Заявление держав Антанты от 12 мая 1915г. о личной ответственности членов турецкого правительства и его местных представителей в новых преступлениях против человечества и цивилизации к настоящему времени не подтвердила только Англия
Заявление держав Антанты — Англии, России, Франции — первое официально предъявленное обвинение турецким властям всех уровней в преступлениях, которые определяются Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года, Резолюция 260 (III): Предупреждение и наказание геноцида. Ниже Заявление воспроизводится по тексту российской газеты "Русские Ведомости" за 13 мая (по старому стилю) 1915г. под шапкой "Кавказский театр войны". Заявление было распространено Петроградским телеграфным агентством (ПТА) 12 мая (по ст. ст.) 1915г.
"В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА В АРМЕНИИ происходит резня армян курдами и турками,
при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей. В половине апреля нового стиля резня армян имела место в Эрзеруме, Дергане, Эгине, Битлисе, Муше, Сассуне, Зейтуне и во всей Киликии. Поголовно вырезаны жители сотни деревень в окрестностях Вана. В самом Ване армянский квартал осаждался курдами. В то же время в Константинополе турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население.
Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне".
Заявление держав Антанты появилось спустя месяц после того, как волны геноцидных акций захлестнули всю территорию Османской империи. Между геноцидом 1915-16гг. и предпринятой по инициативе У. Черчилля — первого лорда адмиралтейства — морской и сухопутной операцией, известной в истории Первой мировой войны как Дарданелльская, просматривается прямая связь.
ПОСЛЕ ПОЛНОГО РАЗГРОМА ТУРОК ПОД САРЫКАМЫШЕМ (Западная Армения) русской Кавказской армией в конце декабря 1914г. англичане, опасаясь движения своих союзников (!) к Константинополю, стремились упредить появление русских у турецкой столицы. 25 февраля 1915г. англо-французский флот подошел ко входу в Дарданеллы со стороны Эгейского моря и после бомбардировки попытался прорваться в пролив. Турки не были застигнуты врасплох: германская разведка знала о планах англичан, о чем не замедлила поставить их в известность. Первую атаку турки отбили. На Западном фронте весной того же года русские войска заняли проходы в Карпатских горах и, отрезав Турцию от Германии и другого ее союзника Австро-Венгрии, могли развить наступление на Константинополь. 18 марта соединенный англо-французский флот повторил попытку ворваться в пролив, но вновь безуспешно. Не желая отступать от поставленной цели, англичане 25-27 апреля высадили десант на южной оконечности полуострова Галлиполи (Гелиболу в турецкой транскрипции) , контролировавшего вход в пролив. Однако, понеся огромные потери, сумели только закрепиться на узкой прибрежной полосе. Тяжелые бои за господство над полуостровом продолжались до конца 1915г. В декабре англо-французский десант (французы присоединились к англичанам позднее) был эвакуирован.
Поскольку никаких дипломатических договоренностей между Россией, Англией и Францией по вопросу проливов в 1915г. еще не существовало, русское верховное командование активного содействия союзникам не оказывало, приказав ограничиваться только обстрелами турецкого побережья корабельной артиллерией черноморского флота. Наспех подготовленная, продиктованная на тот момент не военно-стратегическими, а политическими задачами, не согласованная с русскими Дарданелльская операция окончилась полным провалом. Это локальное на огромном театре мировой войны поражение англо-французских союзников обернулось для армянского народа самой кровавой трагедией в его истории.
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ДАРДАНЕЛЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ, высадка английского десанта 25-27 апреля по времени практически совпадает с началом депортации и уничтожения армянской интеллигенции Константинополя. В связи с турецкими акциями в Константинополе армянская историография относит начало геноцида 1915-16гг. к 24 апреля 1915г. (Ср. в Заявлении: "В Константинополе турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население"). Успешное отражение двух атак англо-французского флота, упорная в дальнейшем оборона на галлиполийском плацдарме столицы империи позволили младотурецкому правительству приступить к исполнению ранее разработанных на тайных совещаниях ЦК партии "Единение и Прогресс" планов по ликвидации армян, а заодно и других нетурецких и немусульманских этносов империи. Нельзя, очевидно, считать случайным совпадением то, что механизм уничтожения был запущен в 20-х числах апреля 1915г. , а перманентные геноцидные акции длились в течение всего этого года, захватывая и 1916 год.
12 апреля 1915г.(по старому стилю) министр иностранных дел России С. Д. Сазонов направил послам своей страны во Франции и Англии телеграммы. В них предлагалось обратиться к правительствам союзных стран с предложением: опубликовать заявление, в котором "личная ответственность за избиения армян возлагалась бы на всех членов Турецкого Совета министров, а также всех гражданских и военных должностных лиц, прикосновенных к этим событиям". В случае согласия, писал далее С. Д. Сазонов, "благоволите условиться относительно текста обращения, которое желательно было бы опубликовать как можно скорее и в один и тот же день в трех странах". Согласие было получено. Составление документа предоставлялось России.
ВЫДЕЛИМ В ЗАЯВЛЕНИИ СЛЕДУЮЩИЕ ВАЖНЫЕ ПУНКТЫ.
1. С САМОГО НАЧАЛА ОТМЕЧЕНО, что геноцидные акции совершаются "в Армении" (вместо принятого позднее — "в Османской империи") , т. е. на той части Армянского нагорья — Западной Армении, которая к 24 апреля 1915г. не была освобождена русской Кавказской армией.
2. РЕЗНЯ АРМЯН ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ТУРКАМИ, но и курдами, т. е. курды (разумеется, не все) фактически признавались соучастниками преступления, разделяя ответственность с турками (тоже, разумеется, не всеми) , действуя, как и они, "при явном попустительстве, а иногда и прямом содействии оттоманских властей". Курды убивали безоружных армян в основном в вилайетах Битлисском, Ванском, Диарбекирском, Сивасском, Харпутском, Эрзерумском. Они не были "слепым орудием в руках турецкого государства" (Ю. Г. Барсегов, "Геноцид армян — преступление против человечества", Ереван, 1991, с. 25-26) , они целеустремленно, последовательно, вполне "зряче", зверски и методично "зачищали" от автохтонного населения практически всю территорию Западной Армении.
3. АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, КАК УКАЗЫВАЕТСЯ ДАЛЕЕ, уничтожалось не только "в Армении", но на всем пространстве Османской империи (в Заявлении перечисляются только некоторые населенные пункты, сведения об убийстве армян в которых к тому моменту были уже известны) , в частности, называются Сасун (в Заявлении "Сассун") , Зейтун, вся Киликия (в Киликийской Армении к началу 1913г. проживало около 500 тыс. армян; упомянут Константинополь, где палачи действовали осмотрительно, но армяне не "арестовывались" и "притеснялись", а ликвидировались насколько возможно скрытно: наличие иностранных посольств, вообще иностранцев несколько связывало руки исполнителей. Если в восточных провинциях Османской империи вина за убийства лежит главным образом на курдах, то в западных вилайетах и Стамбуле — на турецкой полиции, жандармах, армии и местных башибузуках, т. е. здесь программа истребления армян, а заодно и айсоров, проводилась не только чужими, но и своими собственными руками. Этот пункт в Заявлении держав Антанты опровергает утверждение современных турецких политиков и историков о том, что армянское население в условиях военного времени "депортировалось" из приграничных с Россией районов. Убийства, как свидетельствует этот документ, совершались и в прилегающих к русской границе областях, и далеко от нее отстоящих. Заказчики и исполнители, реализуя план, приказывали и действовали быстро и беспощадно, руководствуясь принципом: нет армян — нет и армянского вопроса.
4. "НОВЫЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТУРЦИИ "ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЦИВИЛИЗАЦИИ" — это преступления 1915 года, "старые" — массовые убийства армян в 1894-1896гг. ; к относительно "старым" относится и резня армян 1909г. в Адане (Киликийская Армения) , когда погибло до 25 тысяч человек (см. "ГА", 1 апреля 2008г.).
Признав в конце XX века Геноцид армян в Османской империи, парламенты Российской Федерации и Франции косвенно подтвердили Заявление правительств Российской империи и Французской Республики начала XX века об ответственности членов правительства младотурок и его представителей на местах — "всех гражданских и военных должностных лиц" в преступлениях, не имеющих срока давности. Из трех стран Антанты, от имени правительств которых в мае 1915г. было предъявлено это обвинение, к настоящему времени его не подтвердила только Англия.