Логотип

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — ИНТЕРЕСНЫЙ ЭФИР

Страноведческий, культурологический, социально ориентированный и способствующий распространению национальной терпимости — так охарактеризовал Межгосударственный телерадиоканал "Мир" его председатель Радик БАТЫРШИН. В ходе видеоконференции с армянскими журналистами он рассказал о планах развития компании и ответил на интересующие нас вопросы.
МТРК "МИР" БЫЛА УЧРЕЖДЕНА В ОКТЯБРЕ 1992 ГОДА ДЕСЯТЬЮ СТРАНАМИ СНГ
. Развиваясь за эти годы, канал ныне охватывает через собственную спутниковую систему зрительскую аудиторию в 50 млн человек из стран СНГ. В Беларуси и Кыргызстане вещает и радио. Управляют компанией эсэнговские советы, а финансируется она из национальных бюджетов стран — участниц СНГ. К примеру, филиал в Армении финансируется нашим бюджетом. В ноябре прошлого года Совет глав правительств стран СНГ одобрил назначение на пост председателя компании журналиста Радика Батыршина, который вынашивает амбициозные планы по развитию компании и повышению рейтинга канала. Так, в ближайшем будущем планируется кроме основных новостных блоков, выходящих в эфир каждые три часа, делать пятиминутные ежечасные программы новостей. "Идея в том, чтобы каждый житель наших стран в любое время мог включить телеканал и увидеть, что происходит в Содружестве", — отметил Р. Батыршин. При этом руководство "Мира" позиционирует канал как нишевый в этом направлении. Однако много и проблем, в частности финансовых. Дело в том, что, занимая именно эту нишу, коммерциализировать канал не удастся. "Не хватает финансирования — медиаинфляция сильно бьет по бюджету, а канал некоммерческий. Самоокупаемость составляет всего 5%", — отмечает председатель компании.
В любом случае "Мир" основательно подготовился ко Дню Победы. С 1 мая телекомпания приступит к трансляции целого ряда сериалов, документальных фильмов и передач, посвященных Дню Победы. Уже второй год, как ереванский филиал компании 24 апреля организует часовое прямое вещание с Цицернакаберда. Отдельно по новостным выпускам идут телерепортажи. На вопрос "ГА", не планирует ли руководство канала транслировать отдельные фильмы о Геноциде, Р. Батыршин сетует на отсутствие качественных и взвешенных документальных фильмов. "Геноцид армян — тема кровавая. Уже прошло достаточно времени, чтобы можно было взвесить исторические факты и понять, что произошло. С другой стороны, темы Геноцида и Холокоста достаточно политизированы в Европейском Союзе. Взять хотя бы историю процесса вступления Турции в ЕС. Если бы был хороший контент, мы бы приобрели права на его вещание. Качественного документального продукта, к примеру, на тему Холокоста я не видел. Есть хорошие, взвешенные и выверенные фильмы западного производства. Если в Армении есть документалка такого уровня и качества, то мы рассмотрим возможность трансляции", — отмечает Р. Батыршин.
ЧТО КАСАЕТСЯ НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИК НА ТЕРРИТОРИИ СНГ, которым, по нашему мнению, уделяется мало эфирного времени, то председатель "Мира" старается быть осторожным в этой теме. "Это очень тяжелая тема. Но в случае весомого информационного повода канал не занимается самоцензурой. В любом случае наша позиция и наше каждое слово должно быть выверено и взвешено. Учредителями телекомпании являются и Армения, и Азербайджан, и позиции обоих при освещении карабахской тематики мы должны учитывать. При соответствующем информационном поводе мы, конечно же, информируем, но делать из этих тем информационные шоу не станем", — отмечает Р. Батыршин.
Главная задача канала — сделать интересный эфир. Как считает его председатель, эфир должен ответить на один простой вопрос: как живут наши бывшие сограждане в своих национальных квартирах? "Мне интересно, сколько стоит водка в Кишиневе, сколько стоит снять дачу под Баку, работают ли в Ереване эвакуаторы, какая национальность у мамалыги, сколько стоит ипотека в Тбилиси или почему эстонцы покупают элитную недвижимость в Боржоми? По-моему, всем нам это интересно, — считает журналист по профессии Р. Батыршин. — Чем больше мы будем знать о жизни, культуре и традициях наших народов, тем меньше будет ксенофобии и национальной нетерпимости в наших обществах". В любом случае канал не избегает острых тем. К примеру, одним из первых он передал инцидент на российской базе ВВС в киргизском Канте, где местный полицейский расстрелял российского военного.
ПОНЯТЬ ВСЮ СЛОЖНОСТЬ РАБОТЫ И ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДСТВА "МИРА" МОЖНО. У него сразу 6 работодателей. Это управляющие каналом страны. Приходится учитывать порой прямо противоположные интересы всех "шефов". Это осознают и собственники. "Когда я беседовал с президентом Армении, единственная задача, которую он мне поставил, — сделать интересный канал. И это желание всех моих работодателей", — утверждает Р. Батыршин.