заявил "ГА" директор ГЗАО "Гюмрийская селекционная станция" Рубен КАРАХАНЯН
— Г-н Караханян, ваша организация включена в программу развития семеноводства за 2007-2011гг. Как идет ее реализация?
— Наша селекционная станция — единственная в стране по производственной мощности и научному потенциалу. В прошлом году, несмотря на плохие погодные условия, коллективу все же удалось вырастить небывалый урожай. Средняя урожайность 1 га зерновых составила 40 центнеров. И правительство, и Минсельхоз уделяют семеноводству как стратегической отрасли большое внимание. К примеру, в минувшем году на бюджетные деньги мы провели 4, 5 км водопровода, обновили парк сельхозмашин. Все это, конечно, позитивно повлияло на получение высоких хозяйственных результатов. С другой стороны, отменный урожай дает нам возможность по доступным ценам продавать семена сельским семеноводческим хозяйствам, а те в свою очередь — крестьянству.
В рамках программы развития зерноводства мы должны расширить площади своих опытных участков и довести объем производства семян до 800-850 тонн ежегодно. Нынче на наших полях взошли дружные всходы пшеницы и ячменя. Ожидаем очень высокий урожай, если, конечно, не произойдет стихийного бедствия.
— Как скоро наша страна сможет обеспечить внутреннюю потребность в высококачественных семенах?
— Кроме нас суперэлитные и элитные семена производят (в небольших объемах) еще 4-5 организаций. При успешной реализации вышеназванной программы уже через несколько лет мы можем обеспечить отменным семенным материалом рынок. У нас есть специальные сорта зерна, которые соответствуют мировым стандартам. Это "Ленинакан-5", ячмень "Нутанс-115" и "Гюмри", а также ряд других сортов, которые могут служить сырьем для производства пива. Кстати, эти сорта ячменя у пивоваров республики уже имеют большой спрос. Лучшие сорта — результат огромных научных и производственных усилий. Ежегодно мы проводим испытания 2000-2500 образцов зерна и ячменя. Наиболее перспективные из них мы отбираем для дальнейшего районирования. Например, озимая пшеница "Ширак-3" дала 45 центнеров с 1 га. Для производства крупяных изделий хорошо себя зарекомендовала пшеница селекционного сорта "Ширак-1", которая удачно районирована. Скоро будет районирован и сорт "Гоар", который успешно прошел полевые испытания в ряде регионов страны.
— В разгаре весенне-полевые работы. Что бы вы посоветовали крестьянам?
— У хлебороба две задачи — что сеять и какой урожай получить. Этими двумя факторами определяется степень его прибыли. Для большой прибыли надо избрать те семена, которые в данных климатических условиях могут обеспечить максимально высокий урожай. Нельзя покупать у случайных людей семена неизвестного происхождения. Их надо приобретать у таких организаций, которые выдают сертификат с характеристикой семян и указанием комплекса необходимых агротехмероприятий. Словом, надо покупать семена у специализированных хозяйств, таких как наше ГЗАО, "Армениан технолоджи груп" (ATG) , "Научный центр земледелия и защиты растений", "Общество производителей семян Сюникской области" и др. Эти организации производят действительно элитные семена и гарантируют ее качество.
Бывают и случаи, когда крестьянин покупает элитный семенной материал с лабораторной гарантией, а посев проводит на таком поле, где 3-4 года кряду непрерывно выращивал зерновые. Уставшая пашня, естественно, не может родить полновесный колос. Тем более что и другие агротехмероприятия не выполняются в полном объеме или проводятся с серьезными нарушениями.
Отмечу также, что районированные сорта семян устойчивы к болезням. У нас ежегодно закупают 500-600 тонн семян, но ни разу мы не получали от крестьян каких-либо жалоб на их качество. Такой объем семенного материала позволяет засевать 2 тыс. га пашни и собирать в среднем с 1 га 28-30 центнеров семян первичного воспроизводства.
