Логотип

ОБСУЖДАЕТСЯ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

На днях передан на утверждение в правительство РА разработанный в Министерстве труда и социальных вопросов проект закона "О пенсиях для государственных служащих". Имеет смысл на данном этапе обсудить достоинства и недостатки этого законопроекта, чтобы не пришлось вносить изменения уже после принятия закона, тем более что он охватывает весьма чувствительную социальную сферу и любые упущения в нем могут вызвать острый резонанс в обществе.
Принятие этого закона обуславливалось следующими факторами: 1. Необходимостью приближения законодательного поля к евростандартам и переводу его из стадии "переходного периода" к стадии периода "стабильности и развития". 2. Борьбой с коррупцией — предполагается, что чиновник, которого ожидает удовлетворительная пенсия, не будет вынужден сколачивать себе нечестными методами "заначку на старость". 3. Утечкой кадров из госсектора в частный сектор и банковскую службу, где оклады значительно выше.
Анализ показал, что значительный процент наиболее способных и не предрасположенных к коррупции сотрудников за последние годы перешел в частный сектор. Утечке кадров способствовало и одно весьма спорное положение в принятом несколько лет назад в целом очень нужном законе "О гражданской службе". Согласно этому положению, гражданский служащий в 65-летнем (в исключительном случае в 66-летнем) возрасте обязан уйти на пенсию. В результате многие уже в 50-55-летнем возрасте стараются перейти в любой другой сектор трудовой деятельности, дабы избежать этого.
В чем же суть этого нового закона о пенсиях? Согласно законопроекту, пенсия госслужащего будет составлять 75% его должностного оклада. Для служащих младшего звена (I и II категории) это будет порядка 35 тысяч драмов, что приблизительно равно обычной пенсии, учитывающей только трудовой стаж. Служащие среднего звена (ведущие специалисты) будут получать около 50 тысяч, что уже несколько выше обычной пенсии, ну а у служащих высшего звена оклады выше и, соответственно, пенсии будут заметно выше обычных.
В последние два года в печати неоднократно поднимался вопрос о том, что эта диспропорция в размерах обычных страховых пенсий и предполагаемых пенсий госслужащих высшего звена может вызвать недовольство в обществе. Чтобы избежать этого, можно использовать опыт советского периода. Тогда тоже размер пенсии исчислялся в зависимости от оклада и стажа, но существовал верхний предел — 120 рублей, который пенсия превышать не могла. Возможно, было бы целесообразно и на данном этапе установить подобный предел, например, в размере 120 или 150 тысяч драмов, во всяком случае до тех пор, пока заработает и накопительный вариант исчисления пенсий и эта диспропорция автоматически сгладится.
Другим важным пунктом законопроекта, требующим, на наш взгляд, некоторой корректировки, является тот, в котором устанавливается, что пенсия по вышеприведенной формуле (75% оклада) назначается только лицам, проработавшим в системе госаппарата РА не менее 15 лет. Нам представляется, что это "магическое число" — 15 лет — должно быть не константой, а растянутой на 9 лет (от 12 до 20) переменной, то есть для вынужденно уходящих на пенсию в 2008г. — 12 лет, в 2009г. — 13 лет, в 2010г. — 14 лет. . . и, наконец, с 2016г. и позже — 20 лет.
Сначала попытаемся обосновать необходимость снижения нижнего порога этой нормы на 3 года для выходящих на пенсию в течение ближайшего года. Правда, в законах о пенсиях всех стран Евросоюза фигурирует подобная фиксированная норма, но эти страны уже сотни лет как состоялись, тогда как Армения стала независимой и одновременно с этим сменила свой общественно-политический строй только 16 лет назад. До этого в Армении не было ни службы занятости и трудоустройства, ни службы миграции и беженцев, ни службы чрезвычайных ситуаций, ни таможенной и налоговой служб, ни дипломатической службы, ни многих других служб. Не было также и имеющих соответствующую квалификацию кадров для организации этих служб.
Кадры формировались в основном за счет инженеров и научных сотрудников, оставшихся без работы вследствие развала промышленности и прекращения финансирования науки, которым пришлось осваивать новые профессии в процессе работы. Но далеко не всем из них удалось перестроиться, многим пришлось уйти, и относительно стабильный состав, как и сама структура этих служб, сформировался лишь в 1994-95гг. Даже в службе миграции и беженцев, которая вроде бы была создана раньше остальных ввиду массового притока беженцев из Азербайджана в 1991-92гг. , на сегодняшний день осталось только 3% (2 сотрудника) из старого состава службы, а 97% поступили на службу позже. Подобная ситуация и во всех остальных службах.
Получается, что служащие, фактически сформировавшие эти службы и добросовестно проработавшие на них 12-14 лет с 1994-95гг. и вынужденные в 2007-09гг. выйти на пенсию вследствие введенного другим законом 66-летнего ограничения, лишаются возможности получения этой пенсии, в отличие от их коллег, имевших счастье родиться на 1-3 года позже. Разумеется, служащих, попадающих в эту неучтенную этими двумя законами "щель" не много, потому что лишь небольшой части служащих в 2007-09гг. исполняется 66 лет, да и этот 66-летний запрет распространяется не на всех госслужащих, а только на так называемых гражданских служащих, но, даже если таковых окажется всего насколько десятков или сот человек, закон должен учитывать и их интересы, чтобы не нарушался принцип социальной справедливости.
А целесообразность постепенного увеличения в дальнейшем этого порогового возраста с 15 до 20 лет обусловлена необходимостью предотвращения утечки из госсектора квалифицированных кадров, чтобы опытные сотрудники, отслужив в госструктуре 15 лет, или лишь треть своего трудового стажа, не уходили в частный сектор. Стараясь сделать эту норму (15 лет) как в евространах, фиксированной, авторы законопроекта сделали ее слишком жесткой для ныне уходящих на пенсию и слишком свободной для будущего.
Разумеется, действие этого закона должно распространяться и на служащих, удовлетворяющих всем его требованиям, но вышедших на пенсию до его принятия, ибо будет просто абсурдно, если окажется, что какой-либо служащий не получит эту пенсию только из-за того, что вынужденно вышел на пенсию за месяц до принятия закона, тогда как его коллеги, имеющие идентичные с ним трудовые биографии, получат. Очевидно, что будет очень мало служащих, оказавшихся в такой ситуации, поскольку вышедшие на пенсию до 2007г. в принципе не могут войти в узкие рамки действия этого закона, а из ушедших на пенсию позже — смогут им воспользоваться лишь те лица, которые были приняты на госслужбу сразу после провозглашения независимости.
В своем первом после вступления в должность интервью ("ГА", N39) премьер-министр РА Тигран Саркисян указал на необходимость "запустить реформы второго поколения" и отметил, что "мы запоздали с пенсионной реформой". Этот принимаемый закон будет первым в рамках реформирования всей пенсионной системы и важно, чтобы не оказался "первый блин комом". Поэтому хочется выразить надежду, что при утверждении данного законопроекта в правительстве и принятии закона в парламенте будут учтены предлагаемые нами поправки. Нам действительно необходимо приблизить наше законодательство к евростандартам, но при заимствовании их законов нужно внимательнее учитывать нашу специфику. Было бы также желательно, чтобы в будущем столь социально значимые законопроекты проходили стадию всенародного обсуждения, чтобы избежать нежелательных социальных потрясений после их принятия.
Пока материал готовился к печати, премьер-министр РА Тигран Саркисян заявил, что впредь деятельность правительства будет более открытой и принимаемые законы будут проходить стадию всенародного обсуждения. Мы приветствуем это демократическое начинание нового премьера и расцениваем данную статью как первый шаг в плане реализации этого начинания.