И вновь — 24 апреля. И вновь мы поднимаемся к священному холму — поклониться памяти наших предков и подтвердить наш данный некогда обет.
МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ ТУРЦИИ АПРЕЛЬ — период противоречивых переживаний. Ежегодно этот день 24 апреля преследует эту страну как кошмарный призрак. Каждый год Турция озабочена: что придумают армяне на сей раз? Так было в 90-летнюю годовщину Геноцида. "Фальсификатороведы" Турции, суть "работы" которых — антиармянская деятельность, предчувствуя, что армяне к 90-летию будут готовиться особенно, решили дать "адекватный" ответ на ниве пропаганды. Ведь турецкая сторона проблему Геноцида давно уже превратила в поединок, который должен завершиться победой одной из сторон. С этой целью подняли такой шум, что Армянский вопрос перестал быть табу в Турции. То, о чем вообще не говорилось или говорилось только шепотом, стало темой бесед в кафе. А когда о чем-то начинают говорить все, то мнение односторонне навязать уже невозможно.
Дело дошло до того, что Армянский вопрос стал предметом всеобщего обсуждения. А это было самым нежелательным для "глубинных" кругов Турции. Джинн вырвался из бутылки и стало невозможно засунуть его обратно. Сегодня уже значительно число людей, которые в этом вопросе занимают проармянские позиции. В то же время нет никаких оснований надеяться, что в Турции в ближайшее время отношение к Армянскому вопросу может измениться. Это всего лишь несколько подснежников на сплошном льду. Турция еще долго будет отрицать факт Геноцида и испытывать кошмары по поводу каждого 24 апреля.
Между тем апрель для Турции должен был быть праздничным месяцем, так как буквально за день до 24 апреля, 23 апреля, Турция отмечает самый радостный свой праздник — День национальной независимости и детей. 23 апреля 1923 года меджлис Турции провозгласил Турцию независимым государством, и Мустафа Кемаль (Ататюрк) объявил этот день праздничным и подарил детям. Надо сказать, что этот день был избран не намеренно. В то время армяне еще не отмечали 24 апреля как День памяти жертв Геноцида.
Вот уже несколько лет государственные и иные круги Турции пытаются интернационализировать этот день. В этой связи в разных странах его празднуют как "турецкий день". В последние годы стало правилом придавать проводимым в Турции празднествам международный характер. Государство тратит на них огромные деньги и приглашает для участия детские делегации, музыкальные коллективы из десятков стран. Телевидение загодя начинает освещать "подготовку к 23 апреля". Дети разных национальностей в "День мира" общаются друг с другом, повсюду царит атмосфера детского единства и согласия. Однако среди них не встретишь армянских детей. Как могут армяне участвовать в этом празднике, если непосредственно за 23 апреля следует 24 апреля?