитпропа.
Скажи мне 45 лет назад, что молчаливый юноша Левон, с которым мы учились тогда на одном факультете ЕГУ и были знакомы, свяжет себя с неимоверными потрясениями целой страны, я бы вряд ли поверил даже прорицательнице Ванге. Ибо и тогда, и позже, работая в Матенадаране, он был по складу необщительным. Лишь иногда его можно было увидеть в разношерстной компании за бокалом дешевого вина на веранде "Сквознячка".
Он остался закрытым, когда мне довелось по службе колесить с ним по разным странам. Перед нашей братией по цеху представал в сопровождении "генерала" Будо немногословный, вылощенный госмуж — демагог и лакировщик, как все тогдашние первые выскочки из советизма.
ВСПОМИНАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Л. Т. -П. в Болгарию. Дипломатический прием в отведенной Тер-Петросяну резиденции. Сверкающие сервировкой столы и возвышающийся над ними 2-метровый каспийский осетр. Левон с супругой Людмилой встречают гостей. Первым появляется дуайен (старший среди посланников. — Б. К.) посол Турции в Болгарии. Глава РА сердечно здоровается и тепло беседует с ним по-турецки. На следующий день протокольная пресс-конференция обоих руководителей государств. Желью Желев как хозяин предлагает обойтись без переводчиков, поскольку все присутствующие владеют русским языком. Левон возражает, и начинается "синхронная канитель". А через час в парламенте он выступает по-русски. . .
Впоследствии (Москва, Минск, Алма-Ата, Тбилиси) наблюдая за поведением членов нашей делегации, все больше убеждался, что в большинстве своем профессионально бездарное и льстивое окружение весьма пагубно влияло на Левона. Он начал терять авторитет в 96-м, теперь вот — закономерный финал. . .
Нам остается единственное: разумно оглядеться для анализа действий властей, позволивших АОДу "тряхнуть стариной" и едва не привести немалую часть граждан к порогу хаоса и беспредела. Возможно, это будет нелегкий экзамен для тех, кто восседает в высоких кабинетах и ведет порой подковерную игру по принципу чем хуже — тем лучше. Вопросы им лежат на поверхности: начиная с того, что ждет НКР, и кончая тем, почему отечественные магнаты платят грошовые налоги, а экономикой республики занимаются сразу два министерства, в которых куча дублирующих чиновников.
. . . Великому Туманяну, вокруг памятника которому 11 суток велось позорное антиобщественное глумление, принадлежит мысль, очень актуальная и сегодня. Он считал, что мало родиться человеком, им надо оставаться всю жизнь. Поэт думал прежде всего о своей нации и ее горькой истории.